设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
国家励志奖学金得主莫海妮:学会学习 学会感恩 学会做人
来源:    作者:王红梅 实习记者:零艳凤    时间:2014年01月08日 00:00    浏览次数:

  她曾三次获得国家励志奖学金,相信尽全力去做每一件事就会有所回报;她是留学缅甸期间老师同学眼中的“女生班长”。外国语学院2010级缅甸语专业的莫海妮,带着对语言学习的兴趣,在大学里谱写了一首美好赞歌。

兴趣:“学霸”也是多面手

      中学阶段,莫海妮一直担任班级英语课代表,并梦想成为一名外交官。在高中,她第一次听说东盟语种专业,填报志愿时慎重地选择了缅甸语,从此踏上缅甸语的学习之路。
      做好学习计划是莫海妮从中学延续到现在的习惯。“我喜欢凡事做好准备,即使当天很忙,我也会抽出时间来预习,至少要把老师第二天要上的内容看一遍。”晚上睡觉前,莫海妮会根据后两天的课程做学习计划表,包括需要预习或复习的课程以及要完成的作业。
  别人眼中枯燥的专业课在莫海妮看来却轻松有趣,她说:“兴趣是最大的老师。”但万事开头难,她在听力方面依然遇到了问题。缅甸语的多种地方口音和大量的专业词汇让她在上外教课时有些吃力。秉着“敢说才会对”的心态,莫海妮主动与外教和缅甸留学生交流,还经常在相思湖畔放声朗读。留学缅甸期间,她也不断训练听力,缅甸语广播中的采访稿和歌曲都是很好的听力素材。
      对于自己喜欢的事,莫海妮总是乐于付出,在课余时间里多方面培养自己的兴趣爱好。大一时,莫海妮在学校军训拉歌比赛中担任学院指挥员,这大大地增加了她的自信。之后,莫海妮还担任班干、学院艺术团团长等职务,干得有声有色。没有舞蹈基础的她被选作60年校庆缅甸舞蹈的负责人,她说:“我热爱舞蹈,也许一开始跳的不是很好但是我会努力地去学。”
      “每当得到老师的表扬,我都会浑身充满动力,这不仅是对我学习、工作的肯定,还是心灵上的一种鼓励。”莫海妮认为,只要协调好工作和学习的关系就不会对学习产生太大影响。“而且我是一个闲不下来的人,每当闲下来我就会觉得自己落后了。”良好的学习态度与踏实的学习作风总有回报,莫海妮的成绩一直名列前茅,并连续三年获得国家励志奖学金。

留学:不断成长的“女生班长”

      201212月,莫海妮开始了近一年的留学生活。初到缅甸曼德勒外国语大学,对陌生环境的恐惧与不适应让她无所适从,甚至在某个深夜做了个噩梦:一个醉汉在宿舍楼下疯狂地敲打保卫室大门叫女留学生出来,不然就动手打人。第二天,在得知没有这回事后,莫海妮幡然醒悟,如果一直是这种状态,如何对得起昂贵的学费,又怎么学到知识?于是,莫海妮努力适应留学生活。
      初到缅甸却能和老师轻松交流,莫海妮成为了所在班级的女生班长。老师让她提醒同学注意着装(女生的裤子要长过膝盖)、上课要专心(尊重老师在缅甸是重要礼节);同学们在学习生活中遇到困难也会先找她。自然而然,她把照顾他人当成一种责任,“既然适应能力强,去照顾还没有适应的同学也是应该的。”莫海妮还经常与朋友结伴到菜市场或超市等地与当地人交流,学习纯正的缅甸语。当地人举办婚礼或孩子出家时,老师也会带她们参观学习,通过“活教材”深入了解缅甸风俗。
      留学期间,莫海妮最难忘的是她参加2013年赴缅留学生缅甸语口语比赛的经历。缅甸语口语比赛是曼德勒外国语大学为检验留学生口语学习效果而举办的比赛,校方会事先把演讲题目分配给老师,学生再抽签,并根据抽签结果找老师辅导。
      莫海妮抽到的题目是《我最喜欢的一首缅甸诗歌》,刚开始还有些犯难,但她想到老师曾教过一首缅甸人民热情好客的诗歌,便把内容确定了下来。为了准备比赛,莫海妮早上起床的第一件事就是到楼梯口的镜子前练习,仔细纠正自己的口型和动作,她说:“舍管阿姨看到我那些夸张的肢体动作还以为我疯了。”在老师的指导下,莫海妮在口音、语速等方面都有了长进,她不忘不断丰富自己的表情和肢体动作,力求达到理想效果。
      比赛当天,校长和系主任都来到了现场,选手们穿上量身定做的服装,化上正式的妆容。有充足准备和十足把握的莫海妮在台上淡定从容,很快就得到了评委老师们的点头肯定,这让她更自信,流畅地完成近10分钟的演讲。结果,莫海妮毫无疑问地成为了第一名,为留学生活画上完美句号。

未来:感恩伴“妮”行

      在莫海妮的印象中,母亲对长辈一直很孝顺。她看在眼里,记在心里,并常怀感恩之心。
      第一次高考时,莫海妮考得不理想,在补习或上二本大学之间挣扎时,高中班主任鼓励她:“语言是你的爱好,而且你对语言学习很有天分。”这句话像颗定心丸,让莫海妮做出最终选择:补习一年考上一本,专攻语言。补习期间,班主任除了给她心灵上的鼓励外,在学习生活中也很照顾她。现在,莫海妮和班主任的关系就像姐妹一样,她说:“只要有时间回家,我一定会去看望她。”
      大一时,莫海妮遇到了她的缅甸语启蒙老师、大一班主任——唐秀现老师。有一次,莫海妮家里出现了经济问题,一直闷闷不乐,唐老师知道后,主动找到她说,不论在学习还是生活上遇到问题,只要我能帮就一定帮。莫海妮很感动,并暗下决心:以后老师有用到自己的地方,一定不推辞。20127月,唐秀现老师成为一名驻缅外交官,却在同年11月因积劳成疾离开人世。唐老师一生都致力于研究缅甸语,直到最后付出了生命,促进中缅两国之间的友好往来是他未完成的梦。莫海妮说,她不仅要好好报答唐老师的家人,更要学好缅甸语,完成他的梦想。
      临近毕业,在别人还为找工作而忙碌的时候,莫海妮早已与某家国企签约,打算过年后去公司实习一个月再回学校完成毕业论文,毕业后直接作为公司外派人员赴缅甸工作三年。至于父母方面,莫海妮说:“我父母还是能理解我的,而且家里有哥哥照顾。我之所以选择去缅甸工作,不仅是要巩固自己的知识,继续老师未完的梦,最主要的还是希望通过自己的努力,早日让父母过上好日子,他们操劳了一生,是该好好休息了。”
      莫海妮还说,在校期间,她得到过学校和政府很多帮助,不仅减轻了家庭负担,更在心灵上鞭策着她。知恩图报的莫海妮一定会回报曾帮助过她和那些需要帮助的人。(编辑:温子锐 校对:李清 方一帆 马兰兰)

上一条:曹婉君:铿锵玫瑰 圆梦军营 下一条:自治区人民政府奖学金获得者周冬梅:坚持走自己选择的路

关闭