设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
国家励志奖学金得主周兰婷:绽放最闪亮的光芒 做最优秀的自己
来源:    作者:韦丽蓉 实习记者:银绍庄 陶春婵    时间:2014年01月02日 00:00    浏览次数:

  “她是一个超级自信的人。”同班同学这么评价她。
  “学姐一直是我的目标,我很佩服她。”学妹把她当成榜样。
  “她勤奋好学,工作也很认真负责,是货真价实的好学生。”老师对她赞赏有加。
  她叫周兰婷,一个总是保持积极乐观心态的女孩。国家奖学金、校优秀学生奖学金、校三好学生、优秀学生干部……三年里,她拿下了许多大大小小的奖项,今年,她又获得国家励志奖学金。美丽的相思湖倒映着她为理想奋斗的倩影,留下了她追逐梦想的足迹。

 

追求优秀,敢拼敢搏

  周兰婷是湖北黄冈人,是国际教育学院2011级应用印尼语专业的学生。她远道而来,选择了从来没有接触过的印尼语专业。她说:“我一直有个梦想,就是成为翻译界的精英,想挑战东盟语种。了解到广西民族大学在东盟语种的实力,所以我来了。”通常大家都会认为学习一门从来没有接触过的语言是件比较困难的事情,但周兰婷并没有把这种困难放在心上。“虽然我并没有接触过印尼语,但是我相信自己可以。”学习印尼语,她遇到了第一个困难——弹舌。最开始的一个月,她走在路上练弹舌,洗衣服的时候练弹舌,就连在跟人说话时都不自觉地弹舌。“当时就觉得自己像个神经病一样,还引来很多路人侧目。”周兰婷笑着说。大一的时候,她每天早晨七点都会到相思湖边读书,即使是冬天也不例外。功夫不负有心人,在班里,她的口语成绩很优秀,现在甚至可以跟外教无障碍地进行交流沟通,她还在2012年4月获得了国际教育学院印尼语“语言之星”称号。
  今年4月份的一天,她突然接到老师的通知,安排她参加学校“励志·感恩·圆梦”演讲比赛,但那时离比赛开始只剩下一天的时间。时间很紧迫,虽然老师说过抱着重在参与的心态就好,但周兰婷并不想敷衍比赛。“我还是想去拼一下!”她花了一个早上写好演讲稿,一遍又一遍地练习参赛的动作、语气、表情,直到晚上10点才回宿舍。功夫不负有心人,她获得了比赛的一等奖。“拿到奖状的时候,我真的很开心。”周兰婷说,“这次比赛让我明白了一个道理,凡事只要努力去做了,结果都不会太坏。”
  在平时生活中,周兰婷总是带着一股拼劲,力求优秀。她的兴趣很广泛,唱歌、舞蹈、书法、国画……样样拿得出手。入学之初,面对各具特色的社团,她只选择加入舞蹈协会。“选择太多了,反而可能都做不好,还不如专心把一件事情做好。”带着这样的想法,她脚踏实地地努力,目前已是舞蹈协会的领队。她说:“无论什么事情,我都会尽力把它做到最好。因为大学里人才辈出,只有做到最优秀,才能发光。”

