设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
王雯:在时间里成长,在青春里积淀
来源:    作者:杨静 曾韵 实习记者:覃一棉    时间:2014年03月18日 00:00    浏览次数:

  华罗庚说:“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”王雯,外国语学院2011级英语专业学生,大学三年,合理安排时间,做到工作学习两不误,在最美的青春时光为未来积蓄力量。一路走来,时间让她成长,见证她的收获,也让她铭记父母恩情。

时间,让她变得成熟

  王雯来自湖北黄石,从小就喜欢学习语言的她2011年高考时报考了民大的泰语专业。而当年民大在湖北只招3人,分数略低的她被调剂到了英语专业。
  第一次远离家乡,第一次住校,加上没能报读自己心仪的泰语专业,王雯难以适应崭新的大学生活。因为想家,她总在夜里偷偷哭泣。渐渐地,她想清楚了,要好好利用大学时光闯出自己的新天地。
  她开始规划自己的大学生活。大一时,她参加了学院团委学生会秘书处的工作。秘书处主要负责学院通知的上传下达,工作很繁琐。白天做不完,她晚上继续去办公室加班。这在外人看来很累,可王雯觉得,工作的乐比苦多得多。
  既要学习,又要忙工作,时间够用吗?王雯说:“刚开始也有过抱怨,但后来发现,只要讲究效率、有条不紊地去开展工作,过程就会轻松很多。及时调整自己的心态很重要,不能总是抱怨。”
  对于善于做计划、高效利用时间的王雯而言,工作与学习之间是可以磨合的,工作忙的时就尽量找空隙去学习,工作不忙时就在自习室看书记单词。慢慢地,她从那个爱哭鼻子的小姑娘,变成干练的女大学生。如今,她不仅成绩优异,还担任学院学生会副主席一职。

规划,让梦想照进现实

  大一的某个周末,王雯正在上选修课时接到同学的电话,让她赶快去外国语学院水果拼盘大赛的现场做英语翻译。原来,这次比赛的评委中有一位外教不会听中文,需要翻译。王雯在没有任何经验和准备的情况下,硬着头皮给外教介绍每个果盘的材料、制作过程以及寓意。出乎意料的是,外教对王雯的表现很满意。内心一阵欢喜的王雯之,开始有了当同声翻译的想法。
  有了目标之后,王雯把每天的课余时间都安排得满满当当:每天早上6点起床,读一些英语的名人名言或美文佳句;每天记大约200个英语单词,增加词汇量;每天阅读6至7页的英语小说,培养语感。至今,英语专业八级的单词本,她已经滚动复习了三遍。她还在手机里下载了“沪江听力酷”软件,以及“BBC新闻”“雅思听力”“美国习语”等20多个听力库,课间一有空就打开来听。
  和很多同学一样,王雯也喜欢看美剧,但每集电视剧她都会看两遍,第一遍了解剧情,第二遍则细心听剧中的台词。遇见比较常用或特别的口语,她就会拿个小本子把它们记下来,反复朗读。周末有空,王雯还喜欢和外教以及柬埔寨的朋友一起出去玩,在与他们的交流中不断提高自己的口语表达能力。此外,王雯经常参加一些比赛,曾获得2012年广西东方正龙杯第四届广西翻译大赛特等奖、2013年全国大学生英语竞赛全国二等奖。
  对于自己的未来,王雯早在大二的寒假就做好了规划——出国读研。“我脾气很倔,只要定下了计划,就一定会去完成它。”王雯眼里透着一丝坚定。

成长,让感恩常在心间

  凭借优异的成绩,王雯在大二时获得学校优秀学生奖学金和“湄公河”商务奖学金,大三时获得国家奖学金。
  每次奖学金下来之后,她都会给爸妈各包一个红包,以此报答他们的养育之恩。“去年给爸妈各包了500块,今年各包了1000块。虽然他们嘴上不说什么,但是我能感觉到他们很高兴。”王雯笑着说。随着时光流逝,自己慢慢长大,父母渐渐老去,王雯顿悟,给父母最好的礼物其实是陪伴。“以前我从没离家这么远,现在回家,哪怕帮妈妈做一点点家务,她都会高兴得不得了。”因为不能常在父母身边,她感到很歉疚。
  剩下的奖金王雯都拿来做自己的“旅游基金”。利用假期,她去了泰国、马来西亚、柬埔寨,在开阔视野之余,也让她萌生了工作以后要带着爸妈一起出国旅游的愿望。
  记者感慨她的大学过得如此充实,她却笑言:“其实我也只是在有限的时间里做了自己喜欢的事情。玩游戏、看电影确实很能打发时间,可是没有多大价值。我们应该在青春年华里多做一些有意义的事情,不断完善自我,让自己的生命能留下岁月痕迹。”
  保尔·柯察金说过:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”时间对每个人来说都是公平的,它会给把握它的人甘甜的蜜,也给浪费它的人苦涩的水。与其懊恼时间过得飞快,不如时常思考怎样才能不让时间白白流逝,让它能在我们的生命中留下更多痕迹。(编辑:文兆壁 实习编辑:梁思敏 校对:黄怀敏)

上一条:刘宇妍:用责任浇灌敬业之花 下一条:国家励志奖学金获得者王盼盼:我只是比别人更努力

关闭