设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长到武鸣新校区建设工地检查工...
我校召开2019年实验室工作会议
校领导带队到广西艺术学院交流多校区管...
我校参加老挝2019年“留学广西”国际教...
广西民族大学与广西民族师范学院签署对...
我校在2020届全区高校毕业生就业创业工...
校领导率团访问越南
【最美民大人】做最普通的老师 做最好的...
校领导实地巡查思源湖校区各学院实验室工作
“建工教育奖励金”捐赠签约暨名誉教授...
媒体关注更多 >>
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
如何从流行语中唤回传统语言美?
来源:大学生通讯社    作者:庞思瑜 程湘镕 梁木思 伦燕婷    时间:2019年11月04日 15:30    浏览次数:

【大学生通讯社报道】近日,“除了‘哈哈哈’,你还会用什么表达开心?”的话题在网上引起热议。古人面对春天万物复苏,百花齐放,会在“红杏枝头”欣赏春意,与“杨柳拂堤”陶醉氤氲春雾。在当今社会,有人却语竭词穷,词不达意,只停留在“哇”“超赞”寥寥数语中。中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示:76.5%的受访者感觉自己的语言越来越贫乏,其表现主要为基本不会说诗句和使用复杂的修辞手法。

文化的建构自有其时代背景,语言文化的形成和时代发展密不可分。每个时代都有自己的语言体系,在我国几千年的历史中,古人创造出唐诗、宋词、元曲等语言体裁以及简洁而意蕴深厚的成语表达情感,也就是现在所说的传统语言。

随着时代发展,传统语言文化在网络流行语冲击下出现传承困境。互联网和新媒体的发展为现代人提供了更广阔的交流平台,伴随新型交流模式——群聊的出现,但凡随机产生一句有趣的句子,都有可能在一天之内成为流行语言。同时,平等民主的社会环境也助推了各类网络流行语的成长。许多大学生为了追求新鲜潮流,迷失在网络流行语的洪流中,简单、搞笑的网络语言成为他们“出口必备”语言。渐渐地,他们掌握的汉语词汇越来越少,语言表达越发空洞、苍白。

网络流行语的流行并不意味着传统语言就要让位,恰恰相反,受网络语言熏陶下的当代人,更需要优秀传统文化的滋润。网络语言表达虽然具有简洁明快等特点,但却没有实现优秀传统文化和现代文化的磨合,使大家在交流时出现表达能力出现“断档”的现象,从长远来看,不利于传统语言文化的继承和发展。

习近平总书记认为“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因”。21世纪,现代化技术发展迅猛,各种思潮汹涌澎湃,各种网络用语潮起潮落。我们要提高语言素养,焕发传统语言的魅力,就要重视对传统语言文化的传承。从国家层面来看,要呼吁各高校重视诗词文化、传统语言运用等教育,培养出口成章的“博雅之士”“通用之才”。此外,鼓励大家通过诵读或传唱经典等大众喜闻乐见的方式传播传统语言文化,在社会生活中营造多元化表达的氛围。作为当代大学生,要增加阅读量,独立思考,不断提升语言表达能力。

对于当下的流行语言,我们也不能一味排斥。要以传统语言文化为载体,对传统文化加以传承,让传统文化与现代文化相结合。流行语言洪流是暂时的,真正拥有生命力的语言文化则在时间的大浪淘沙中不断沉淀。(编辑:杨婷 校对:雷喻然)

上一条:思源湖校区大学生事务服务中心举行“积极进取,后来居上”换届大会 下一条:【2019校运会】带你去校运会旅行

关闭