设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
2019年广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班结业典礼暨成果展演举行
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:陈小净 赖传堃 唐冰冰 韩妮 摄影:陈小净 赖传堃 唐冰冰 韩妮    时间:2019年06月04日 10:59    浏览次数:

【大学生通讯社报道】民族文化精彩有约,织锦盛宴魅力无限。5月25日晚,广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班结业典礼暨成果展演在我校五坡文化广场举行。民族学与社会学学院党委书记蒙本曼,我校文化遗产研究中心、民社学院、文学院等有关部门负责人及师生欢聚一堂,共赏这场民族风情的文化盛宴。

“庄稼源流长,村在田中央。河川鱼梦游,田野稻花香……”节目《花炮》中,表演者身着民族服饰怀抱花炮立于舞台中央。在清越的吉他声中,陆晓芹动情地为大家解说“抢花炮”习俗的由来。从独特的招亲习俗到寄寓着人们希望“福禄寿”共齐的美好心愿,花炮这一文化载体的内涵不断丰富,表达了人们祈求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、老少平安的美好祝愿。

新疆舞《花儿为什么这样红》中,舞者身着维吾尔族服饰,舞姿活泼、步伐轻快。队形倏而散开又倏然合拢,就像是盛开的花朵。在手腕的翻、转、起、落和身形的扭转变换中,观众感受到强烈的异域风情。苗族舞蹈《摆呀摆》,舞者彼此将手搭在同伴的肩上,相连相伴,以前后摇摆的舞姿,表现了苗族人民真挚、纯朴的思想情操。

“相传很久很久以前,在广西南壮地区有一对相恋的青年……”古老的壮民族乐器天琴有着传奇的故事,越南留学生黄越平一曲《回村之路》,诉说了一个纯真的爱情故事。演奏者盘膝坐在地上,一人弹琴、两人摇铃,琴声如泉水流淌又如凤鸟低鸣。琴声与歌声完美融合,表演者和观众都沉浸其中。古筝独奏《雪山春晓》采用乐器与舞蹈相结合的形式。演奏者在一旁弹、拨、抹、挑,流畅优美的音乐从她指尖溢出。舞者身着粉蓝色舞服,在舞台上旋转、跳跃,舞姿袅娜,像冰雪初霁时的游鱼,又像初立春枝的飞鸟。

培训班学员们以走秀形式展示个人结业作品,他们身着壮、汉、苗、瑶、侗民族的特色服饰,或手执图案精美的刺绣披肩,或手执制作精湛的堆绣绣球,随音乐款款走来。展演在全体学员合唱的《多耶歌》中落下帷幕,嘹亮的侗族歌曲融入侗家的情深意长,质朴深情的声音唱出了学员的感激之情。

织锦与刺绣技艺传承人群培训班班长张海瑜说:“此次培训活动使我开阔视野,学习到更多民族特色技艺,对织锦与刺绣有了更深的理解,结业后我仍会坚定传承、弘扬广西非遗手工技艺的决心。”(编辑:任家宏 实习编辑:覃宗华 梁芳 校对:左宇轩)

上一条:戏曲协会十五周年庆文艺晚会精彩上演 下一条:第九届驻邕高校乒乓球比赛在我校举行

关闭