设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
霍秋飞:疾风彰劲草 逆流鉴飞舟
来源:    作者:梁先敏 翁甲燕 实习记者:黄可蒙    时间:2013年12月09日 00:00    浏览次数:

  “不幸,是一所最好的大学。”别林斯基这句话是对他最真实的写照。
  贫困,激发了他努力学习的斗志,培育了他乐观向上懂得感恩的人生态度;苦难,打不倒他自信自强的意志,磨砺了他不卑不亢的品性;伤痛,浇不灭他憧憬未来实现理想的激情,锻造了他坚韧不屈的性格。
  他,是村里为数不多的大学生;他,是朋友眼中的励志哥;他,是母亲和家里最大的希望。
  他叫霍秋飞,来自商学院2010级市场营销专业2班。

坚强,是他的力量 

  2010年秋季开学,霍秋飞只身一人,扛着母亲打点好的一大包行李,来到了广西民族大学。几百人的村子里,同年与他一起考上大学的仅三人。
  
霍秋飞的父亲在他八岁时因病逝世,母亲是聋哑人,哥哥因家里贫困已辍学。
  初二时,霍秋飞被江湖庸医误诊为淋巴癌,家中倾尽积蓄给他治疗。误诊让他承受错误治疗带来的疼痛不适,脖子上的皮肤也让药物腐蚀了一片。后来,在亲戚的接济下,他到正规医院检查身上只是长了一个良性淋巴瘤而非淋巴癌。六十多岁的奶奶却因在他治疗期间担忧成疾,永远地离开了。
  坚强的母亲独自一人将霍秋飞兄弟二人拉扯大,生活艰辛,但她却一直保持着一颗乐观的心。“我只见妈妈流过一次眼泪,那是父亲去世的时候。以后无论遇到什么困难我都没有见过她流泪,她是一个乐观的人,总是乐呵呵的。我告诉自己,要像母亲一样,无论生活多么艰难,我也不能再流眼泪,我一定要坚强。”
  家徒四壁,母亲早出晚归,务农后还要走街串巷捡拾废旧。为了节省开支,霍秋飞每周上学都自带简单的伙食……艰难困苦没有让霍秋飞消极沉沦,却激发起他发奋图强的斗志。他明白只有知识才能改变命运!
  霍秋飞拿着家里东拼西凑的两千元离开家乡前往南宁开始了追求知识和梦想的征程。独立自强的他从大二开始就没再向家里要过一分钱。春节时,他还会用省出来的钱给妈妈买保暖大衣和鞋子。母亲没有说什么,但霍秋飞能读懂母亲的表情。“她用手轻拍了我一下,我知道她是嗔怪我浪费钱买礼物给她。” 

坚持,是他的信念  

  “不是每一个人都能做大事,可是每个人都可以把身边的小事做好。许多的小事加起来,坚持做下去就是一件大事。”霍秋飞说。他很钦佩《钢铁是怎样炼成的》里的保尔。 
  为了生活费,霍秋飞周末就去做兼职,促销员、服务员、发单员他都做过。大二暑假,他做起了火车车厢保洁员。霍秋飞每晚9点开始等待列车进站,车一进入车库,他便麻利地干起活来:卸下垃圾袋,打扫车厢地板清洁卫生,拆换60多个被套床单,清理洗漱台,拖地。火车上的洗漱台和洗手间很难清理,浑浊的空气让人难以忍受,戴着工作口罩的他一样样有条不紊地清理着。工作完成时,太阳也已经出来了。
  
“我也想过放弃,因为真的很累很辛苦,但是大丈夫能屈能伸,一想到可以为母亲减轻一些负担,比起她吃的苦我这又算什么?坚持一个月下来我下个学期的生活费就解决了。”霍秋飞说。跟他一起工作的舍友韦智远说:“那个工作我只坚持了一个星期就受不了了,他居然能做一个多月!我佩服他的毅力。” 
  霍秋飞成绩在班里一直名列前茅,曾获20122013年度国家励志奖学金。他在2012年第五届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛中,他的团队以环保命题“广西环宇碳计量评估有限公司”的项目获三等奖,此外,还获第九届中国东盟博览会志愿者“先进个人”等荣誉。
  
“说了不做不如做了再说,困难的事情很多,但是只要能坚持下去,什么困难就都不是困难了。”霍秋飞说。

真诚,是他的态度   

  待人真诚的霍秋飞拥有良好的人缘,性格活泼开朗的他也不会因为家庭贫苦而自卑气馁,处处给人传递着正能量。
  “好舍友、好学生,作为班干部还积极主动组织班级活动,上课总是最积极发言的人,工作学习两不误,佩服!”舍友何青祖赞叹。
  作为商学院辩论赛“最佳辩手”,霍秋飞曾代表学校参加2013年驻邕高校辩论赛,主要负责收集资料。资料全面与否直接关系到辩论的胜败,霍秋飞深知自己责任重大,他经常跑去图书馆收集资料,一待就是一整天。
  
“他平时勤俭节约,但是辩论赛中的很多费用他都主动承担,他说他是队长,那是他应该做的。” 同学黄世杰说。
  高中时霍秋飞在学校组织了一个名为“绿翼社”的校园清洁环保小组,所在学校的媒体报道过此事。逢春节,霍秋飞还积极主动在家乡组织文艺演出。“村里人口不多,平时娱乐节目很少,趁着过年组织村里进行文艺表演,可以给乡亲们带来欢乐。村里的人看着我长大,给予我不少帮助,能为他们做点事我感到很骄傲。”霍秋飞说。
  现已大四的霍秋飞凭着丰富的社会经验和出色的表现获得了广西康正经济技术有限公司的录用函,他正在朝着自己的梦想不断努力奋斗。(编辑:覃鸿林 实习编辑:陈静 校对:罗红梅 钟惠芳)

上一条:刘亮宏:苦难里结出的铜豌豆 下一条:潘何琴:折翼天使 坚强“飞翔”

关闭