设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
戏曲协会十五周年庆文艺晚会精彩上演
来源:大学生通讯社    作者:黎佳辉 实习记者:赖传堃 王瑞金 蔡婉婉 摄影:黎佳辉 赖传堃 王瑞金    时间:2019年06月06日 11:26    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月1日晚,广西民族大学大学生戏曲协会十五周年庆文艺晚会在大学生活动中心201室举行,晚会特邀南宁市工人文化宫京剧团参加演出,本次晚会节目涵盖昆曲、越剧、京剧、粤剧4个剧种,学校部分师生到场共赏晚会。

“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”晚会在昆曲表演《牡丹亭·皂罗袍》中拉开序幕。折子戏表演《长生殿·惊变·泣颜回》中,表演者声音幽咽婉转、双眸深邃传情,将唐明皇与杨贵妃悲欢离合、错综参伍的爱情故事演绎得淋漓尽致。

越剧《追鱼·书馆》中,冒充牡丹小姐的女子“鲤鱼”与书生张珍在月下羞涩地交谈,绝妙的眼神动作使观众会心一笑。越剧《山河恋·送信》风趣幽默、演技娴熟自如,更是体现了越剧的另一番风情趣味。

在悠悠的京胡声伴奏下,饰演薛湘灵的旦角迈着轻盈的小碎步登台,为大家带来声名斐然的京剧《锁麟囊》选段。广西大学戏曲协会表演的《四郎探母·坐宫》字正腔圆,展现了低缓柔美的京腔。特邀嘉宾骆洪俊老师为观众带来家喻户晓的现代京剧《红色娘子军》选段。他稳健有力的台步、高亢激昂的唱腔展现了红军战士宁死不屈的英雄形象。

“卖荔枝,身外是张花红被,轻纱薄锦玉团儿,入口甘美……”粤剧《荔枝颂》表演者提着一个果篮自台下袅娜登台,一句“卖荔枝”欲断还连,唱起一个高腔滑音后随即戛然而止,展现卖荔姑娘的天真活泼。粤剧《帝花女·香夭》道出太平公主与周世显在干清宫前连理树下重相交拜,然后双双饮毒酒殉国的凄婉故事。子非鱼南职合作舞团结合汉服元素为观众带来舞蹈《山鬼》,展现了中国优秀传统文化独有的魅力。

文学院石天飞副教授说,戏曲在艺术史、文学史中有着悠久的历史,但是,随着时代的发展,戏曲逐渐没落,戏曲的传承面临很大难题。他希望有更多的同学加入戏曲协会,为戏曲的传承与发展作贡献。

子非鱼汉服社成员苏琳靖说:“晚会让我感受到了戏曲之美,也让我对中国传统文化有了更为广泛的认识,以后我会继续学习戏曲方面的知识,为戏剧的传承与发展贡献自己的力量。”(实习编辑:韦珊珊 校对:欧小娜)

上一条:【庆祝新中国70华诞】“亲历70年”爱国主义教育主题讲座举行 下一条:2019年广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班结业典礼暨成果展演举行

关闭