设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
越南旅游高级管理人员培训班专题学习“中国旅游标准化建设”
来源:管理学院    作者:韦珍妮    时间:2019年11月19日 12:00    浏览次数:

11月2日下午,中国—东盟旅游人才教育培训基地第20期培训班(越南旅游高级管理人员培训班)在广西民族大学进行“中国旅游标准化建设”专题学习。广西民族大学管理学院副院长李伟山副教授主讲,越南国家和地方旅游管理部门官员、高校教师和旅游企业管理人员共32人参加学习。

李伟山从中国旅游标准的分类、中国旅游标准化建设的发展阶段及成效和中国旅游标准国际化3个方面作专题报告。李伟山指出旅游标准化建设在中国旅游业快速发展和质量不断提升中的重要作用,向越南学员们介绍了中国旅游标准的分类及其标记方式。

李伟山重点对中国旅游标准化建设及其成效做了阐述。他指出,1993年《旅游涉外饭店的划分及评定》国家标准的颁布和施行,标志着中国旅游业标准化建设的开始,到现在大致经历了起步、快速发展到完善提高3个发展阶段。

随着星级饭店等级划分与评定标准、旅游景区等级划分与评定标准等一批国家标准和行业标准的颁布施行,中国旅游标准从无到有、从旅游要素到旅游行业管理等,不断丰富和完善,有力地推动了中国旅游业的快速发展和质量提升,也有力地推动了中国服务行业标准化建设。2009年,我国以《全国旅游标准化发展规划(2009-2015)》为指导,大力实施旅游标准化引领战略,建立了适应中国旅游业发展的旅游标准化管理体制与工作机制,形成较为完善的旅游标准体系,取得一批旅游标准化理论研究的重要成果,完成主要标准的制修订工作,扩大了旅游标准领域的覆盖面,促进旅游服务质量、管理水平和产业竞争力的全面提高,形成了建设世界旅游强国的技术支撑和保障体系。2016年,《全国旅游标准化发展规划(2016-2020)》公布和实施,中国旅游标准覆盖领域进一步拓宽,标准体系结构进一步优化,标准质量水平显著提升,标准实施整体质量效益及其对旅游业发展的贡献大幅提升适应和支撑现代旅游业发展的标准体系更加健全,标准创新能力和参与国际旅游标准化活动能力明显增强,中国迈入了世界旅游标准强国行列。

李伟山介绍了中国旅游标准的国际化工作,并结合中国《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准被老挝人民民主共和国采用的工作经验,提出围绕“一带一路”倡议,深化国际旅游和文化交流,进一步促进中国旅游标准国际化的建议。

课余,李伟山与学员进一步就中国旅游标准化建设的有关问题交流讨论。越南国家旅游总局的官员表示出要进一步了解中国旅游标准和深化包括旅游标准合作的中越旅游交流合作的愿望。(编辑:黄保变 校对:聂菊)

上一条:国家二级心理咨询师林晓义谈如何“爱与被爱” 下一条:思源湖校区大学生事务服务中心举行“积极进取,后来居上”换届大会

关闭