设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
自治区人民政府奖学金获得者周冬梅:坚持走自己选择的路
来源:    作者:曾韵 实习记者:梁秋梅    时间:2014年01月06日 00:00    浏览次数:

  “人生最精彩的不是在于成功的瞬间,而是在于你坚持的过程。”这是她的座右铭,她一直用行动证明着自己,她就是体育与健康科学学院体育教育专业学生,20122013年度自治区人民政府奖学金获得者——周冬梅。

结缘体育 不改初衷

  周冬梅与体育结缘要从小学六年级说起。小学六年级时,周冬梅参加镇上的小学生运动会女子400赛跑,出乎意料地夺得第一名。紧接着,她参加县里的小学生运动会,也取得了女子400赛跑的第一名。“我从来没想过参加比赛能拿第一名,当时感到很惊喜很意外。”在此之前从未受过专业训练的周冬梅说。当时,镇上的初中来招生,听闻周冬梅小小年纪就多次获得体育类奖项,便亲自到周冬梅家里招收她入学。 
  由于初中时期过分贪玩,周冬梅的文化课成绩不好,她想通过自己擅长的体育考取理想的大学,但她专修体育的想法遭到了家人的反对:“学体育又累又苦,不忍心让她吃苦。”
  纵然如此,她依旧坚持自己的决定。高中便开始真正的跑步训练。周冬梅每天早上五点半准时起床,开始持续一小时的训练,傍晚也是如此。一次比赛前夕,老师提高了训练强度,周冬梅连续跑了一次800、两次400和一次100米。由于间歇休息短,运动量太大,训练强度太大,跑完后她头晕目眩,呼吸困难,立马就吐了。休息一晚后,周冬梅又接着训练。在平南县中学生田径运动会中,周冬梅的付出得到了回报。她以2分33秒的好成绩获得女子组800米赛跑第一名,打破县里保持了十五年的记录。201012月她参加贵港市市运会,在400米比赛中以1分零3的时间跑完全程,达到了国家二级运动员的水平。

勤奋刻苦 全面发展

  周冬梅凭借优异的体育专业成绩顺利考入广西民族大学体育与健康科学学院。为了缩短文化知识上与同学的差距,在别人玩电脑、逛街时,她还是坚持去自习室看书学习。
  学习之余,周冬梅根据自己的兴趣喜好,参加一些户外运动,如攀岩,定向越野等,曾获得2013年南宁市户外公开技能大赛定向越野第一名。在校运会上,她积极参赛,曾获得800米比赛女子乙组第二名、女子4×400米接力赛第一名。
  
上大学后,周冬梅的交际能力得到很大改善。她经常阅读有关人际沟通的书,学习与人交流的技巧,并积极主动地与老师同学沟通交流。利用比赛间隙,周冬梅主动找一些运动爱好者交流,从他们身上获得更多的经验。在大学生心理健康课课堂上,周冬梅身旁坐着一个内向的女生,周冬梅便主动与她聊天,两人最终发展成了好朋友。

追梦路上 不忘感恩

  在周冬梅成长中有两个默默支持、帮助她的人——小学数学老师和她的爷爷。周冬梅小时候因贪玩导致学习成绩落后,而她的数学老师却发现她身上有不服输的精神,并帮助她从学习中找到乐趣。至今,她仍与小学数学老师保持联系。老师鼓励她,喜欢就要坚定地走下去。
  周冬梅从小跟着爷爷生活,平日里,爷爷除了督促周冬梅认真学习外,还让她多了解时事政治新闻,开拓视野。“我很感谢爷爷的支持和鼓励,我会用实际行动报答爷爷,不辜负他对我的期望。”周冬梅说。
  周冬梅坚持着自己的目标,以优异的成绩向家人证明了她的决定是正确的。为了提升自己,更好地发展自我,周冬梅决定考本校体育运动训练专业的研究生,朝着自己喜欢的路走下去。(编辑:李灿 实习编辑:陈静 校对:韦丽蓉 钟惠芳)

上一条:国家励志奖学金得主莫海妮:学会学习 学会感恩 学会做人 下一条:国家励志奖学金得主周兰婷:绽放最闪亮的光芒 做最优秀的自己

关闭