设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
“外研杯”英语演讲比赛民大赛区冠军邓艺阳:自信源于实力
来源:    作者:吴灵子 杨敏兰 农建辉    时间:2013年11月12日 00:00    浏览次数:

  刚刚结束的“外研杯”英语演讲比赛的决赛上,商学院2011级会计专业2班邓艺阳以出色的表现荣获民大赛区的冠军。这一切归结于她对英语的浓厚兴趣和坚持不懈,及通过学习英语不断获得的自信。

弥补遗憾 延续未完的比赛

  邓艺阳并非英语专业学生,却对英语有着浓厚兴趣,也练就了扎实的英语功底,并连续两年报名“外研杯”英语演讲比赛。
  今年7月,邓艺阳报名院级初赛,想通过比赛小试牛刀。期间,她还得到了许多同学和朋友的支持和鼓舞,商学院学生会的同学也主动为她提供帮助,这让她感动不已,她暗下决心要拿个好名次。
  
其实,邓艺阳去年“外研杯”的表现也令人满意,但因中途参加翻译证考试而被迫放弃了比赛,这让她感到很遗憾。她说:“再次报名‘外研杯'也是为了弥补去年的遗憾。我想通过比赛证明自己的实力。”
  邓艺阳很顺利地挺进了学院的决赛。但今年院级决赛的评审制度与以往不同,更为严格,老师把各学院决赛选手的表现录制成视频后由专业评委仔细评选。严苛的选拔固然让她有压力,但是她坚信自己能行。
  经过2个月的严格筛选,邓艺阳拿了晋级校级决赛的通知书。比赛现场,尽管邓艺阳十分紧张,却表现得很有自信,每个环节都能从容应对,并最终获得了民大赛区的冠军。她说:“平时日积月累,扎实英语基础,自然可以从容自信。”

日积月累 让学英语成为习惯

  邓艺阳把学习英语当成一种习惯,认为学习英语要顺其自然,用对方法。她平时注重积累单词和语法训练,称只要单词和语法过关,英语学习就会顺畅许多,写作、翻译也都是建立在扎实的语法基础和丰富的词汇量之上。她认为,许多同学习惯用背诵的方式来学习语法,但是在记诵过后很容易遗忘。
  邓艺阳还持有一口流利的英语口语。她说,学好英语就好像盖好房子要用坚实的砖瓦,音标要读得准确。初中时,邓艺阳就有意识地认真学习音标。她标准的发音,与其说是天赋,不如说是她努力学习的成果。
  “英语课放原声电影时,当听到字幕上某一个词组的发音与自己不同时,我就会默默记下来。事后再把这个发音调出来,反复练习。”邓艺阳说,万事万物都有他发展的规律,学习也是一样,要遵循学习的步骤和规律并有意识地去发现缺漏,不断改进。不要为应付考试而学英语。

风雨无阻 坚持播报英语新闻

  邓艺阳担任相思湖广播电台的英语主播,她分享播报英语新闻的经历:“广播时紧张极了,心跳得厉害,都担心外面也听得到心跳的声音。平复心情的同时,还要把新闻播出去。”
  身为主播,她还负责采编新闻,每次四篇新闻,每篇150180词。上学期,电台加大了英语播报的比重,邓艺阳和其他主播的工作量都翻番了。许多同学都选择退出,但她咬咬牙坚持了下来。“有一次发烧了,还是坚持到播音室里完成播音任务。”凭着这股韧劲,她坚持到了现在。作为大三的“元老级”成员,她在播音工作之余,还担起培训新主播的重任。
  
回顾三年播音的经历,她感慨说:“电台不只是一个学习的平台,更是一个自我展示的舞台。”(编辑:陈慧玲 校对:韦丽蓉)

上一条:第九届中国―东盟礼仪形象大使大赛冠军李丹:内外兼修 实至名归 下一条:吴泽宇:做一个有想法的人

关闭