设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
黄立强: 自主创业,从卖报纸到开公司
来源:    作者:刘亮宏 黄秋梅 实习记者:李丽芳    时间:2012年12月25日 00:00    浏览次数:

  大一,当别人懵懂迷惘时,他已认定了目标;大二,当别人漫无目的地忙碌时,他已兼职做了《英语学习报》南宁区域经理,组建了一个500多人的团队;大三,当别人感叹路在何方时,他已组建了“网赢天下”创业团队;大四,当别人还在为找工作四处奔走时,他已将团队改组升级,成立了自己的公司。
  他就是管理学院2009级工商管理专业的黄立强,一位新升起的创业之星。今年11月,通过答辩审批,“网赢天下”创业项目《广西网赢天下技术有限公司》成为了首批进驻我校大学生创业孵化基地的九个入驻项目之一。

 “我相信,思路决定出路”

  黄立强的家庭曾做农产品生意,在跟随父母外出做生意的过程中,黄立强对经商产生了浓厚的兴趣。黄立强耳濡目染,从小就具备了良好的理财能力,随着年龄增长,他也帮着父母打理生意。在实践中他发现:要在激烈的市场竞争中求得生存,商机的发现至关重要。
  刚进大学,黄立强就萌生创业的想法。如何打好创业基础?黄立强开始规划:加入校学生会社会实践部,一来可以和更多优秀的人一起学习交流,二来可以为自己大学创业期间积累人脉资源;加入《相思湖青年报》,这样作为一名校园记者就能第一时间获取校内信息。
  黄立强的指导老师李田香回忆说:“黄立强思维活跃,有想法,并敢于付诸实践,在大一的职业规划中就写明:要从兼职开始接触创业。”
  一次,黄立强在一家婚庆公司兼职,他发现,整个婚礼舞台的布置工作80%都由自己和伙伴负责,最后的报酬却不及婚庆公司拿到的利润零头。于是他留了一个心眼儿,把工作的程序、方法、所需用品都暗暗记下来。黄立强和朋友开始商量承办婚礼的布置。但最后却因设备、客源等问题让计划遗憾搁浅。他说:“那次经历让我对市场有了更深的认识,创业,要有充分的自信。”
  大二寒假时,在大年初六那天,周围的一切都还洋溢着浓浓的年味,黄立强便只身带着简单的行李前往广东打工。打工期间,黄立强看着接触到的不同类型的人,便开始认真思考自己的职业规划。
  大二暑假,黄立强去广州一家人力资源公司实习。作为招聘专员,他在招聘现场目睹了职场竞争的残酷性。黄立强说:“那段时间一直在思考着自己的未来,我相信思路决定出路。我不想为了一个职位和别人拼得头破血流,到头来还是摆脱不了房奴、车奴的命运,我的未来,要自己创业。”

从卖报纸开始的创业之路

  从广东回来后,黄立强担任起《英语学习报》南宁区域经理。他说:“当时《英语学习报》刚进入南宁市场,一个团队成员都没有。”于是如何组建一个团队并且能覆盖南宁各高校,就成了首要问题。黄立强和人民武装学院的三位伙伴,一起发传单、贴海报、转发群消息、找熟人介绍……刚开始,报社对业务的支持力度很低,就连海报都要自己制作,几天下来却没有招到多少人。于是,黄立强提出自己的想法:同社团负责人、学生会外联部负责人商谈合作,便可以由上而下,逐层将学生招进团队。
  由于能成功招新的本校社团数量有限,黄立强开始打其它学校的“主意”。一次,黄立强经朋友介绍,同广西师范学院师园学院学生会取得联系,于是他立马动身出发。六月的南宁,太阳很是毒辣,扛着整捆的报纸,挤在闷热的公交车上,黄立强已是汗流浃背。一个小时后公交车到江南客运总站,下车,买票,换乘大巴,继续颠簸了一个多小时才到达师园学院。没想到,对方才订购了十多份报纸。为了巩固客户,黄立强请对方吃了顿饭。望着本来盈利不多的钱包此时已变得空空如也,黄立强无奈返程,来时的兴致勃勃早已变成筋疲力尽。
  “累,是肯定的。”黄立强说,“但我从不会让困难把自己压垮。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!”凭着这股信念,一个月后,黄立强的团队终于扩大到了500多人。
  好事多磨,9月份新学期开学前夕,人武学院的伙伴提前出发到大沙田,团队管理便由黄立强一个人承担。每天清晨,黄立强就骑电车载着报纸分发给各大高校。中午顾不上吃午饭,就得赶回学校上课,晚上还要处理业务员报告的有关销售问题,每次忙完,已是凌晨一两点。
  黄立强在空闲时会看许多有关创业和营销管理的书籍,研究商业界知名人士的奋斗历程。他将马云的一句话视为自己的座右铭:“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。但大多数人会死在明天晚上见不到后天的太阳。”

