设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
左凯歌:感恩前行,做追梦的风筝
来源:    作者:梁先敏 实习记者:李映锐    时间:2014年05月26日 00:00    浏览次数:

  有困难就要去解决,有梦想就要去追寻。她是一只追梦的风筝,迎着逆风翱翔天际,振翅高飞。在激流中,她始终坚定人生的航向;玉汝于成时,她始终谨记心怀感激。她是文学院2010级汉语言文学专业6班左凯歌,自治区励志成长成才优秀学生典型代表。在收到香港中文大学录取通知书的那一刻,她露出了灿烂的笑容。

撑起梦想 勇往直前   

  2010年临近高考时,高强度的学习加上暴风雨的引发,她被诊断患上“孔源性视网膜脱离”,一瞬间浇灭了她所有努力的希望。经历高三失利的挣扎,补习重振旗鼓的艰辛,曙光渐近起飞时又被打入无底的黑暗……仿佛坚持了一个世纪的梦想,却仅在一秒钟倾塌,绝望和无助顷刻间充斥她的胸口,她感到窒息般的痛苦。
  “但是我知道我一定不能放弃,一定不能倒下!”她接受长达6个小时常人难以想象的手术。在手术后修复失明的一个月中,站在人生的转折点上,她紧张过害怕过,经过一个月的思考,她的内心变得平静,坦然面对遇到的一切,她仍然坚持心中的目标和梦想。“人生本就没有什么苦难,所谓的苦难只是内心的怯懦和害怕。”她乐观地去面对自己的人生,思考人生存在的意义,她说:“有梦想,就不可悲。”
  从小到大她一直希望自己能成为一个坚强独立、不断追求梦想的人,梦想支撑着她一路前行。她给自己的人生道路制定详细的规划:要考上好大学,减轻家里的负担,靠自己的努力实现梦想;到大学后,要去香港或者国外地区继续深造学习……先制定大目标,再制定短期目标和计划,并不断督促自己付诸实践。
  “梦想照进现实的那一刻,所有的付出和奋斗都是值得的。”左凯歌终于考上了香港中文大学的研究生。当谈及梦想,左凯歌总是满怀希望,给予人积极乐观的态度。正着手准备前往香港中文大学各种手续问题时,她说:“我觉得现在更重要的是心理准备,我要准备好一个人去面对陌生的环境和解决将会遇到的问题,得让自己紧跟上全英式的教学。”

且歌且行 完善自我

  “学习成绩是第一位,能力是第二位。”左凯歌对自己的学习从来没有松懈半分,在自习室总能看到她勤奋刻苦学习的身影。“自习室是我印象最深的地方,自习室见证我的成长,那一摞一摞书让我从幼稚无知的女孩变成现在成熟大气的女汉子!”左凯歌笑道。努力就会有回报,连续两年获得国家奖学金,她付出的艰辛可想而知。
  “但是能力也是需要锻炼的,不能做一个书呆子。”大学以来,她积极竞选班长、团委学生会组织部副部长,参加大学生骨干培训、东盟志愿者、邓颖超纪念馆志愿者、英语翻译大赛、夏令营等活动,并获得不胜枚举的先进个人奖。
  2012年,左凯歌靠自己的自强不息和奋发图强获得“中国自强之星提名奖”。参加评选的过程并不是一帆风顺。左凯歌从文学院100多名参赛选手中脱颖而出,得到代表我校参加评选仅有的两个推荐名额之一。从准备材料到报名成功,左凯歌花了一个多月的时间。活动截止日期的前一天,当被告知之前进行的微博转载都是无效的,她急得团团转,心里不由得倒吸凉气。“不行,绝不能在这个时候放弃,要利用最后一天的时间再努力一次!”于是左凯歌找同学帮忙研究如何绑定微博,她对电脑技术和报名复杂的程序不太理解,与同学琢磨了4个多小时才把微博绑定成功,开始拉票竞选,左凯歌心里的石头终于落了下来。
  左凯歌有一个体验异国风情的梦想。2012年8月,经过推荐和选拔,左凯歌被选为广西民族大学代表,前往泰国参加玛哈沙拉坎大学主办的“玛哈沙拉坎大学全球领袖营”活动。在那里,她与来自世界各国的学子共同学习和交流,互帮互助,展现出了一名中国大学生优秀的综合素质和积极向上的精神风貌,同时获得了泰方颁发的参与证明书。
  左凯歌说,一次次的社会实践活动不仅让她巩固理论知识,收获丰富的社会阅历,更培养了她用心完成每件事的积极态度。

微笑感恩 志存高远

  “生活的点点滴滴能给予我们很多感触,记录下来就是一份收获。”写日志记录生活的点滴已成为她的习惯,也是她留给自己未来回忆的痕迹,更让她能够释放自我,在她的空间日志里,无论是一件部门组织开展活动的事情,还是生活中某个人给予她的帮助和关心,或是某次回家路上的感触都被细心记下来。
  “父母永远是我坚强的后盾,他们总是不断给我鼓励和支持。”左凯歌谈及自己的父母时总是幸福中带着感激,“父母总是告诉我要抱着感恩的心去追逐自己的梦想,我知道他们要我感恩社会,但是我觉得最先要的是感恩他们。”手术让家里为她花光积蓄,又东拼西凑才凑够她第一年上大学的学费……
  来到广西民族大学,左凯歌很幸运地在国家资助政策的帮助下获得了国家助学金,接下来她通过自己的努力获得国家励志奖学金和国家奖学金。左凯歌说:“我一直认为自己是一个非常幸运的人,大学四年,有很多的贵人相助。感谢他们的关心和陪伴,我会继续怀着感恩的心前行,做追梦的风筝。”她微笑道,“国家的资助政策和各项奖学金是一种助力器,推动我更接近梦想,我会用更加优异的成绩去回报祖国和社会。”
  一路奋斗,一路感恩,一路收获。面对成绩与荣誉,左凯歌告诫自己要戒骄戒躁;面对困难与挫折,她告诉自己要斗志昂扬。她把自己比成追梦的风筝,因为有了那根牵着她飞翔的线,才不会迷失方向,时刻谨记自我,用感恩的心微笑前行。(编辑:陆莎 校对:黄怀敏)

上一条:吕婕:挑战自我 收获精彩 下一条:陈明圣:真诚待人 用心做事

关闭