设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校领导深入学生宿舍了解学习生活情况
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
广西日报记者潘云峰教你做一名全媒体记者
来源:大学生通讯社    作者:张丽婷 实习记者:邹鑫钥 陈丹心 摄影:张丽婷 邹鑫钥    时间:2017年11月02日 20:56    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月28日上午,大学生通讯社第二十六期编辑记者培训班媒体交流会在综合楼报告厅举行,广西日报编委办副主任、全媒体采编中心副主任潘云峰为大学生通讯社成员及校媒联盟成员代表介绍新时代全媒体的重要性及如何成为一名全媒体记者。大学生通讯社指导老师王文娟主持交流会。

为什么要成为一名全媒体记者?潘云峰以人民日报、广西日报“十九大”融媒体报道情况为例,说明全媒体记者是时代发展的需要。他说,人民日报“十九大”报道中推送的214条微博总阅读量已超14亿,客户端推送的400余篇报道阅读量已超6亿,这是传统媒体所不能达到的。广西日报传媒集团也分别在北京、南宁设立“广西云”直播中心进行报道,实现党代会宣传报道与传播的新突破。他认为,在一个科技快速发展、传播逐渐数字化、信息交流频繁、新闻主体草根化的时代,媒体融合将成为一种必然的趋势,这要求记者会采写、拍摄、录制、编辑,将新闻媒体生产从单一转到全面。

潘云峰就“如何成为一名全媒体记者”提出三点建议:一要有不同新闻产品的生产能力,根据不同的媒体生产不同的新闻产品;二要掌握各种新兴媒体科学技术,做到全面发展;三要在全面发展的同时有自己的专长。他说:“全媒体时代是一个传统模式与新模式共存的时代,在新旧媒体不断融合的过程中,新闻记者的素质也必须提升,才能跟上媒体模式的潮流。”

“在制作微信、微博时,忽略了文字编辑能力,要怎么去平衡呢?”唐景翠同学提问。潘云峰解答,做微信、微博时先用最简练的语言表现内容,再编辑处理文字。在日常生活中也要注意锻炼文字运用能力。

中英学院2017级会计学3班莫家惠说:“在听这堂课之前,我认为记者只是采写新闻,听了之后发现媒体工作者还需要会剪辑等技能,以后会多了解这方面的知识。”(编辑:王晗宁 校对:张远晶)

上一条:思源关爱协会赴南宁社会福利医院开展志愿服务活动 下一条:我校参加第七届广西发明创造成果展览交易会

关闭