设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
文学院举办“诗心不改,三十仍念”海子诗歌朗诵会
来源:大学生通讯社 文学院    作者:韦瑛华 实习记者:谢心芸 梁铧天 摄影:谢心芸    时间:2019年03月29日 10:22    浏览次数:

【大学生通讯社报道】2019年3月26日是海子逝世三十周年。当日下午,以“诗心不改,三十仍念”为主题的海子诗歌朗诵会在博文楼404室举办,旨在纪念海子逝世三十周年,发扬相思湖畔诗歌创作传统。文学院董迎春教授,青年诗人李富庭、韦静、旭阳、郭国祥与创意写作中心、卓越写作人才实验班、相思湖诗群和相思湖文学社有关负责人及部分成员参与活动。

董迎春致开场辞。他表示,正如王国维所说,“凡一代有一代之文学”,诗歌是诗人作为一个情感符号、文学符号和文化符号在他所属时代落下的光辉。诗人海子是一个时代诗歌精神的符号,他热爱土地,赞美远方,引领无数青年走向诗歌创作的道路,他的诗歌创作精神激励着一代又一代的青年诗人遨游诗歌的海洋。他认为,诗歌让我们脱离外界的焦虑、功利、世俗和世故,朗诵、吟唱诗歌能够为我们的内心、生命和人生带来启示。

诗歌朗诵环节,大家依次上台分享、朗诵海子诗歌及个人原创诗歌,表达对海子的尊敬与怀念。董迎春激情饱满、铿锵有力地朗诵了海子的《祖国》,充分诠释了海子对于光明的追求与信仰,慷慨激昂的情感引得现场掌声阵阵。相思湖诗群社长孟琳峰通过朗诵原创作品《背篓落地之前》,与大家分享了四川传统民俗背篓。青年诗人韦静用壮语饱含深情地朗诵了海子的《面朝大海,春暖花开》,将诗歌演绎出别样韵味,让在场同学感受到独特的诗歌之美。

创作经验分享环节,针对同学提出“诗歌的创作是来源于突然的灵感迸发还是思考过后的结果”这一问题,董迎春表示,诗歌从生活中来,海子正是在经历痛苦和彷徨时进行诗歌创作,可见痛苦是诗歌创造的一种来源。他建议同学们在创作要保留天马行空的想象,但也不能脱离现实、远离生活。孟琳峰结合自身经验回答,“灵感很重要,但不是等来的,而要靠自己寻找,学会不断积累素材,作诗者应当时刻保持着对外界事物的敏感。”韦静补充,写诗需要量的积累,应坚持每天写诗,所谓勤能补拙,这样才能让自己写作的灵感变得更丰富、思考变得更敏捷。

民族学与社会学学院2018级民族学班黎佳辉说:“通过这次诗歌朗诵活动,我进一步了解了诗歌创作,感受到了海子写诗时的思想和情怀。我认为,诗歌丰富了我的日常生活,让我在读书之余体验到另一种滋味,也从中有了些许启发。”

据悉,文学院创意写作中心成立至今,写作实践成果显著,培养出众多诗人、小说家等适应现代社会需要的专业型、实践型创意写作人才,为创意写作的人才培养与实践提供了现实依据与探索经验。每年三月,文学院创意写作中心、相思湖诗群和相思湖文学社都会以举行诗歌朗诵会的形式怀念海子,让越来越多相思湖畔的青年诗人在海子的诗歌世界中相聚,让诗歌之火在青年诗人手中不断传递。(编辑:黄扬 实习编辑:欧小娜 校对:黄梅华 左宇轩)

上一条:“启萌计划”系列活动顺利开展 下一条:我校开展爱心义卖活动

关闭