设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
陈明圣:真诚待人 用心做事
来源:    作者:实习记者:零艳凤 摄影:郑杰鸿    时间:2014年05月13日 00:00    浏览次数:

  白衬衫,黑框眼镜,干净利落成熟稳重。他是陈明圣,来自信息科学与工程学院 2011级电子信息工程专业,是同学们眼中的“大圣”。

  作为学生会干部,他总是以亲和的态度对待他人;作为学院义务维修队的一员,他参与维修活动十余次,在提高专业技能的同时还不忘把知识教给学弟学妹。
  他秉着为同学服务的理念,用心做好本分工作,赢得同学们的尊重。

待人真诚友善 留下好印象

  陈明圣的舍友马壮说:“他几乎把所有时间都花在学生会上。在宿舍,他除了休息就是对着电脑工作。同时,作为班级组织委员的他十分尽责,班级出游时积极出谋划策,并组织大家开展活动。他待人真诚友善,有一次我因为家里的事心情很低落,被他看出来,他兄弟般的安慰和鼓励,让我深受感动。”
  “‘各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜’绝不是他的做事风格。”刘祖君说,她所了解的陈明圣是个乐于助人、工作认真的人。
  刘祖君刚任学院团委办公室主任时,学院的一些申报材料由她接手完成。有一次,学院申报校园文化优秀成果展,时间紧迫,上万字的申报文字、收集组合材料、排版、成文、制作幻灯片等各项繁琐事情压在刘祖君头上,她忙得焦头烂额。令她感动的是,陈明圣从头到尾帮着她完成任务,他们每天几乎只睡2到3个小时,但是他没有任何怨言。“这都是为了学院,学院的荣誉就是我的荣誉。”陈明圣说。 
  
除此之外,他还是对部门其他成员宽容和耐心的好“上司”。有一次陈年兰负责收团费,因为粗心把数据统计错了。当她向陈明圣如实说明情况,他并没有责怪陈年兰,而是用包容的语气对她说:“没关系,错了可以改正,从错误中吸取教训就好”,这简单的一句话让陈年兰很暖心。
  认真、细心、委婉、有亲和力,是同学钟连连对陈明圣的印象。“卸下工作职位,学长经常跟我们一起打球和交流,完全没有官威,是个亲和力很强的人,我们都喜欢和他相处。”她说。

   学以致用 服务他人

  理论联系实践,是增强技能的有效方法,身为电子专业的学生,陈明圣注重动手能力的操作,而学院的义务维修团队,是很好的实践平台。
  2013年3月,信工学院大学生学雷锋志愿者义务维修活动在五坡文化广场举行,这是他第一次参与维修活动,内心非常激动,当他来到维修现场,桌上已摆满台灯、风扇、电磁炉等电器。因为第一次修理电器,经验不足,心里难免有些紧张,他拿起一盏台灯,用螺丝刀拧开螺丝,检查电路是否短路,经过一番研究,他成功修好了台灯。“看着同学高兴地领走修好的电器,我觉得很开心,锻炼操作能力的同时能够帮助别人。”陈明圣脸上难掩兴奋的神情。
  2013年暑假,信工学院组织学生志愿者、专业老师开展 “义务家电维修进龙胜,服务美丽广西新农村” 暑期三下乡社会实践活动,陈明圣主要负责准备维修工具、购买维修配件及日常管理等工作。陈明圣每天最早起床,为整个队伍准备工具。第一天早上,他们刚起床,还没来得及刷牙洗脸,就看到有村民拿着电视机来到维修场地。在三下乡期间,陈明圣参与的维修团队共接收到家用电器138件,其中电视机44台,电磁炉52台;修好家用电器84台,其中电视机34台,电磁炉26台。此外他还带领部分维修队成员上门服务,向村民讲解一些简单的维修方法,宣传科技知识,做到“为我所学,为我所用,服务社会”。
  由于多次参与维修活动,陈明圣加深了专业知识的掌握程度。2013年6月,陈明圣和两名学长参加全国大学生电子设计竞赛,他们利用暑假的时间留校做准备,并于9月初赴桂林电子科技大学比赛。最终,《红外光通信装置(F题)》荣获广西赛区一等奖。

利用专业知识以身作则“帮传带”  

  前不久,信工学院成立了青年创新实验室和电器维修培训中心,提高同学们实践动手能力,引导同学们加强对专业知识的理解。身为学生会主席兼团委副书记的陈明圣,希望能够把学院的电器维修培训中心“学以致用”的特色打响并发扬光大。
  很多同学虽对维修有兴趣,但对着电器却无从下手,针对这一情况,陈明圣认为,开展维修活动之前开设培训班是十分必要的。2013年初,这个想法再一次在陈明圣心中萌发。在和即将毕业的李伟坤聊天时,李伟坤提到希望能把维修技能传递给学弟学妹。两个人一拍即合,于是着手写策划,学院团委对此也表示大力支持。陈明圣利用学生会干部的工作优势,向各个班级下发通知,为培训班召集120余名学员,同时,他还联系老师及有经验的学长给学员进行培训,各项工作有条不紊地开展。陈明圣乐此不倦,“希望培训班能够长久开设,在学生之间形成技能的传承。”陈明圣说道。
  除此之外,他还积极与各兄弟院校交流,进行技术上的切磋。目前,他与广西机电职业技术学院的有关维修成员联系,希望双方能够联手,让义务维修活动走进社区。
  不管是培训期间还是维修活动现场,陈明圣都反复提醒安全问题。他的哥哥从事维修高电压工作,有一次作业时,距离他近5米远的地方发生爆炸,幸亏有惊无险,这件事对陈明圣的影响很大。“虽然我们维修的是低压电器,但是安全问题绝不能忽视。”他说到。(编辑:陶春婵 校对:黄子芸 刘海滨)

上一条:左凯歌:感恩前行,做追梦的风筝 下一条:刘宇妍:用责任浇灌敬业之花

关闭