设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
王铁成:铸铁成钢 精益求精
来源:    作者:黄彩梅 实习记者:何土凤 张远欢    时间:2012年06月21日 00:00    浏览次数:

  一个东北的男生来到民大攻读英语专业,和另一个男生一起成为24人班级里的两个活宝。身为一班之长,拥有全班同学的理解和支持;作为外国语学院学生会主席,赢得同事的拥护和尊敬。这就是王铁成,他演绎着一个东北男生在民大奋斗的故事。

“浑身是铁也粘不了几根钉”

  王铁成是外国语学院2010级英语1班班长,这个班最明显的特点就是24人的班级里仅有2名男生,即便如此,大家最看重的“团结”在这个班级也得到了完美的诠释。英语1班的很多活动都是全班一起参加,很少有人缺席,“我们班的人都有团队精神,所以很多事情组织起来很方便。”这一种集体荣誉感也是王铁成和其他班干努力培养出来的结果,“我们很注重团结的意识,你一个人强没有用,因为即使你浑身是铁你也粘不了几根钉,所以大家的力量才是主要的。”
  
班级活动中王铁成印象最深的就是参加第六届东盟知识竞赛,起初大家以为是六个人一起上场进行比赛,到了会场才发现比赛是三人一组进行的。这下王铁成可急了,预备参赛的六个人都看着他,不知该怎么办。王铁成临时召集参赛的人到会场外开了个小会。耐心地和大家说明情况,组员了解情况后,听从了王铁成的安排,选出较全面的选手参赛。这次比赛让王铁成感动的除了参赛选手的理解之外,还有全班一个不落地在前排坐着给参赛选手加油。全场呐喊声最大的就数他们班了。这场比赛也凭借选手们的出色表现获得了集体三等奖,基于全班同学的积极性,学院领导还给他们颁发了优秀宣传奖。2010年广西民族大学诵读大赛中,英语1班也获得了集体三等奖的佳绩。
  
除了较强的组织能力外,王铁成还是一个细心的人。班里团支书卢丽欣说,班里有出游活动他都会先去踩点,确保安全才出游,他能做的事情都会自己先去做。王铁成对此有自己的看法“因为我们班女生占大多数,所以除了耐心之外,还要细心周到一些。”同班董洪群说:“他很体贴,懂得关心别人,在班上哪个人不去上课,哪个人生病,都会亲自打电话问候。”正是在这样一种细微的关心中,王铁成赢得了班里同学的支持。
  2012年王铁成获得“十佳班长”称号,这是对他工作的肯定,王铁成却说:“这更多的是一个鞭策,告诉我要做得更好。”王铁成觉得在为大家服务的同时,自身也得到了锻炼。“接触实践,身体力行,你是班里的一员,为大家服务是你的职责,看到我做,其他人也会跟着做。”

“不是聪明,是经验的积累”

  外国语学院学生会主席往届都由大三的学生担任,王铁成是首位大二就担任学生会主席这一职务的学生,担任主席的他并没有表现出任何骄傲,反而觉得责任更重。在他看来,学生会是一个服务性质的组织,一要服务老师,二要服务同学,做好自己的本职工作才是正事。
  王铁成是个聪明机智的人,竞选学生会主席当天,鼓足勇气走上台进行竞聘演讲的他本来就有些紧张,演讲完毕,2008级泰语班的一位学长提了一个很刁难的问题:如果现在会场的灯全灭了,你要怎么做?王铁成当场就蒙了,这么棘手的问题要怎么回答才能让大家满意?这不仅是一个问题的回答,这关系到竞选和以后的工作。一阵思考,王铁成尽量让自己平静下来,想想之前自己遇到类似的问题又是怎么解决的……王铁成努力保持镇定,在不到一分钟的思考时间后,他从容地回答:“第一,我会先联系负责灯光的部门,看看是什么情况,了解之后我再找会场的负责人,问清楚能不能在短时间内恢复。如果能,我就进场告诉大家情况,安抚情绪,让大家耐心等待。如果不能,那就要找上级商讨是否要更换场地或是推迟举行会议。”全面的回答赢得了在场同学认可的掌声,王铁成也成功当选学生会主席一职。“不是我聪明,是工作的经验让我觉得应该这样去回答。”
  
大一时王铁成是外国语学院学生会文艺部部长,参与策划了英语戏剧大赛和外院2011年“放心去飞”毕业晚会。策划的整个过程王铁成都参与其中。正是在这样一种不断的接触和锻炼中,王铁成渐渐形成了一种处事冷静,遇事不慌张的行事作风。
  
与他在一起工作过的同学都说,王铁成工作的时候绝对是个拼命三郎,与他在一起工作我们都不用担心事情会办不好;他不仅工作上认真负责,而且在出现问题的关键时刻还能急中生智,把问题处理好。2012年的毕业晚会,刚担任主席的王铁成作为总策划指导整场晚会,虽然有些小状况,但都在和学生会成员的配合下化解了。学生会副主席黄紫红对他的办事风格很是赞同:“当初竞选的时候他表现的很好,之后的工作也很出色,我们主席团在他的带领下配合得很好。”

在实践中学会改变自己 

  王铁成在面对记者的问题时能应答如流,侃侃而谈。为人谦逊又懂得灵活变通的他作为外院的学生会主席和班级班长,平日的工作给了他很多锻炼的机会。王铁成坦言高中之前的他是一个很腼腆的男生,上大学的时候因为工作的关系,加上思想的转变,慢慢的自己不仅变得爱说话了,还懂得幽默了。同班的另一个男生黄汉健也向我们透露,王铁成是非常幽默的,与他说话的时候他经常都能爆出那么一两句冷笑话。爱唱歌的他来一首李玉刚的《新贵妃醉酒》也总能赢得班上女生的阵阵掌声。
  王铁成喜欢看书,原本是填报文学院的他被调剂到英语专业的时候心里虽然有点疙瘩,但王铁成想“既来之则安之”,便调整心态安心在外院攻读英语。与此同时他并没有放弃自己的爱好,看一些文学书籍的同时,也很关注国际时事,对于一些国内外时事他都有自己的看法。
  王铁成对自己一直有很高的要求,他不局限于自己的校园生活和学生的思维方式。在大学,对于王铁成来说,学什么不重要,重要的是你能锻炼出什么能力。一直以来他都是这样勉励自己去做事情,善于总结的他在每一次活动结束之后都会回头想想自己有哪些需要改进的地方,避免下次再犯同样的错误,也是在这样一次又一次的总结中,王铁成慢慢走向成熟。
  2011年王铁成获得“优秀学生二等奖学金”,学习工作两不误是他的大学生活的目标,他也一直在为之奋斗。对于未来的设想,王铁成想趁着还年轻,多到外面走走,扩展自己的视野,“大学生就应该多看看外面的东西,对事情要有主见,等踏入社会才会有所作为。”(编辑:莫徽远 校对:覃鸿林)

 

 

 

上一条:【优秀毕业生】宾瑞锋:我要做一名法官 下一条:付漓漓:步步清晰 乐思上进

关闭