设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
吕婕:挑战自我 收获精彩
来源:    作者:实习记者:黄可蒙 零艳凤 许廷�    时间:2014年06月03日 00:00    浏览次数:

  人生不会按照预想的轨迹前行,但这并不妨碍她活出自己的精彩。敢于挑战,让她的大学多姿多彩——不管是主动寻求挑战还是被挑战找上门,她都能够积极应对,展示自我风采。
  她是政治学与国际关系学院2011级政治学与行政学专业2班的吕婕,怀着满腔的热情活跃在大学的舞台上,散发着青春活力与自信,收获满满。

意外的开端 满满的收获

  连续三年获得校级一等奖学金,还获得2013年全学院仅十个名额的奖学金——“黄华奖学金”的吕婕,在学业上无疑是优秀的。
  当初,高考失利的吕婕被调剂到政治学专业,这对她来说很意外。“当父亲得知我被政治学专业录取时却是最高兴的。”吕婕说。原来她的父亲是老党员,吕婕在家时饭桌上总会听父亲讲很多关于政治方面的话题,从历任国家领导人到中国共产党的发展,还有各种关于国家、社会问题的探讨。“大学读了政治专业,也算是一种缘分吧。”吕婕说。
  而在真正接触政治学专业后,中西方的思想政治史大大开阔了她的思维,她也从中西方的政治思想家身上汲取了丰富的精神营养,她经常忘我地投入书中,对本专业的兴趣被激发了出来,学习状态渐入佳境。
  “父亲对我的影响特别大,他一直都是我十分敬重的人。”吕婕说。经历过文革的父亲经常说起自己过去没能顺利完成学业,被下放到农场后靠自学修完初、高中全部课程的经历来激励吕婕:“别人能做到的事情,自己也一定要做得到,还要做得更好!”吕婕暗自下决心要在大学里好好努力。“我不希望错过更多,一定要抓住一切机会来锻炼自己,充实自己。”吕婕继承了父亲的优秀品质,让她在大学不管是学业还是其它方面都收获满满——校级优秀学生奖学金一等奖以及“三好学生”称号、“外研杯”英语演讲比赛一等奖等荣誉。
  为了更好地塑造自己,提升自身竞争力,吕婕还利用空余时间积极学习矢量绘图(Corel Draw)、视频编辑器(Windows movie maker)等多种操作软件,提高自己学习与工作的效率。

勇接挑战 活出自我

  “我喜欢尝试挑战自己没有涉及过的领域,新闻报道、摄影和拉赞助都是上大学之后才经历的。”吕婕说。大一时,她同时加入了学院学生会外联部和校学生会新闻与信息部,这让她的大学一开始就忙碌又充实。做事认真负责的她,在大二同时留任了学院和学校的学生会部门副部长,同学问她这么多工作会不会忙不过来,吕婕说:“我不会懈怠任何一项上面交代的工作,交给我是信任我有这个能力,既然我有这个能力就不会有忙不过来的问题。”
  除了主动出击,“挑战”也喜欢突然找上她。其中,最让她难忘的莫过于2013年学院举行的师范生技能大赛了。由于恰逢清明放假,班里原来报名的同学都要回家,班长非常着急,参加过辩论赛、演讲比赛还主持过学院班级大大小小晚会活动的吕婕,成了班长眼中最佳的“救场”人选,而离比赛开始只剩三四天时间。
  毫无准备的她接到这个任务后连夜赶制出课件,一边背诵一边修改,抓紧一切时间,早上起来刷牙在背,洗澡时在背,还对着镜子背,对着舍友背,不断调整自己,要以最好的状态去参赛。“既然要做就做到最好,我是代表班级去参赛的,我不想敷衍了事。”吕婕说。
  机会总是留给有准备的人。虽然时间紧迫,但吕婕投入十二分的精力让她一路过关斩将,从比赛中脱颖而出,以学院二等奖、学校三等奖的成绩被推选为学校代表到参加自治区级比赛。在收获这样的“意外惊喜”之后吕婕又马不停蹄地为参加区赛做更加周密的准备。没有新课标课本,吕婕就在网上找电子教科书,托远在家乡的姐姐给自己寄教材,在网上找视频来学习,向老师请教,不断丰富自己的教案,完善自己的课堂教学设计。为了不管抽到哪一个课题都能顺利应对,她把高中政治所有课程的重点单元教案都准备了一遍。
  “参加这个比赛挖掘了我的潜力,也让我眼界大开。我从没想过自己可以在这么短的时间内完成这么紧张的比赛,见识到这么多来自全区各地优秀的人,虽然没有在区赛拿到名次,但我收获的东西远比名次重要。”

一边充实 一边沉淀

  除了在大学校园里抓住机会锻炼自己,吕婕还大胆走出社会参加实践活动,拓宽视野,增长见识。
  从小在城市长大的吕婕在大学里却一点也不娇气,暑假参加三下乡做农活,周末节假日做兼职。“要自己赚钱才能出去旅行呀!女孩子开阔眼界很重要的嘛!各种生活状态都要去尝试,真正地热爱生活。”
  由于在外联部拉赞助的机缘,吕婕还找了一份兼职,经常在周末或节日活动时做促销。在周末或者五一、十一之类的节假日,吕婕都会早出晚归地去兼职。靠自己赚钱“穷游”,每一次独自外出都是她的一次成长。
  “感受最深的就是去桂林的第一次穷游,找桂林的同学介绍景点,自己规划路线,独自一人在陌生的城市旅行锻炼了我的独立性和胆量,方向感较差的我找不到自己订的酒店,大晚上十点多时请老板娘出来接我,站在桂林街头等她的时候真的心慌了,但是遇到好心的老板娘却让我在异乡感受到了温暖,把我送到房间,叮嘱我照顾好自己,每每想到都心存感激。”
  “行万里路”,也要“读万卷书”。因为父亲热爱读书,吕婕家里藏书众多,培养了吕婕从小喜欢阅读文学作品的习惯。每次长假,她都会到图书馆借书回去慢慢看。现已大三的她已经不担任学生会职务,“我想要安安静静地多看一些书,圆自己当年的文学梦,考中国现当代文学的研究生。”
  “我有很多学习目标,学姐学长的勤奋、有主见和身边好友的沉着稳重、善于言谈等都很值得我去学习。要想在社会上立足并获得发展,就要学会珍惜大学时光,继续提升自我,不断成长。”吕婕说。
  不管生活是否能够按照她所设想的那样前进,她都付诸十分的努力,去收获属于自己的精彩人生。如今她依旧奋斗在自己的路上,不断成长,大学的历练让她面对未来的脚步更加沉着,更加坚定。(编辑:黄怀敏 校对:钟惠芳 周明晶)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:李夏玲:用坚持成就梦想 下一条:左凯歌:感恩前行,做追梦的风筝

关闭