设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
吴泽宇:做一个有想法的人
来源:    作者:实习记者:李雪 翁甲燕    时间:2013年05月23日 00:00    浏览次数:

  从管理学院团委办公室理事到管理学院团委委员,从系学生会主席到学院团委第一副书记,他的大学四年忙碌而充实。
  校三好学生、优秀学生干部、学术科研奖、国家励志奖学金……四年来他的付出得到了回报。
  “锐意进取、开拓创新、敢于挑战。”他始终严格要求自己。
  他是自治区优秀毕业生吴泽宇。

明确目标 见贤思齐

  “综合能力决定一个人的核心竞争力,而团委学生会正是磨练核心竞争力的最好平台。”初入大学,吴泽宇就非常明确自己的目标,成为管理学院团委办公室的一名理事。管理学院团委办公室是做好团委工作的重要枢纽,承担着处理文件、收发通知、负责团学日常财务等事务。尽管工作繁琐,吴泽宇始终认真对待每一件事。那一年,他学会了沉稳。
  大二上学期,吴泽宇成功竞聘了团委活动部副部长,开始接触各种活动的组织和承办。承办一场活动不是一件容易的事,策划、宣传、筹备资金等都需要全面考虑。谈起广西民族大学第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛时,吴泽宇尤为感慨,“在师兄的协助下,我真正学会了怎样去宏观把控整个活动,学会了分工和协调,为以后各种大小活动的开展积累了经验。”
  “刘逸师兄、姚雯竞师姐、王笑天师兄……在团学的日子里,这些师兄师姐无论是在工作上还是生活中都给了我很大的启发。”吴泽宇说,“尤其是笑天师兄,他可是我的偶像呀!”吴泽宇是个善于学习的人,从前在众人面前说话都紧张的他,意识到了语言表达的重要性,于是他开始观察师兄师姐们的发言技巧,每次王笑天师兄主持的会议他都去听,并争取在众人前发言的机会。经过长时间的积累与锻炼,现在的他虽不是铁齿铜牙也称得上能言善辩。
  “当别人犯错的时候,宽容和理解很重要。”这是吴泽宇坚持的工作态度和处理问题的方法。2012年管理学院的毕业晚会准备前期,他吩咐相关部门的同学在两天内安排好各年级及各班的座位秩序,谁知晚会开始的前一天任务还没完成。“是不是工作上遇到了什么困难?”吴泽宇很着急却没有生气,他找到该工作的负责人耐心询问了情况,并与他熬夜工作直到任务落实。
  工作中他很少求全责备,而是给与他人更多的宽容和理解,不仅提高了工作效率,还加强了部门成员之间的凝聚力和感情,“说话不一定要很有魄力,但要让人心服口服,这也是跟王笑天师兄学来的。”吴泽宇笑着说。

敢想敢做 勇于创新

  2010年10月,管理学院改革成系,吴泽宇担任起旅游管理系学生会主席,并和另外两位同学承担起了组建旅游管理系学生会的重任。宣传、招聘、筛选,每一件事都是亲力亲为。
  “要加深师生对旅游管理系的认识,最关键的是要打响专业品牌。”一有这样的想法,吴泽宇便立即行动,结合自身专业特点,先后组织开展了由导游风采大赛、东盟旅游成果展和景区、酒店参观三部分组成的首届旅游文化节系列活动。其中导游风采大赛影响极大,吸引了南宁各大高校总共30多个团队到民大来参赛,把民大旅游管理这个专业推向了南宁,吴泽宇也因此受到了学院领导老师的赞赏和同学们的肯定。
  首次举办有关旅游文化的大型系列活动,对吴泽宇来说既是机遇也面临着重重挑战。没有前人的经验借鉴,吴泽宇就自己探索。每次上旅游管理专业课程时他都格外认真地听老师讲解分析,课后多看书积累经验,以此获得灵感。“只要想到就要大胆地去做。”
  “你是一个很有想法的人,如果你当上了管理学院团委的第一副书记,必定能带领整个团队走向一个新的方向。”吴泽宇在竞选管理学院团委第一副书记前,团委书记黄琳富老师这样鼓励他。正在越南学习的他坚定了回国竞选的决心。
  2012年4月,吴泽宇成功当选广西民族大学管理学院团委第一副书记。他上任时恰逢学校六十周年大庆,学院的大小事情让他忙得不可开交,单六月份就请了三次假回国。
  同年10月,管理学院运动会开始筹办。经过团委学生会内部商议,吴泽宇决定一改往年由一个团队承担一场运动会的方式,把开幕式和赛事分开让不同的班级和不同的团队承担。但是计划一发出,却受到了老师和同学们的质疑。运动会马上就要开始了,这样的改革等于否定了所有团队整整一个月的准备。面对不认同的声音,吴泽宇迟疑了,“或者应该等到明年再改革?”听取了老师的建议后,他坚定了决心,顶住外界压力,“改,现在就改!”。
  最终,运动会取得很好的效果,更多的班级参与了进来,增强了整个管理学院的凝聚力。临时改变的计划,也锻炼了各个团队遇到紧急状况时迅速做出应对措施的能力。运动会重心的改变,还为学院选出了更多优秀的运动员,在校运会上为学院争光。
  “机会总是留给有准备的人。”吴泽宇说,“我从大二就开始关注全国各著名的招聘网站,了解企业的招聘流程。”也正是因为这样,在学院活动层出不穷,团委工作忙得不可开交的时候,吴泽宇同样能够在应聘兴业银行时脱颖而出,成为09级毕业生中最早一批踏上工作岗位的人。
  “我确实比较有想法。我们应该知道自己想要什么,然后去规划,去实现。”吴泽宇说。(编辑:王歆媛 校对:罗红梅)

 

 

上一条:“外研杯”英语演讲比赛民大赛区冠军邓艺阳:自信源于实力 下一条:黄立强: 自主创业,从卖报纸到开公司

关闭