设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【优秀毕业生】宾瑞锋:我要做一名法官
来源:    作者:谢奇灵 陆秀珍 实习记者:秦勇锋    时间:2012年06月21日 00:00    浏览次数:

  刚进入大学的那一天,他就给自己定下目标:我要通过司法考试。他刻苦专研法律专业,多次参加社会实践,因为他还有一个目标:成为一名法官。
  他就是法学院2008级的宾瑞锋。他是一名党员,也是法学院优秀毕业生,还被评为我校2012年十大“奋进之星”。在逐梦路上,他严于律己,奋斗不息。

为司考 他选择留校学习

  四年前,由于家庭经济问题,宾瑞锋曾放弃读大学,选择到北海市一家消毒药厂工作。由于频繁接触消毒药等化学物品,不到两个月,他身上多处皮肤就受到腐蚀。“不能一辈子打工,我要去上大学!”宾瑞锋意识到知识的重要性。20089月,他作为村里唯一的大学生来到民大法学院学习。
  大一时,宾瑞锋就以通过司法考试为目标,始终保持着对学习的热忱。回忆起备战司法考试的那些日子,他曾用“面容憔悴”形容自己。从大三下学期开始,每天早上6点半,他都会准时出现在相思湖畔,手里捧着厚厚的法律书籍,大声诵读。在412宿舍楼里,每天第一个亮灯的宿舍是404室,最后熄灯的也是404室,他总是第一个到自习室,也是最后一个离开的。
  2011年暑假,宾瑞锋没有回家,而是选择留校备战司考。七八月份的南宁,即使开着电风扇,依然酷热难耐。但他仍坚持到自习室里看书,每次起身回宿舍时,他才发现衣服早已湿透。为了通过考试,他还制作一些方便携带的记录重点的记忆卡片。宾瑞锋说:“虽然天气炎热,但为了司法考试,我只有坚持。”
  
备战司法考试的同时,他还要复习十几个科目。宾瑞锋倍感压力,内心也开始有些动摇,但通过司法考试这个目标已根植于心,时刻提醒着他。于是,宾瑞锋选择坚持,累的时候他就找亲朋好友倾吐心事,迷茫的时候就向前辈请教备考方法,最终以354分的成绩通过了司法考试。

当班长 他处处为同学想着

  备战司法考试的日子是最难熬的,身为班长的宾瑞锋很担心同学们会出现倦怠情绪,更担心会有同学打退堂鼓。“身为班长,我应该如何调动同学们的积极性,帮助有困难的同学呢?”他为同学们做思想工作,还上网收集笑话,然后用群发短信给每一位同学,为舒缓同学们备考的紧张心情。
  宾瑞锋每天坚持去自习室学习,渐渐地,同学们都被他所感染,开始组队去自习室学习。他们有着同样的默契,不到12点谁都不会先离开。“那段时间,自习室的那片区域都是我们班的同学。”宾瑞锋骄傲地说。
  
但也出现了一个问题:放在自习室里的资料常常不翼而飞。划有重点的资料笔记不见了,同学们焦虑万分。这时,宾瑞锋会拿出自己的资料和笔记,让同学们拿去复印。在宿舍里,宾瑞锋总是向同学们介绍《经济与法律》《法律大讲堂》等节目视频。“小三对一男子照顾细微,该男子将全部财产分到小三名下,但法律上财产该属于妻子……”“从道德层面上看,小三应分到财产,但……”当看到《法律大讲堂》节目一个关于财产分配的案件时,同学们针对视频中的案例纷纷发表观点,有的同学翻开法律书籍寻找理论证据,有的同学甚至还打电话请教老师。“通过看这类节目视频,不仅可以让大家熟悉法律条文,培养分析处理案例的思维,也可以学到解决案例的具体方法。”宾瑞锋说。
  为了让同学们熟悉更多案例题型,宾瑞锋还经常在班级QQ群里发布一些疑难案例,让同学们一起讨论。他曾在一个法律教育机构学习,了解很多有关法律学习的网站,他总是先将视频资料下载好,让班上同学拷贝到电脑里,然后一起学习讨论。“我们有着共同的目标,应该要相互帮助的。”他说。

实习 以高标准要求自己

  法学中有很多理论知识,只有通过实践才能更好地灵活运用。在校期间,宾瑞锋就已多次参加社会实践活动,每一次实践活动他都认真对待。
  2010年,宾瑞锋参加法学院举办的上思县思阳镇三下乡活动。他主要担任新闻宣传组长,带领团队积极走访思阳镇人民政府、思阳镇司法所,了解当地的政策执行状况以及司法工作过程中遇到的难题。他还与队员们一起在街道建立广西民族大学法学院法律咨询点,他们一起发放宣传单,向当地居民提供法律咨询服务。在采访思洋镇司法所所长时,宾瑞锋感触颇深。工作了二十多年的所长受理过无数案件,他有着自己的“独门秘籍”: 满满一箱经典案例本。原来所长有一个习惯,会将平时看到比较经典的案例剪下来,贴到笔记本上。“我们现在学的远远不够,要活到老,学到老。”渐渐地,宾瑞锋也养成了收集案例的习惯。
  201111月,宾瑞锋与班上5位男生去广西道森律师事务所实习。身为带队者,他遵守纪律,严格要求自己。刚实习时,由于对工作流程不熟悉,宾瑞锋常受到批评。在一次开庭审理中,宾瑞锋想要将案件的情节记录下来。不料,法官突然一顿训斥,并没收了他的笔记本,这时他才知道开庭审理是不能做笔记的。他深感自己的专业知识不足,从这往后,他对自己更为严格。当其他实习生还在睡觉时,他已经在去事务所的路上了。事务所里,他整理案例和材料,写诉状。他守在律师室门口,认真地听律师分析案例。“作为一名党员,不管在任何时候都要以党员身份严格要求自己,为成为一名合格的法官而努力。”宾瑞锋说。
  实习期间,他共写了三十多篇法律文案,几乎跑遍了南宁市所有的法庭。在众多实习者中,他是唯一一个各项指标全部获得优秀的同学。(编辑:莫鹏 校对:王歆媛)

上一条:周洋:被“泰”阳融化的女孩 下一条:王铁成:铸铁成钢 精益求精

关闭