设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
我校开展长跑训练方法及安全知识讲座
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:姜霄 银琳杏 摄影:姜霄 银琳杏    时间:2017年10月23日 13:21    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月20日晚,我校在东校区体操馆开展长跑训练方法及安全知识讲座,自治区体育局社会体育指导员理论培训讲师、体育与健康科学学院田径与户外运动教研室主任方文宇主讲,他从长跑训练的原理、呼吸方法、训练阶段、跑步距离、力量练习、运动量及身体机能的控制和检测等六个方面的内容对大家进行指导。各学院学生代表参加此次讲座。

方主任强调长跑训练的原理是提高呼吸机能,长跑训练不仅考验参赛选手的呼吸能力,而且检测他们的身体耐力。对于参加训练不久的运动员,在训练初期,应以匀速跑为主,变速跑为辅;在强化期,应通过加速跑来强化耐力,并加强力量和速度;到了调整期,适当减少运动量,消除身体疲劳状态。期间,跑步距离也要逐步增加,在每次长跑后进行轻量的速度和力量练习,保持身体活力。他指出,在运动过程中身体感到强烈不适,要及时停下休息,以免造成不必要的损伤。空腹饱腹跑步不利于运动训练,平时要重视饮食、作息规律。他建议通过匀速跑来提高呼吸能力,采用跑8-12步完成一个呼吸过程的方法,加深呼吸,提高肺活量,在呼吸跟不上运动需要时,采用慢吸快呼的方法加快氧气交换的速度,并记录每次运动感受,根据身体感觉和心理状态对训练计划进行对照调整。

据悉,方文宇老师是国家级田径社会体育指导员,他长期从事群众体育健身的研究和实践指导工作。在2016年,他作为技术专家参与了南宁电视台影视娱乐频道的乐风尚—爱上跑步南宁马拉松专题节目的录制,同时他还组织建立了广西高校长跑爱好者社团跃动·跑者团,给予各高校跑步爱好者技术上的指导和支援服务,保证了高校长跑爱好者安全有序地参加各项长跑赛事和活动。(实习编辑:罗仙 校对:陆梦丽)

上一条:119消防安全宣传进校园活动在我校开展 下一条:郑州大学工会来校交流计生工作

关闭