创业者,只为成功找方法

  有了之前兼职、打工、带领团队积累的经验,黄立强开始自主创业。可是在没有资金、技术和人员的情况下,怎么创业呢?黄立强决定从开网店开始。
  可目前电子商务的平台很多,哪个适合长久创业?朋友们都劝黄立强做淘宝网,可黄立强发现:现在有很多人入驻淘宝网,但弄了一两个月就没下文了,新注册的商家已经错过了最佳时机。相比竞争激烈、已成形的淘宝网,成立不到三周岁的中华生活网——买多网更适合大学生开网店创业。黄立强告诉自己:选择很重要,必须把握好时机!
  刚开始,朋友们大都持反对态度,还通过收集中华生活网的负面信息来劝阻他。面对质疑,他顶住压力,将网店开了起来。一个月后,中华生活网——买多网实体店在南宁遍地开花,打响了名气。
  为了加快创业步伐,黄立强从原来英语报的团队中挑出精英,成立属于自己的创业团队“网赢天下”。2011年9月,我校大学生创业孵化基地正式建立,他带着团队参加入驻项目选拔,并成功进入答辩环节。遗憾的是,不久后学校暂停孵化基地,项目被迫中断。“网赢天下”团队财务主管朱集回忆说:“当时其他人都很沮丧,认为项目没有下文了,但黄立强还是不断鼓励我们不要放弃。他的坚持,一直影响着整个团队。”
  黄立强决定带领团队另辟出路。2011年11月,“网赢天下”团队在四坡小门处开了一家便利店,实行“网店+实体店”的经营模式,团队发展上了一个新的台阶。
  然而,便利店需要大量进货,没多久便遇到资金周转问题。“当时店都快开不下去了。”朱集回忆说。面对困难,黄立强一边稳定团队,一边说服商家先拿货后付款。为了集资应急,他和伙伴们向朋友挨个打电话借钱。黄立强说:“庆幸当时出现了那些问题,才让我们能不断改进,获得更多的经验。”
  2012年11月初,黄立强将“网赢天下”创业团队改组升级,成立属于自己的公司:广西网赢天下技术有限公司,全力打造“全民健康消费、社会和谐发展”的网络综合服务平台。这个月,我校大学生科技创新创业基地启动,黄立强带着团队又一次参加入驻选拔。进过一周的答辩、审批,团队的创业项目《广西网赢天下技术有限公司》成为首批进驻我校大学生创业基地的九个项目之一。
  黄立强的指导老师陈桃红评价说:“四年的成长蜕变,黄立强为我们完整地展现了一个有理想、有追求的大学生成功创业的历程。”黄立强回忆起几年的创业之路,说:“创业者要有这样一种心态:只为成功找方法,不为失败找借口!”
  现在,广西网赢天下技术有限公司,旗下项目包括:中华生活网-运营代理、合天下网站-运营代理、钦州798文化传媒广告有限公司市场项目推广,并接手西南“大篷车”大学生创业项目等,成为了大学生自主创业中升起的一颗新星。(编辑:文兆壁 校对:王歆媛 蒙玉全)

上一条:吴泽宇:做一个有想法的人 下一条:风不止 奋斗不息――大学生通讯社第八任社长刘海锋

关闭