设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
喜讯:民盟广西民族大学总支获“民盟思...
学校党委中心组(扩大)学习会召开 研讨...
校领导作“改革开放40周年伟大成就”专...
我校“民族旗舰”学生骨干培训学校第六...
师生热议书记校长新年贺词:给力的2018年...
师生热议习近平主席2019年新年贺词:新时...
【广西日报】习近平主席新年贺词在我区...
2019年新年贺词
2016—2017年度档案工作总结暨表彰大会...
【孔子学院】玛大孔院举办第六届泰东北...
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
“校园贷”:勿让青春负“贷”前行
来源:大学生通讯社    作者:唐思怡 实习记者:梁金水    时间:2018年12月26日 16:25    浏览次数:

【大学生通讯社报道】近日,武汉市首例以敲诈勒索罪被追究法律责任的“校园贷”案件正式结案。一时间,“校园贷”又被人们频繁提及。实际上,“校园贷”从未走出大众视野,它经过改头换面,以“回租贷”“培训贷”等形式,重返校园。对此,教育部办公厅下发通知,要求各地高校集中开展校园不良网贷风险警示教育工作。

“校园贷”不是新鲜事物,其真正面目也曾被大众揭穿,但为何屡屡有大学生掉入陷阱?在频发的“校园贷”诈骗案件背后,大学生又该如何理性认知,不再成为“负翁”?

随着互联网与电子支付的普及,非法借贷机构利用网络的虚拟性,以低分期利率为噱头,打法律擦边球,通过高利率谋取暴利。社会阅历浅、法律知识匮乏的大学生,便极易被校园贷“零门槛”“无抵押”的宣传诱骗。因此,高校需重视学生的金融知识教育,加强不良校园贷的警示教育,提高大学生识别非法“校园贷”的能力,戳破“挂羊头卖狗肉”的把戏。

作为“校园贷”的受众,在校大学生的虚荣心理和超前消费习惯易使其陷入“校园贷”圈套。据报道,校园网络贷款多被用于个人消费,尤其是对昂贵电子产品与奢侈品的消费。生活费有限的大学生,常出于“逞强”“面子”,超前消费。当出现金钱窘况时,便籍以“校园贷”,满足消费欲望,但在一时的享乐后,由“低利率”产生的“高额贷”将使大学生负债累累。

青年一代,要树立良好的消费价值观,做到不盲从、不跟风、不攀比消费。要学会自我管理、自我克制,把钱用在刀刃上。天上不会掉馅饼,青年应树立“合理信贷,适度借贷”的消费观,自觉抵制校园贷“高额低息”陷阱。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的大学生,要理性认识“校园贷”,合理消费。此外,政府和金融机构应通力合作,加强监管,肃清“校园贷”不正之风。(编辑:韦芳敏 校对:林梅 黄梅华)

上一条:艺术学院举行高校教师交流音乐会暨新年音乐会 下一条:首届广西相思湖青年诗会举办

关闭