设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
我校开展长跑训练方法及安全知识讲座
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:姜霄 银琳杏 摄影:姜霄 银琳杏    时间:2017年10月23日 13:21    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月20日晚,我校在东校区体操馆开展长跑训练方法及安全知识讲座,自治区体育局社会体育指导员理论培训讲师、体育与健康科学学院田径与户外运动教研室主任方文宇主讲,他从长跑训练的原理、呼吸方法、训练阶段、跑步距离、力量练习、运动量及身体机能的控制和检测等六个方面的内容对大家进行指导。各学院学生代表参加此次讲座。

方主任强调长跑训练的原理是提高呼吸机能,长跑训练不仅考验参赛选手的呼吸能力,而且检测他们的身体耐力。对于参加训练不久的运动员,在训练初期,应以匀速跑为主,变速跑为辅;在强化期,应通过加速跑来强化耐力,并加强力量和速度;到了调整期,适当减少运动量,消除身体疲劳状态。期间,跑步距离也要逐步增加,在每次长跑后进行轻量的速度和力量练习,保持身体活力。他指出,在运动过程中身体感到强烈不适,要及时停下休息,以免造成不必要的损伤。空腹饱腹跑步不利于运动训练,平时要重视饮食、作息规律。他建议通过匀速跑来提高呼吸能力,采用跑8-12步完成一个呼吸过程的方法,加深呼吸,提高肺活量,在呼吸跟不上运动需要时,采用慢吸快呼的方法加快氧气交换的速度,并记录每次运动感受,根据身体感觉和心理状态对训练计划进行对照调整。

据悉,方文宇老师是国家级田径社会体育指导员,他长期从事群众体育健身的研究和实践指导工作。在2016年,他作为技术专家参与了南宁电视台影视娱乐频道的乐风尚—爱上跑步南宁马拉松专题节目的录制,同时他还组织建立了广西高校长跑爱好者社团跃动·跑者团,给予各高校跑步爱好者技术上的指导和支援服务,保证了高校长跑爱好者安全有序地参加各项长跑赛事和活动。(实习编辑:罗仙 校对:陆梦丽)

上一条:119消防安全宣传进校园活动在我校开展 下一条:郑州大学工会来校交流计生工作

关闭