设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
第十五届“博学杯”大学生辩论赛圆满落幕
来源:大学生通讯社 校学生会    作者:黄家猛 熊甘霖 王梦玲 实习记者:刘晋孜 张丽芳 摄影:黄家猛 刘晋孜 张丽芳    时间:2017年12月13日 22:55    浏览次数:

辩,展唇舌之风,论,现才思之意。12月9日晚,我校第十五届“博学杯”大学生辩论赛决赛在大礼堂火热开赛。经过激烈角逐,管理学院南风辩论队以90.36分摘得桂冠。

季军争夺赛中,正方法学院与反方传媒学院就“大学生很少通过法律维权是因为个人法律意识淡薄还是因为维权制度不完善”展开辩论。正方通过大学生对法律认识不足、认识错误和法律维权意识淡薄等方面论证,指出大学生只有提高个人法律意识,才能通过法律维护自身合法权益。反方则通过制度体系缺失导致大学生无处维权展开攻辩,提出维权制度不完是大学生很少通过法律维权的原因。双方据理力争,最终法学院以85.74分取得比赛胜利。

第二场冠军争夺赛中,正方政治与公共管理学院与反方管理学院围绕“大学教育应更注重培养科学精神还是更注重培养人文精神”进行激烈辩论。正方以求真务实、批判创新和刻苦钻研精神在大学阶段的重要性,引出“大学教育应更注重培养科学精神”论点,并从创新精神和实践能力的高级专门人才对社会的重要性展开论述。反方认为人文精神能推动科研成果与人文关怀共赢,让科学创新饱含人文关怀,为人类实现最大化的价值,更好的推动社会文明进步。双方剑拔弩张,旁征博引,赢得观众阵阵掌声。经过一番唇枪舌战,管理学院以90.36分夺得冠军。

评委老师对比赛进行点评。民族学与社会学学院胡小安老师表示,辩论是为了培养同学们对问题的探究精神、提高语言表达技巧和综合素质,双方要建立在更丰富详实的案例和资料基础上,抓住对方辩论漏洞乘胜追击。预科教育学院朱晨老师肯定辩手们的表现,并指出在辩论过程中运用生活中众所周知的例子进行事实论证更具说服力。

管理学院南风辩论队队员陈思聪说:“从初赛到决赛经历了三个月,虽然这个过程很辛苦,但我还是收获了很多知识,辩论水平得到了很大的提高,希望将来能够为民大辩论圈提供助力。”

本次比赛,政治与公共管理学院和法学院分别获得亚军、季军。传媒学院孙妍、法学院何雨珊、政治与公共管理学院王雅杰、管理学院宁慧荣称“最佳辩手”称号,王子豪、孙蔚璐、凌倩荣获“最佳辩论主席”称号,管理学院获得最佳人气队伍奖。校团委书记陈就汉、研究生院副院长黄焕汉观看了比赛。教育科学学院党委副书记刘前程、教育科学学院梁洪坤、民族学与社会学学院胡小安、预科教育学院朱晨、政治与公共管理学院杨宏郝、法学院陆镇养担任评委,1000多名学生到场观看。(编辑:黄北桥 校对:陆梦丽)

上一条:化学化工学院举行第三届职业生涯规划大赛决赛 下一条:广西医科大附属肿瘤医院“肿瘤防治进高校”活动在我校举行

关闭