设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
让现实生活多一些夸赞
来源:大学生通讯社    作者:贤芸彤 实习记者:冯烁 胡津铭    时间:2019年04月11日 11:23    浏览次数:

“夸夸群”,一种通过被别人表扬来释放压力的新型网络社交形式,以其新颖有趣的交流方式,迅速风靡全国各大高校。在“夸夸群”里,无论你说出什么话,甚至一个标点符号,都能得到别人的“暴风式”夸赞。

“夸夸群”的出现,似乎掀起了一股新潮流。我们开始以赞美的眼光去欣赏周围的人或事,在“夸夸群”里无忧无虑地享受夸与被夸的愉悦。

“夸夸群”最早产生于2013年,其前身是豆瓣上出现的互相表扬小组。“夸夸群”走红后,不少高校学生自发创建,在群里竭尽所学互夸,风格迥异,有无厘头的、有引经据典的、有辩证分析的……言辞幽默,令人捧腹。

“夸夸群”在高校的风靡,折射出当代青年大学生缺乏成就感、内心空虚与渴望得到表扬的心理。象牙塔里的大学生,面临着不同阶段的竞争压力,考证、考研、毕业、就业……每天都处在快节奏的学习生活中。因此,“夸夸群”成为了青年大学生释放情绪、舒缓压力的宣泄方式。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”被夸者得到肯定与夸奖而感到愉悦,夸赞者也能获得“被需要”的成就感。

但“夸夸群”也不能被完全肯定。迟到被夸,挂科被夸,逃课被夸……过度及不分对错的夸赞会引起不良风气导向,让学生的认知产生错位,影响其尚未成熟的世界观、价值观、人生观,导致其行为走向逐渐偏离轨道。生活需要赞美,也需要反思。过多的夸赞反而会使人丢失自我定位,产生依赖情绪。其次,在铺天盖地的夸赞面前,部分青年大学生的抗挫能力愈发下降,遇到一点小挫折就无法坚持、轻易放弃。此外,无针对性的、戏谑似的夸奖只能让人在闲暇之余笑上一笑,放下手机,空虚感还是随之而来。因此,作为青年大学生的我们,最应该做的是充实自己的生活,努力调节自身心理状态,积极面对人生。

最后,不妨将夸赞的精神从网络延续到现实,多发掘身边人的优点,常与朋友约约饭、散散步,你会发现世界如此美好。(编辑:黄扬 校对:欧小娜)

上一条:台湾大学生来校进行联谊交流 下一条:“宿舍文化节”排球比赛火热开赛

关闭