设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
周洋:被“泰”阳融化的女孩
来源:    作者:潘密阳 实习记者:何土凤    时间:2012年06月26日 00:00    浏览次数:

    “当你年老的时候回过头来看看年轻的自己,不要后悔曾经没有为自己心中的梦想拼命过!”这是文学院09级对外汉语泰语方向周洋个性签名里的一句话。她人生履历表上最新的荣誉是“第六届广西高校泰语演讲公开赛非专业组季军”,她在用行动证明:打拼过的人生不后悔。 

体验“爱”的魅力 

“为什么每个人都对我微笑,难道是我脸上有字?那一刻我感到受宠若惊。”在演讲稿里,周洋是这么描述初到泰国的感觉的。“微笑的国度”——泰国,善良友好的泰国人即使是面对陌生人也会送上一个大大的微笑,这让在国内从未受到如此“待遇”的周洋感到很温暖。但泰国给她的触动,远不止这一点。
  刚到泰国,在学校饭堂里吃饭的时候,见到很多流浪狗、流浪猫,奇怪的是泰国学生并没有驱赶它们。相反,他们会把自己碟子中的食物与小动物一起分享,泰国人与动物能如此和谐地相处,让周洋吃了一惊。在泰国的时间长了,她发现其实这并不是“个案”:在泰国老师办公室窗外的小棚子上,她发现那里居住着很多流浪猫,原来那些猫都是从大街上收养的,现在它们已经组成一个家庭,老师也已经把它们当做一家人来看待,经常给它们喂食;在人来人往的旅游景点,可爱的狗狗们丝毫不理会来来往往的游人,懒洋洋地横躺在过道中央打盹,“小动物们都被宠坏了。”周洋说道。
  “漫天的星星,夏天的风,静谧的大森林……”谈起那次游玩,周洋还是止不住地兴奋,“那时我们坐在一辆观光车里,大象,长颈鹿,斑马,都是在路边漫步,没有铁笼的束缚,你可以看到它们吃东西,睡觉,追逐玩闹的样子,你甚至可以触摸它们,我当时想,要是世界上所有的动物都能像它们一样住在属于自己的家——森林就好了。”泰国人不仅爱动物,也对生长在这片土地上的一草一木充满了爱。每当走在校园里,看到环卫工人花一个上午甚至一整天的时间细心地修剪花圃的时候,这让她觉得,在泰国,哪怕是变成一朵微不足道的小花都是很幸福的。”
  
有一次,周洋和同学去逛泰国的市场,情急之下不得不借用一家杂货铺的厕所。厕所在店铺的里间,进去要穿过杂货铺里摆满商品的过道,杂货铺的老板只是指了一下路,就很放心地任由周洋走进去了。“当时我‘邪恶’地想,如果我把它的东西拿走,他也不会知道吧。”周洋开玩笑说。这是一件再也普通不过的小事,但却让她为之动容,就是这么一件小事却可以看出泰国人彼此都是相互信任的。回国之前,由于行李太多,周洋打算出售一些带不走的衣物,周末的夜晚在清迈大学的夜市街寻觅摊位未果时,身旁一位泰国人很好心地把一个摊位让给她们(泰国的摊位可以随时增设,不需营业执照),丝毫不担心周洋抢了她的生意,而且还很贴心地帮她们为衣物写好出售价格,在泰国朋友的帮助下周洋很快就把衣服卖完。

“泰”阳将冰融化

   泰国的‘泰’阳真的很大,很容易被‘融化掉’的”。周洋坦言,“以前看过太多让人心寒的报道,在陌生人面前我们学会了用冷漠来保护自己,时间久了你就会发现,冷漠已经成为了我们一种专属表情了。”但是泰国人用爱把心外面“冻结”的冰融化,正是泰国人对他人发自内心的微笑和热心,让她感受到无杂质的人性美,她觉得在泰国的日子一切都变得很纯粹。她说,回国之后她也像泰国人一样爱笑了;见到陌生人有困难了没多想什么就会上前搭把手;看到街上的乞丐,也会不顾旁人的眼光尽所能地帮助,“或许他(她)可能是骗子,但也许他们真的需要帮助。”
  
2011年中秋节,周洋与同在泰国留学的同学们表演一个古典舞蹈《秀色》,一个跪下起来的动作,周洋示范加练习,把双膝都跪得淤青了。“舞蹈的难度很大有的同学还是第一次上台表演,排练很辛苦,很多同学受伤,但是大家很团结,都咬牙坚持下来。”为了舞台效果能达到最好,她们从国内购置服装和道具。“要么不跳,要么就要做到最好”这就是周洋和同学们的想法。经过半个多月的练习,《秀色》作为开场舞蹈,站在中国驻泰国领事馆和清迈皇家大学中秋晚会的舞台上,她们独具中国特色的优美舞姿赢得领事和师生们的阵阵掌声。观众中也有一些当地居民,那是他们第一次看到具有中国特色的舞蹈,这么近距离地感受中国风情。周洋说:“能够正正真真地传播中国文化,我觉得特别自豪。”
  
