设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
刘宇妍:用责任浇灌敬业之花
来源:    作者:秦夏蕾 实习记者:梁秋梅    时间:2014年03月27日 00:00    浏览次数:

  在同学看来,她是一个名副其实的工作狂。“凌晨2点还在工作是常有的事。”国际教育学院2012级应用泰语2班吕荣萍说。
  
在学弟学妹心里,她像妈妈,像老师,照顾着懵懂的他们。“找不到副班主任的我们就像找不到妈妈的孩子。”国际教育学院2013级国际商务泰语方向2班长说。
  她是国际教育学院2012级应用泰语2班的刘宇妍,她坚信,忙碌之中付出的是艰辛,得到的是能力,收获的是感情,她用责任向大家诠释敬业二字。

只要不退社,责任就不退

  刚走进大学的刘宇妍,对校园里的一切充满好奇,各个社团的宣传接踵而来,五彩缤纷的社团活动让她无比向往,她加入了3个社团,其中大学生创业社业务部,是她在大学忙碌的开始。
  成为大学生创业社业务部的理事后,几乎每天都有任务,负责人将理事分成几组,让他们到宿舍推销产品。刘宇妍接到的第一个任务是电信宽带销售,由于同学们对“上门推销”有一定的警惕性,不理解、不理睬的情况时有发生,这对刘宇妍的工作造成很大困难。“我理解大家,但我只说关于电信宽带的事实,绝不夸大或者欺骗,态度诚恳最重要。”刘宇妍说。他们每天都要完成一栋楼的任务,凌晨12点左右才拖着疲惫的身体回到宿舍,作为小组长的刘宇妍回到宿舍后仍然不能睡,她要将当晚的工作情况做成文字报告给负责人,等到所有工作都结束,已经到凌晨1点多。身边的朋友不理解她付出到底是为了什么,“只要我还是这个部门的成员,我就有责任和义务把任务漂亮地完成。”刘宇妍说。忙碌了两个月,最终,她的小组拿下了业务冠军,她本人也获得“优秀业务精英”荣誉称号。
  除了在大学生创业社工作外,刘宇妍还加入了学院团委学生会、东盟社团,有时所有事情都聚集在一起,让她更加忙碌,想起那段忙起来没日没夜的日子,刘宇妍说:“我在职一天,就要做好每一件事,使我坚持下来的是毅力和责任心。”

要把你们照顾好

  大二上学期,刘宇妍成功竞选为2013级国际商务泰语方向2班副班主任。新生军训几天后,一名学生因为家庭经济困难,不想增加父母的负担,打算退学。当晚,刘宇妍就下宿舍找到那名学生,对她说:“既然父母顶着学费的压力也要送你来民大,就是希望你能够好好学习,将来改善自己的生活,你不要辜负他们的良苦用心。”从晚上10点到凌晨2点多,这名学生在刘宇妍的耐心劝导下最终打消退学的念头。而今,那位学生在学习上渐入佳境,而且性格变得活泼开朗,积极发展各方面兴趣爱好。
  有天晚上11点,刘宇妍正与朋友聚餐,接到一个电话后她马上拎包急匆匆地走了。原来,刘宇妍所带班级的钱铮洁突然发烧了。刘宇妍赶到她宿舍,钱铮洁坚持说自己吃了药,休息一下就没事,不需要去医院。但刘宇妍终究是不放心,她跑到八坡的冷饮店要来冰块,用毛巾包着为钱铮洁冰敷。不一会儿,刘宇妍的手就被冻得通红。刘宇妍坚持守着钱铮洁,直到她情况稳定了才回宿舍。“学姐对我那么好,我真的好感动。”钱铮洁说。
  
2013级国际商务泰语方向2班班长在空间说说上这样写道:“非常感谢我们的副班主任,在我们刚进入大学的迷茫时期像妈妈一样关怀着我们。”刘宇妍笑着说:“他们把我当妈妈了,我当然也把他们当成自己的孩子,只想照顾好他们。”

以身作则,为“孩子”立榜样

  为了整治所带班级班风,提高学生们的泰语基础,刘宇妍以身作则,坚持每天早起带他们早读。对于一些自觉性较差的同学,刘宇妍采取一种以点带面的方式,到宿舍叮嘱他们说:“明天你负责带其他几个同学上早读,我明天准时到教室,你们看着办。”这样每天换一个带头人,最后达到让他们自觉学习的目的。“没有人在后面追着赶着,他们就不自觉,只要我还带着他们一天,我就要尽我所能,帮一点是一点。”刘宇妍说。
  晚自习刘宇妍也不缺席,她坐在讲台上,让大家有问题就去问她。“这让我想起高中生活,晚自习总有一个老师坐在讲台上守着学生。”刘宇妍说。学生们也都积极地向她询问关于泰国的问题,发音、作业,还有泰国的文化历史。
  与学生们的相处让刘宇妍收获了满满的感情。去年教师节,刘宇妍收到很多祝福短信和小礼物。“虽然我不是老师,但想到在他们眼里我像老师一样,我就很开心。”刘宇妍说。“宇妍姐你要好好休息,别太累了。”“学姐你不需要时时陪着我们,多留点时间给自己。”这些温馨的话语就像暖流缓缓淌进刘宇妍的心窝里。
  “好好珍惜剩下的时间,刻苦学习,同时拓宽人际关系,外面的世界很精彩,等着你们以最美最自信的姿态去开拓。”这是刘宇妍对2013级国际商务泰语方向2班所有同学的期望。(实习编辑:梁思敏 校对:李清)

上一条:陈明圣:真诚待人 用心做事 下一条:王雯:在时间里成长,在青春里积淀

关闭