设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
打破沉默 对校园暴力说“不”
来源:大学生通讯社    作者:劳小芹 杨亚南    时间:2019年05月05日 12:23    浏览次数:

“易遥穿过教室走廊,旁边是同学无尽的造谣声音,一个想站出来维护易遥的同学瞬间被拉回去,重新淹没在人群。”这是电影《悲伤逆流成河》在我校大礼堂路演时播放的片段。现实生活中,也有不少学生面对校园暴力,选择做一个“沉默者”。据新京报报道,52.9%的受害者和旁观者在校园暴力中选择沉默。

校园暴力在我国中小学群体中屡见不鲜,如何解决?旁观者的帮助不容忽视。因受害者的年龄和心理尚不成熟,反抗校园暴力的力量薄弱,只能选择退让沉默。容忍的态度容易成为下一次施暴的助推器。而旁观者的干预能很大程度地阻止事件的进一步恶化。

对身处象牙塔中的大学生,校园暴力事件仍常有发生。“冷暴力”“语言暴力”等一些暴力事件发生后,让他们的身心都遭受到一定创伤,甚至留下终身阴影。这其中,不少旁观者发挥着“重要作用”,用沉默的方式加深了受害者的受伤程度。

诚然,“沉默是金”这句代代相传的名言,在校园暴力中并不适用。

在面对暴力事件时,“事不关已,高高挂起”让许多人选择充当一个旁观者的角色。再加上大学生群体本就涉世未深,遇到暴力事件时,有些不知所措,不能及时做出处理。

我们要从根本上认识到校园暴力的深层次危害。对受害者而言,一次暴力事件的解决并不意味着伤害的停止,往往给其今后的生活工作留下不可磨灭的影响。大学生群体已有明辨事理的能力,在面对校园暴力时,无论自己是受害者亦或是第三人,都应学习正确的干预方法,在能力范围内及时干预欺凌和暴力行为。

当校园暴力踏入安全区,沉默是最大的帮凶,一味的无视和旁观是对施暴者的纵容。因此,当施暴行为无人阻拦,当社会的正义没人去守护时,需要我们拿起麦克风,为正义发声,呵护被欺凌者的心灵世界,守护已伤痕累累的少年,还校园一片净土。(编辑:张玉媛 校对:黄晶蓓)

上一条:我校民汉双语志愿服务团开展“扫黑除恶”主题宣讲活动 下一条:大学生通讯社2019年换届大会举行

关闭