对于九个月的赴泰学习周洋总结道:这在泰国的日子里,我更加深入地了解了泰国的社会,文化,习俗等,结交了很多新朋友,而一个人的提升不仅仅在于你学会了多少知识,背了多少单词,更多的是你的思想“成长”了多少。

传播“泰”文化

   回国后,周洋得知第六届广西高校泰语演讲比赛的消息,在舍友们的支持下,抱着“打酱油”的心态,周洋报名参加初赛。泰语发音很标准的周洋,顺利通过初赛,成功晋级复赛。周洋和另外两名选手是第一届代表我校参加“第六届广西高校泰语演讲公开赛”非专业组比赛的选手,在此之前的五届比赛,没有专业组和非专业组之分。
  周洋的演讲一直因为感情真挚被称道,问其原因,她说:“或许在别人看来这只是一场演讲比赛,而我是把我眼中的‘魅力泰国’与大家分享。好山好水处处都有,可有时候你钟情于一个地方并不仅仅是因为它美丽的风景,而是这个地方人们美好的心灵带给我不一样的体验。”
  进入初赛后,晋级的七名选手得到老师的专门辅导。辅导老师是一位泰国人,周洋亲切地叫她“阿赞布”。 她先是根据自身的感受和想法写演讲稿,但是在写稿的时候,她发现在中文看来一些感情很细腻的思想,翻译成泰语就会变得很生硬粗糙,甚至会让人感觉不知所云。但是在自己摸索和老师的帮助下演讲稿最终成形。发音标准和声音甜美细腻是周洋的优势,在泰国学习时,老师曾对她说:“你讲泰语时太小声了,就像和你的男朋友聊天一样温柔。”周洋知道,她最头疼的就是声音太细小,即使感情很到位,也是不适合演讲的。所以她就针对自身的缺点开始不断练习,“老师会训练我们开嗓,所以相思湖曾留下我们粗犷的呐喊声。”周洋笑着说。
  按照往年的惯例,比赛的第二个环节是看图说话,这是一个十分考验选手应变能力和泰语水平的环节,周洋为此没少下功夫。她先是找来很多图,看着图写稿子。一开始绞尽脑汁写了100字就写不下去了,老师告诉她,看到一个图,除了要描述大家都看到的,还要延伸图画外大家没看到的,延伸的内容最好能和中泰文化有关联。老师的点拨让周洋醍醐灌顶,比如看到泰国国王的画像,她就联想到在留学期间随处可见的泰国国王的头像,那是泰国人民为了表达对国王的深深地爱,继而联想到在课堂上所学的:在旱季的时候国王为百姓们实行人工降雨、建设希望小学,帮助穷人……泰国国王还做了哪些益于百姓之事,获得哪些荣誉,在日常生活中是如何跟百姓们坦诚相处等。这样去开拓思路,她写的文章也就更有深度。在复赛之前,她总共写了40多篇关于中泰文化,东盟等相关的稿子,虽然最后的决赛不是她预想的看图说话,而是抽签回答问题和评委提问,周洋抽到的题目是“如果你在泰国开一家小吃店,你会卖广西的哪一种食物?”单凭对粽子这种能传播中国文化的特殊食物的图片的练习记忆,她镇定地讲出了准备好的内容。
  
遗憾的是,她最后没能把自己想要表达的在规定时间内表达完,在第一环节演讲分数最高也没能弥补第二环节的失误,在得知自己获得季军时,她唯一的感受是让悉心辅导自己的阿赞布失望了。从初赛、复赛一直到决赛,这一路上周洋十分感谢自己的辅导老师:发音不准确的时候,老师总是很耐心地在一边纠正;紧张的时候,老师会鼓励她。一天七个小时辅导的劳累,老师从来没有一句怨言,比赛前紧张的心总是能被老师微笑和话语抚平。读错了,忘词了,紧张了,担心了……一切的顾虑都融化在老师的一句“没关系”里。周洋觉得,这一个多月的时间里,收获的不仅是泰语,更重要的是从老师身上学会从容地面对每一件事,在这些比奖项更宝贵的收获面前,遗憾也就微不足道了。
  
“高考后十几天兼职收获的报酬只有三百元,我用的是无需动脑子的全部时间;大二时太阳下表演舞蹈的收获的报酬是六百元,我只用了三天的假期时间;留学时做家教的收获的报酬有九百元,我付出的是加起来不到四十八小时的课余时间;而这次比赛收获的奖金是一千二百元,但从比赛到结束我只用了不到二十四小时的周末时光。我的这几次“淘金”经历可以很直观地看出:知识才是财富。但是你想更容易得到这笔财富,就要付出更多的时间和精力,这是周洋自己做出的总结,当然在周洋看来这次比赛收获的是比奖金更加重要的经历。
  这次参赛经历让周洋在各方面提升了自己,也加深了对泰语的热爱,她表示,未来还会一直努力学习泰语,让自己的泰语水平不断地提升。(编辑:凌洁 校对:莫鹏)

上一条:风不止 奋斗不息――大学生通讯社第八任社长刘海锋 下一条:【优秀毕业生】宾瑞锋:我要做一名法官

关闭