设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
风不止 奋斗不息――大学生通讯社第八任社长刘海锋
来源:    作者: 梁丹心 唐倩玲 实习记者:渠杨    时间:2012年06月26日 00:00    浏览次数:

  一次次奋斗,一次次接近梦想,这里面既饱含着他付出的艰辛,也有着收获的喜悦。“大学之道,止于至善,这是他一直努力践行的方向;“勇于挑战,超越自我,这是他灿烂青春的宣言。他就是我校大学生通讯社第八任社长刘海锋。

从别人教到教别人

  回想起第一次去大礼堂进行拍摄任务时,刘海锋心里还是有些忐忑不安。当时的摄影部主任翁树强只是简单地教了他几个按键的用法。就这样,刘海锋揣着单反相机就去大礼堂拍照了。也许是第一次拍照,并且对大礼堂的环境不了解,他对光圈和拍摄角度的调节无从下手,他紧张得手心出汗,很是着急,但他还是快速调整好情绪,继续进行拍照任务。

  回到办公室后,刘海锋将相片上传到电脑里,并请翁树强指点所拍照片的优劣。翁树强耐心地向他讲解了图片模糊的原因、小品特写以及在大礼堂拍摄需要注意的角度问题等内容。刘海锋虚心地接受翁树强的建议,努力提高自己的拍摄技能。为能够拍摄出好的照片,他还经常去图书馆查阅相关书籍,上网寻找摄影教学视频进行学习,还经常跟摄影爱好者交流心得。
  第一次试讲时,刘海锋选择具有真实性争议的图片“挟尸要价”来强调摄影的真实,而党委宣传部副部长黄国春老师认为这张图片的性质不够积极向上,建议他在讲课时应选择健康向上的图片。虽然只是细节问题,但刘海锋将老师的建议牢记在心。第二次试讲时,黄国春老师对刘海锋的课件和讲课内容进行分析,并从摄影构图、用光和讲课技巧等方面进行指导。在老师的指导帮助下,刘海锋不断完善课件内容,提高自己的讲课能力。
  在大学生通讯社第十四届培训班上,刘海锋为学员们上课培训。他在借鉴之前的摄影课培训课件的基础上,加入自己的想法。课堂导入时,为激发同学们的兴趣,他特意选择荷兰国际摄影大赛的作品作为导入,调动学员们的积极性。从一开始的别人教他,到现在他站在讲台上教别人,刘海锋一直在努力践行着“止于至善”这一信念。

小笔杆 大作为

  2011年暑假,刘海锋与大通社专题部的吴靖梅去新华社广西分社实习。“新华社为我们提供了一个贴近社会生活的机会,也给了我们另一个观察生活的视角,收获对生活的感悟。”刘海锋说。
  
刘海锋和吴靖梅共同采访的《民间反扒何去何从?》以新华社专稿形式刊登在新华网广西频道上,并被多家媒体转载。“这篇稿子费了我们不少功夫。”刘海锋说,“为了完成这次采访任务,我们先在网上广泛地搜寻南宁民间反扒的资料,找到《南国早报》曾报道的一条新闻,再顺藤摸瓜,多方寻找,终于找到南宁民间反扒联盟QQ群,取得第一步成效。”南宁反扒联盟出于对内部成员的安全考虑,在对外交流宣传上很是谨慎,只同意刘海锋加入反扒联盟对外交流QQ群。刘海锋入群后先是以志愿者的名义了解情况,但未见成效。由于反扒联盟的保密措施和安全原因,他只能对反扒联盟队长进行电话采访和网络采访。面对这样的采访困难,刘海锋没有退缩。他们精心准备采访提纲,设置采访问题,通过网络与反扒联盟队长交流,获取信息,并通过新闻、论坛等途径核实信息的准确度,保证新闻的真实性。
  
实习期间,他们还代表新华社广西分社参加政府会议,报道政府政策动态,写出时政新闻《今年上半年广西林下经济产值预计达83.9亿元》,也深入农民工聚居地,挖掘底层人民背后的故事,写出民生新闻《农民工子女“城中村”过暑假 需要更多社会关爱》。“在新华社,就要有‘成品意识’,这样才能写出好稿子。”刘海锋说。实习期间,刘海锋一有空就把稿子拿出来看看,对稿子进行细致地修改,力求“成品”。他用笔杆子真实地反映社会,领悟生活。

厚积薄发  沉着面试

  201111月,刘海锋拿着精心准备的就业自荐材料来到我校2012届毕业生双向选择洽谈会现场。“您好,我是文学院08级汉语言文学专业的学生刘海锋,我想应聘办公室文秘一职……”说完,刘海锋将就业材料递给中国建设第八工程局有限责任公司的招聘人员。中建八局面试官翻看了刘海锋的简历,当看到简历上写的特长是摄影时,面试官眼前一亮。“平时摄影,要怎么调节光圈和快门来排出好照片呢?”“按现在的光源情况,应该怎么调节呢?”针对面试官的问题,刘海锋都从容地回答。
  
第二轮的面试中,刘海锋要与其他6名面试者一起竞争。为了突出自身优势,他重做了一份较为详细的简历,在简历中写到:担任大学生通讯社社长,发稿150多篇,获国家励志奖学金以及多次实习经历。“你以前在外媒发过稿?”面试官问道。“是的,我发的稿子都可以在网上找到。”刘海锋自信地说。他一答完,其中一名面试官马上进行网络搜索,并朝其他面试官们肯定地点点头。看到这情景,刘海锋心中的石头终于放下。最后,刘海锋凭借出色的表现从面试者中脱颖而出,赢得面试官的青睐,成功与中建八局签约。
  
刘海锋快速敲开就业门,与其在大学生通讯社的锻炼息息相关。“能写就是硬道理”、“把普通人培养成精英”的培养理念和高水平、严要求为他的成长提供了平台。综合能力的提高并不是一蹴而就的,它需要一个过程来锻炼,从大一到大四,在大学生通讯社的锻炼中,综合素质不断提高。在大学生通讯社的“羽翼”下成长,不断打磨自己,终于获得了飞翔的能力。多年的准备,助他实现了快速就业。(编辑:莫鹏 校对:白又方)

上一条:黄立强: 自主创业,从卖报纸到开公司 下一条:周洋:被“泰”阳融化的女孩

关闭