设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
曹婉君:铿锵玫瑰 圆梦军营
来源:    作者:王红梅 实习记者:黄可蒙 彭宾城    时间:2014年01月13日 00:00    浏览次数:

  参军,是文学院2010级新闻班曹婉君不变的梦。高考时与军校失之交臂,但是她痴心不改,即使身在大学依然心向军营。大二时,她毅然选择参军。为梦想,挥洒青春,曹婉君用行动告诉我们:“我为梦想努力奋斗!”。

从小立志 绿色军营梦

  曹婉君出生于玉林博白的一个小镇。年幼时,和家人一起坐在电视前,妈妈总会指着电视机里有关女兵的画面,兴奋地说:“你看那些当兵的女孩子,多威风呀!”妈妈一直希望家里能有一个当兵的人,但是两个哥哥志不在此,反而是她在母亲的熏陶下越发地向往军营。曹婉君是一个名字温婉如玉,却有一颗木兰心的女子。她说:“我的名字里面有个‘君’字,这使我更加坚定从军梦。”
  2010年,曹婉君高考成绩为508分,离一本线只差2分。但是她仍然抱着希望,填报了一所位于河北的军校,该校2010年在广西只招2人。当她到南宁体检时,她由于“动作不协调”被拒之门外。那是离梦想最近却又最遥远的一刻,曹婉君平静地接受了现实。之后,她填报了广西民族大学,成为文学院的学生。那个军人梦深深埋在她的心底。
  大学时,曹婉君担任文学院新闻部部长,她时刻关注着校园网动态。当她看到冬季征兵的信息时,那颗早已平静的心又再次激动起来,她果断地填了报名表。
  一个多月后接到西乡塘区武装部打来的面试电话,曹婉君才跟家人说参军的事。“仿佛是他们意料之中的事,好像根本不需要征求意见。”在家人看来,她入伍是迟早的事。
  “第一次体检主要是身高体重和视力,当时报名的有2000人左右,但是经过第一轮体检下来只剩下400多人。”曹婉君说。体检十分严格,之后还经过了体能测试和笔试,最后仅40余人入选,曹婉君就在其中。

美好时光 圆梦军营

  2012年元旦,曹婉君开始她在广州的军旅生活。
  “在部队的严格军纪要求下,每个人都要逼自己成长起来,才能变得更坚强。”曹婉君说。新兵入伍后,要经过三个月的新兵训练才举行授衔仪式,之后她们才能成为真正的军人。在新兵训练中有一项三千米耐力跑,17分20秒为及格线,曹婉君以16分20秒的成绩第一个冲过终点,获得了新兵“体能之星”的称号。
  “从未想过自己可以做那么多事情。”曹婉君个性开朗活泼,部队有什么晚会活动都是她做主持人,她主持了两次退伍欢送会,一次是刚进部队时作为新兵送老兵,另一次是即将退伍时送自己。“在部队中有很多机会表现,我除了当主持人还做过解说员,还跳舞,甚至学会了简单的快板。” 曹婉君高兴地说。
  在部队平时生活中,没有电脑,不能用手机,到新闻联播时,大家就一起搬着小凳子看新闻,只有节假日才能给家里打电话,曹婉君的QQ从去部队直到退伍都没有更新。但是她从来不觉得军旅生活是枯燥和辛苦的,她说:“在部队生活,很充实、很快乐!”。

军营归来 携梦前行

  两年军营生活结束,曹婉君重新踏进熟悉又陌生的校园,看着熟悉的教学楼、碧波荡漾的相思湖,走在古色古香的相思风雨桥上,抚摸着木质的栏杆、亭柱,站在笔直宽阔的五四大道曹婉君急切的想见到昔日的同学们,“不知道他们怎么样了,还认识我吗。” 曹婉君心想。
  来到以前的宿舍,曹婉君推开虚掩着的宿舍门,看着熟悉的舍友,曹婉君激动地冲过去把大家抱在一起。被抱着的舍友看着留着短发,背着背包,说着一口带着北方口音的普通话高挑女生,愣了一会儿,才激动地抱着曹婉君说:“曹婉君你回来啦,太好了!”“哎呀,你变白了。”“普通话进步好大,带北方口音了。”“怎么变高啦。”舍友们纷纷感慨道。
  昔日的同学快要毕业,曹婉君却要和大二的学弟学妹们一起学习,她一点也不后悔。她说:“敢拼敢闯,保持激情与活力,不要顾虑太多。”两年军营生活只是实现了她一个阶段的梦想,如果连自己的梦想都不敢去实现,又该怎么去完成自己未来的心愿呢。
  实现了军营梦,曹婉君开始踏上新的旅程。她喜欢新闻写作,但她更希望以后能成为优秀的文字编辑,并开始有计划的利用闲暇时间看书。同时对大学生活进行初步规划,她打算在接下来的时间中,担任班干,锻炼自己组织协调能力;认真学习专业知识,提高写作水平,同时学习掌握更多的电脑知识,打下坚实的基础。(编辑:陈静 实习编辑:陶春婵 陈韵 校对:罗晶)

上一条:用双眼聚焦生活,用双手描绘梦想――访第五届全国大学生广告艺术大赛我校获奖者 下一条:国家励志奖学金得主莫海妮:学会学习 学会感恩 学会做人

关闭