设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
耕耘与收获――走近奖学金获得者
来源:    作者:吴慧灵 秦志莲    时间:2013年12月31日 00:00    浏览次数:

  他们是驰骋考场的“考神”“学霸”,他们是能力突出的先进分子,他们是品学兼优的民大学子。奖学金,是对他们努力的肯定。
  今天,他们获奖了;明天,会是你吗?现在,让我们走近奖学金的获得者,感受他们的优秀与能量吧!

“学霸”宿舍:互相鼓励,团结友爱

  新一轮奖学金风暴疯狂来袭,文学院2012级汉语言文学专业对外印尼语方向的613宿舍因高获奖率而被其他同学戏称为“学霸宿舍”。宿舍共8名成员,其中国家励志奖学金获得者3名,区政府奖学金获得者1名,校级奖学金1名。这么多舍员获得荣誉,这是一个怎样的宿舍呢?她们有怎样的学习方法呢?
  去年9月,8个互不相识的女孩相聚在同一个宿舍。她们每个人都有自己的一套学习方法,各显神通。勤奋努力的宿舍长石慧玲是大家的好榜样,她不管是学习还是工作都很有毅力,为了能通过普通话二级甲等,石慧玲每天早上6点半就起床去相思湖畔大声朗读,然后再回宿舍叫舍友起床去一起去上课。经过两个月的坚持,终以高分通过了考试;为了写出高质量的新闻稿件,石慧玲也是起早贪黑,有时甚至写稿到凌晨4点。
  勤奋的吴春燕每天抱着书去图书馆自习,书就是她生活中的最亲密的朋友。她说,一年来她读了很多书,书籍给她带来无数的快乐。学习工作两不误的范思遥则是典型的夜猫子,经常为了班上的工作忙到半夜才休息。范思遥在学校、学院担任众多职务,但每次到考试前期她绝不含糊,“玩的时候可以很疯,但是学习的时候我们一定很认真。”范思遥微笑着说。
  “团结协作,一起行动”是她们成功的法宝,兴趣相投是她们和谐的重要条件。她们都是一群奋斗在新闻第一线的女孩。大学生通讯社、相思湖网站、相思湖青年、学院新闻部都有她们活跃的身影。范思遥和石慧玲经常打趣道:“自己不是在写新闻的现场,就是在去写新闻的路上。”如果参加不同的活动,她们就会给参加的姐妹最大的支持。辩论场上唇枪舌战,运动场上挥汗如雨,篮球场上奋力搏击,场下则是姐妹们的欢呼与掌声。

“学霸”:态度端正,参与实践

  “学霸”宿舍的学习氛围值得赞赏,其实“学霸”往往只是比普通学生多了对待学习更认真的态度。
  政治学与国际关系学院2010级公共政策班唐治敏是学院唯一的国家奖学金获得者,连续三年成绩名列全班第一,曾获“军训先进个人”“三好学生”“优秀团干标兵”等荣誉称号。她也是同学们口中的“学霸”。
  “在大学,课堂上不再像高中时期有人监督着你要认真学习,更多的是自己主动去吸收老师教授的知识。”谈到学习方法,唐治敏说:“要有自制力,上课不能睡觉、玩手机,要认真跟着老师的思路走。有听不懂的地方,一定要做好笔记,这样可以让自己加深记忆。学习娱乐应劳逸结合,不要过于压制自己,一个愉悦的心情是高效率学习的前提。”在大学生活中,她不断提醒自己学习是最重要的,她不赞成在考试前一个月才背书,因为学习是一个不断积累的过程。
  在学习之余,唐治敏还积极参加各种社会实践活动。她曾在南宁市人才市场、南宁市建设建筑管理监察等机构实习。目前大四的她正在备战即将到来的公务员考试。结合自己的亲身经验,她建议说:“永远不要停下奋斗的脚步,要制定目标,大学有很多事情可以做,要敢想敢做,学习的同时也要积极参加社会实践活动,锻炼自己。”
  “在大学,成绩不等于知识。”管理学院2012级公共管理2班周亚婷说,“奖学金是以成绩作为主要因素来评定的,即便获得了奖金也不能代表自己知识充裕。当代大学生应该多参加社会实践活动,培养自己多方面的能力。”
  家在河南的周亚婷,刚来民大时在饮食、作息、文化和设施等方面都遇到了不少困难,心里的落差也不小。但她努力地适应和接受,很快就和同学们打成了一片,慢慢融入了集体。由于英语不太好,为了过四级,周亚婷参加了“领袖英语”的学习团队,并坚持每天五点多就起床早读。
  作为班上的心理委员,周亚婷平易近人、待人和善友好。她在学院学生会担任宣传部部长,同时也在学校图书馆勤工助学岗位工作了一年,并获得“优秀义务管理员”称号。她是老师的左膀右臂,也是同学们心目中的“学霸”。在课堂上,她总是坐在前三排。在学习中,她善于发现问题,特别是对一些具有实际意义和研究价值的问题很感兴趣,专注投入直到把问题解决。兴趣是最好的老师,这种寓学于乐的学习方法让她乐于钻研,这也是她成绩一直名列前茅的原因。(编辑:覃柳媚 校对:唐燕敏)

上一条:国家励志奖学金得主周兰婷:绽放最闪亮的光芒 做最优秀的自己 下一条:刘亮宏:苦难里结出的铜豌豆

关闭