热心诚恳,与人为善

  对于优秀,周兰婷有自己的理解——“一个优秀的人,不仅什么事情都要求做到最好,而且能够时时刻刻为别人着想。”她一开始学习的是国际商务专业,后来转到了应用印尼语专业。为了更快更好地融入新班级,她竞选了班长一职。在同学眼中,周兰婷无疑是位兢兢业业且乐于助人的班长。“身边的人有什么困难,只要能帮的我一定会帮。”因为对工作的热情和对人的友善,她人缘很好。一次,班级组织秋游,但却因出游地点产生了分歧,这个时候她果断地跟同学沟通交流解决了问题。
  周兰婷对班级事务很上心,对同学也很友好,平时比较关心照顾大家。班上有位男同学对学习不是很积极,成绩不是很好。周兰婷便主动地去帮助他,激励他。同班的曹雅倩说:“她真的是位很负责的班长,而且非常乐于助人。”面对赞誉,周兰婷只是笑了笑,说:“身为班长,要有为同学服务的意识,为班级奉献的精神,而且我也很想做一个非常热心,关心他人的班长。”
  管理学院2012级旅游管理专业邓家薇是舞蹈协会的一员,在她眼里周兰婷是位乐于助人的好学姐。有一次邓家薇随口和她提了一句说自己宿舍没有热水,没法洗澡。没想到周兰婷在演出结束后马上骑着单车来找她,说要带她去自己的宿舍洗澡,这让邓家薇十分感动。周兰婷对身边的人都很好,不论是女生还是男生,大家都对她赞不绝口。有时舞蹈协会要办舞蹈培训课,周兰婷都会事先了解清楚会员们的空闲时间,尽量兼顾每一个人的时间。
  2011年10月,周兰婷到学校附属幼儿园当志愿者。“我们是以一个陌生人的角色去和小孩子们玩耍、沟通,让孩子们能敞开心扉。”那时候有个小孩子性格比较孤僻,不太敢说话。周兰婷就尝试着和她沟通,跟她一起玩,渐渐地那个小孩子也敢和其他小孩子玩耍了。周兰婷说:“能帮助别人是一种快乐,这次经历让我收获了很多快乐。”她还获得了广西民族大学幼儿园“优秀志愿者”称号。

积极向上,乐观自信

  “我烦心的时候很少,因为我知道积极的心态是很重要的。”周兰婷生于湖北的一个农村家庭,父母还供着姐弟三人上学,家境并不好。“村里有年龄相仿的女孩子,家里人不愿意供她们上大学,最后只能在家里做农活。”周兰婷问过父母,为什么家里这么困难还是要支持她上大学,父母回答说想让她以后能过得好一点。“我觉得父母很伟大,自己省吃俭用供我上大学,所以我要争气,也要靠自己的努力为父母减轻负担。”大学里获得的奖学金都拿来交了学费。
  印尼语外教是对周兰婷影响很深的人,她时常邀请学生们到家里做饭,遇到学生不交作业上课迟到时,她也从来不生气。“她平时也不是没有烦恼,但我从来没有看到过老师心情不好的时候,她总是带着笑容,活得很开朗。”周兰婷笑着说。外教给她的启发是:心态是很重要的,因为埋怨没有用,乐观自信才是自己该有的状态。

工作负责,学习勤奋

  周兰婷曾经担任过国际教育学院团委学生会新闻部部长,她工作认真负责,采写的新闻稿件获得学院老师的广泛好评,还曾经荣获“广西民族大学2012年度宣传工作先进个人”称号。国教院学生会新闻部理事陆方梅说:“不管是指导我们拍照还是写稿,学姐有很多事情都力求做到最好。她一直是我们学习的榜样。”
  “而且时间就像海绵里的水,只要想挤,总还是有的。”周兰婷有严谨的学习计划,在上课之前她会提前预习,作业也会尽快做好,不会拖到第二天。周末只要没有其他事情,她都会早起到自习室看书。为了提高自己的口语水平,她每天早起晨读,甚至还带领着新闻部的成员们早起读书。和同学走在路上时,她也不忘练习印尼语。她在大一时把印尼语课本上的所有课文都背了下来,勤奋让她的成绩名列前茅。“学语言没有什么诀窍,主要就是靠勤快,要多读多背。”周兰婷说。
  周兰婷的QQ空间里有一个相册,里面装满了她每次参加活动的照片。看着那些照片,她感慨万分:“这三年来,我每天都是过着忙碌而充实的生活。这三年的大学生活是我宝贵的财富,是人生中最美的时光。”谈起未来,周兰婷说:“印尼语目前还没有同声翻译,我希望朝这方面努力,成为一个有作为的翻译。”(编辑:李静 实习编辑:班越 校对:潘鑫兰 梁思敏 马鹤仪)

上一条:自治区人民政府奖学金获得者周冬梅:坚持走自己选择的路 下一条:耕耘与收获――走近奖学金获得者

关闭