设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
李夏玲:用坚持成就梦想
来源:    作者:萧仙叶    时间:2014年07月09日 00:00    浏览次数:

  “只要有梦想在,就不怕没有路走。”当得知考上了梦想的大学时,管理学院2010级工商管理1班的李夏玲心里既激动又兴奋,“中山大学是我从高中到大学的梦想,最后终于实现了,心里真的很开心。”回顾整个考研路,老师、亲人、挚友……正是这些人,一路默默支持她,帮助她,给予她力量,使她无畏考研路的艰辛。

中山大学,让她魂牵梦萦

  作为班上唯一一个考上研究生的学生,李夏玲说:“我们专业就业形势不错,大学毕业后,同学们都想早点工作。当大家都在找工作时,我却在备考,当时压力挺大,但读研是我最想走的道路,我不想放弃。” 
  在高中时,李夏玲就以中山大学为奋斗目标。她很喜欢广州这座城市,家人也在广州,而中山大学的地理位置和校园环境很吸引她。高考失利,没能考上中山大学在她看来是人生中的一个遗憾。在民大读书的她依然心仪中山大学。“在大学期间,学到的不仅是理论的知识,而且让我更好地发现自己,了解自己,明白自己以后到底想要什么,想做什么,使我更加理性和成熟。”李夏玲说,每次寒暑假回家,她一定会去中山大学走一走。“那里一直是我的梦想圣殿。我爱中大,我喜欢她的校园环境,喜欢她浓厚的学术氛围,喜欢她的开放与包容……”

备考不易,心态最重要

  大三下学期伊始,李夏玲便为考研做准备。当时主要是收集一些复习方法和经验。真正开始复习是大三下学期的暑假。近两个月假期,她没有回家,都在复习专业课,每天从清晨到晚上,她都是在自习室度过。在复习期间,李夏玲每天都给自己制定计划,只有完成了任务,她才去做自己喜欢的事情,比如腌酸料,购物等。“我是一个偏向于任务型的人,制定了计划就一定要做完。”李夏玲说,她认为复习最重要的是心态,要注意劳逸结合,这样才有高的学习效率。每周日,她都会给自己放假。“周日我很少在学校,我比较喜欢吃酸,所以每周日我都会去朋友家和她们做我喜欢的酸料,有时候会跟她们去逛街,一路上幸好有她们的陪伴。”李夏玲笑着说。
  备考期间,让她印象最深刻的是去年毕业季,很多大四的朋友都毕业离开,“他们都回自己家乡工作了,我的心里真的很难过。特别是有几个外省的,可能很久都不会再见到了”。李夏玲说,送朋友去火车站,在站台看着火车走远,她情不自禁流下泪水。坐公交车回学校时,她也是一路哭着回来的。
  李夏玲的统计学学得不是很好,之前也根本没接触过社会学研究方法,更是不会做研究设计,但是她积极地向这些方面的老师请教,努力弥补自己的短板。她建议大家在考研复习的过程中遇到不懂的,应该利用好我们学校里的师资,多去问问老师,会有意想不到的收获。此外,搜集考研信息也是很重要的。李夏玲一有空就会去中山大学的考研论坛看看,请求两个已经成功考研的师兄师姐辅导自己,他们给了李夏玲很多意见和帮助。

我不是一个人在战斗

  “考研期间对我帮助最大的是我的父母。记得复习期间,每周六妈妈都会给我打电话鼓励和支持我,如果没有他们的理解与鼓励,我可能不能很好地坚持下来。”李夏玲说,考研并不是一个简单的过程,如果仅凭自己一人之力,恐怕很难撑到最后,很感谢那些默默支持她的人。李夏玲有一个好研友兼战友小平。复习那段时间,他们一起讨论、共享资料,互相合作,从初试到后来的复试,他们一起并肩作战。最终他们终于如愿一起考上中山大学,成为同班同学。
  “我要感谢每天陪我一起吃饭看书的研友灶灶、晓丽和我的统计学老师,因为有他们,我并不是一个人在战斗。”李夏玲说,在复习考研最低谷的时候,研友们会提醒她当前的主要任务是什么,什么才是她该做的。那时候复习很紧张,心情也很低落,但每次找她们诉说,她们总会认真倾听并耐心给出建议。
  6月8号晚是管理学院的毕业晚会,但是当时她在深圳,没能回来参加。李夏玲说:“很遗憾没能看到属于我们自己的毕业晚会。当时看到班里同学上传到qq空间的照片,心里很激动,但毕业典礼我赶上了。”
  “民大给我提供了很广阔的平台,很感谢母校的栽培。毕业有很多的不舍,虽然不在学校,但是仍会心系母校,常回家看看。” 李夏玲由衷地说道。(编辑:胡映芝 实习编辑:周明晶 校对:陶春婵)

上一条:朱仁俊:得意不可忘形,失意不可丧志 下一条:吕婕:挑战自我 收获精彩

关闭