设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
广西日报记者潘云峰教你做一名全媒体记者
来源:大学生通讯社    作者:张丽婷 实习记者:邹鑫钥 陈丹心 摄影:张丽婷 邹鑫钥    时间:2017年11月02日 20:56    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月28日上午,大学生通讯社第二十六期编辑记者培训班媒体交流会在综合楼报告厅举行,广西日报编委办副主任、全媒体采编中心副主任潘云峰为大学生通讯社成员及校媒联盟成员代表介绍新时代全媒体的重要性及如何成为一名全媒体记者。大学生通讯社指导老师王文娟主持交流会。

为什么要成为一名全媒体记者?潘云峰以人民日报、广西日报“十九大”融媒体报道情况为例,说明全媒体记者是时代发展的需要。他说,人民日报“十九大”报道中推送的214条微博总阅读量已超14亿,客户端推送的400余篇报道阅读量已超6亿,这是传统媒体所不能达到的。广西日报传媒集团也分别在北京、南宁设立“广西云”直播中心进行报道,实现党代会宣传报道与传播的新突破。他认为,在一个科技快速发展、传播逐渐数字化、信息交流频繁、新闻主体草根化的时代,媒体融合将成为一种必然的趋势,这要求记者会采写、拍摄、录制、编辑,将新闻媒体生产从单一转到全面。

潘云峰就“如何成为一名全媒体记者”提出三点建议:一要有不同新闻产品的生产能力,根据不同的媒体生产不同的新闻产品;二要掌握各种新兴媒体科学技术,做到全面发展;三要在全面发展的同时有自己的专长。他说:“全媒体时代是一个传统模式与新模式共存的时代,在新旧媒体不断融合的过程中,新闻记者的素质也必须提升,才能跟上媒体模式的潮流。”

“在制作微信、微博时,忽略了文字编辑能力,要怎么去平衡呢?”唐景翠同学提问。潘云峰解答,做微信、微博时先用最简练的语言表现内容,再编辑处理文字。在日常生活中也要注意锻炼文字运用能力。

中英学院2017级会计学3班莫家惠说:“在听这堂课之前,我认为记者只是采写新闻,听了之后发现媒体工作者还需要会剪辑等技能,以后会多了解这方面的知识。”(编辑:王晗宁 校对:张远晶)

上一条:思源关爱协会赴南宁社会福利医院开展志愿服务活动 下一条:我校参加第七届广西发明创造成果展览交易会

关闭