设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
用双眼聚焦生活,用双手描绘梦想――访第五届全国大学生广告艺术大赛我校获奖者
来源:    作者:梁先敏 秦夏蕾 实习记者:许廷�    时间:2014年01月19日 00:00    浏览次数:

  追寻心中的色彩世界,追寻艺术的多彩表达,她是2010级艺术学院视觉传达班的席方英。热切关注社会生活,用镜头聚焦社会底层,她是2011级艺术学院视觉传达班的路尧。
  
20131130日,第五届全国大学生广告艺术大赛颁奖典礼在北京举行,我校席方英的作品《彩色世界》和路尧的作品《劳动最光荣》荣获了优秀奖。在她们创作的背后,又有着怎样精彩的故事呢?

用生活作底图 创意彩色世界

  《彩色世界》是关于王老吉饮料的广告设计,底图主要是以单线条描绘平日生活常见场景加以组合拼接,用牛皮纸作底色,显示王老吉悠久的历史气息。画面中心的红色长方形主体代表王老吉。画面色彩斑斓,寓意着喝王老吉点亮你的人生,激发青春正能量。“底图是想表现一种享受闲适生活的遐想。”席方英说:“我平时喜欢画一些插画,觉得充满现代休闲风与时尚感以及具有号召力的广告拼接设计更能吸引人。” 

席方英作品《彩色世界》

  “这次参赛作品的灵感是从上海采风时在街上看到的宣传单而来。”席方英说。一直喜欢设计的她对于学习一些包装、PS修图、版式设计、书籍装帧、摄影摄像等课程都有浓厚的兴趣,这也让她在本次参赛作品的设计更得心应手,并在指导老师韦浩的鼓励和指导下做到精细。
  
大二时,有一个关于广告设计的比赛,它规定按上交的作品单幅或系列分别收取费用,当时同学们都觉得参赛费用稍贵、获奖机率又小,所以参加者寥寥无几。韦浩老师为了鼓励学生参赛,自己掏了几千块给大家交了报名费,结果班上参赛者没有空手而归的。“老师的帮助让我十分感动,此后我们也都积极参加了各种设计比赛,专业水平也提高很快。”席方英说。
  席方英毕业后的梦想是开一家属于自己的手工店。每次旅游时看到很多手工特色小店里的玩具,她都爱不释手。平日里她也经常动手做一些手工品收藏。“我的专业给我很多的灵感和创新,支撑着我的梦想,所以我决定考研,希望通过深化专业知识来实现自己的梦想。”她说。

用镜头聚焦生活 描绘社会底层故事

  对艺术设计有敏感度,对色彩的搭配有创意,以及热爱镜头里的世界的路尧,以由三幅图组成一个系列作品《劳动最光荣》参赛,一个简单的动作,一个坚定的眼神,两张欢乐的笑脸,折射出他们乐观的生活态度。
  “好的照片是画面里有故事。在他们身上我看到的不仅是劳动的快乐,更是一种令人崇敬的尊严。”路尧说,“他们都有一种能感染别人的精神和正能量。”
  在图一中,热闹的集市上,一个穿着朴素、打着麻花辫卖菜的老奶奶正津津有味数着一早的劳动成果:一毛、两毛、一元、十元……这是早上在菜市5点多的一个瞬间。在图二中,一个正在水泥工地里带着口罩干活的男人,满身灰尘,回眸一瞬间的眼神显得如此犀利、坚定,令人肃然起敬。在图三中,两位女清洁工坐在行驶的垃圾车驾驶座上聊着天,不时笑眯了眼。路尧说:“我以仰视的镜头抓拍,处理图片时恢复了平行镜头。每个人都有属于自己的快乐,重要的是对生活的态度。”



路尧作品《劳动最光荣》

  要捕捉到好的镜头,需要勤劳练习和良好时机。路尧经常天还没亮就出门,以西乡塘菜市场、相思湖可利村和四坡小门后等作首选拍摄地点,她关注在社会底层工作的群体,特别是一些上了年纪的人,相机记录着他们的有意义的一个个瞬间。路尧说:“在拍摄水泥工回眸的镜头时,他回头发现我抓拍他,突然大声问我:‘你要干什么!’,我吓得不敢回答,立马匆匆跑走了,想起来又害怕又好笑!”
  路尧曾报名参加了一个的创意设计比赛,她的作品《色彩二分之一》获奖,获得一万三千元奖金,尝到甜头的她更是坚定了走设计之路。在多年积累的精彩瞬间作品中,《劳动最光荣》这组照片恰好契合此次广告艺术大赛的主题,于是她积极报了名,最后荣获了优秀作品奖。
  路尧的梦想是当一名摄影师,希望毕业后回山东开一间摄影工作室。她说:“我曾到一家专业的摄影室实习,在学校里总觉得自己什么都会,走出了社会才知道自己所学是微不足道的。不是有一支画笔,一张纸,一部相机就能呈现一个能吸引人的广告。我们要保持对生活的热爱和敏锐的洞察力,将创意的火花和精巧的制作巧妙结合。”(编辑:覃柳媚 校对:黄子芸 陆莎)

上一条:国家励志奖学金获得者王盼盼:我只是比别人更努力 下一条:曹婉君:铿锵玫瑰 圆梦军营

关闭