设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
Sunshine组合:坚持原创,为爱而歌
来源:    作者:曾韵 杨静 实习记者:韦琳霖    时间:2013年12月04日 00:00    浏览次数:

  带着黑框眼镜,斯文而腼腆,清新的唱歌风格让人为之动情,这便是黄亮途,一个安静稳重的商学院2012级电子商务专业男生。一直坚守着自己原创音乐的梦想,热衷创作的杨江明是商学院2012级中英会计专业男生。对杨江明来说,“创作和音乐就是生活的一部分”。
  因为音乐,本不相识的他们聚在了一起。舞台上的他们,一个安静地弹琴伴奏,一个深情地歌唱,在舞台上享受与挥洒青春。

广西大学生百事音乐节总决赛中,黄亮途主唱,杨江明打鼓

  南宁电台的王勇老师这样评价他们:安安静静做音乐,不浮躁,用原创表达自己最真实的感情。他们动了情,用了心的音乐作品,能触碰到人心里最柔软的部分。
  他们就是原创音乐组合——Sunshine。

因为喜欢 所以坚持

  杨江明从小就在浓厚的音乐氛围中成长。小学时,妈妈在家里教小孩子学钢琴,杨江明就坐在一旁写作业。20平米的地方里,五、六个学生在那里学弹琴,也许是因为耳濡目染,杨江明才会对音乐有着特殊的情结。
  他的右手曾经受过伤,练琴很不方便。可弹琴正需要手指灵活,这增加了他练琴的难度。杨江明回忆起自己的童年生活:每天总要摸一下琴才上学,放学之后练球,回到家后写完作业继续练琴。他总会疑惑:是不是其他同龄的孩子也是像他这样从来不看动画片,没有玩具玩?
  初一时,他获得了电子琴业余十级证书。高三时,他如愿以偿地通过了钢琴业余十级考试。中学时,他就读于寄宿学校,一周只能回家一次,回家时才能碰到自己喜爱的钢琴,他才发觉自己对钢琴的依赖和对音乐的喜爱。
  杨江明喜欢通过写歌来抒发自己的感情。他的创作道路从初三开始。初三时,他试着创作轻音乐,高二时开始写歌。至今,他已创作了轻音乐12首,原创歌曲6首。
  与杨江明相比,黄亮途的音乐道路显得相对简单。
  在小学,黄亮途凭借好听的嗓音被选入了合唱团。读初中时,黄亮途拥有了自己的第一把吉他。爸妈害怕他因此耽误学习,并不支持他练吉他。他就常常一个人躲起来,偷偷地练习吉他,沉浸在自己的音乐世界。
  高中时,学业负担加重,他只好与吉他暂时“分手”。每当难过或是感觉压力大时,他会重新拿起吉他,静静地弹一首曲子,唱一首歌。这时候,音乐对他来说,不仅仅是爱好,更多的是心灵上的慰藉,能让他释放所有的压力和不安的绪。

坚持原创 志趣相投

  “小小的音符里载着我大大的音乐梦,淡淡的旋律和着那阳光下的暖风。夏天的转角你一定还能听到,钢琴,还有我的卡农。”11月9日晚,这首曲调温暖、动听的《阳光卡农》在广西大学生音乐节总决赛的现场响起。
  台上合作默契的他们,很难让人相信他们是才合作了一年的组合。
  一直在玩音乐的杨江明,很想找个伙伴一起组建乐队。直到去年11月,杨江明在商学院艺术团招生中听到黄亮途清新温暖的声音,他知道,这就是他要找的搭档。
  就这样,代表阳光、小清新的原创组合Sunshine诞生了。在组合中,两人分工明确:杨江明包揽作词作曲编曲以及键盘,黄亮途负责演唱。
  朋友们都说杨江明是音乐上的“怪人”。大一刚入学,杨江明就把电子琴搬进了宿舍,每天都会弹一下;他经常听曲子到半夜;他还会认真地看完所有音乐类的选秀节目……有一次半夜三点,为了找灵感,杨江明在床边来回走动地唱歌,把起来上厕所的舍友吓了一跳。被“骂”后,他又搬了个凳子坐在阳台,看着昏暗的校道,继续寻找写歌的灵感。
  “他经常在大半夜找到灵感,录好一个音频或是和弦,然后发微信、短信‘轰炸’我,叫我听他新写的歌。一有比赛他就兴奋得睡不着觉,然后抓着我去排练。”黄亮途对搭档的“疯狂”已习以为常。两人分住楼上楼下,一接到杨江明“下来!”的信息,黄亮途就知道一定是他写了新歌,马上赶下去一起交流。
  在音乐的碰撞和交流中,杨江明和黄亮途也成为彼此的好朋友。但两个人在一起,难免会有意见不合的地方。遇见这种情况,他俩的办法就是沟通和互相协商。
  参加音乐节时,黄亮途不情愿演唱《鸟》,他觉得这首歌不太符合自己平时的风格和音域。但杨江明认为,《鸟》这首歌里面包含了很多元素,有鼓、萨克斯风、伴唱等,音乐节应该要多元化,不能只呈现给观众一种形式。经过协商,尽管这首歌不好驾驭,黄亮途最后也决定演唱。
  带着自己的原创音乐,Sunshine先后获得了广西高校大学生原创歌曲大赛的季军及最佳作词、广西大学生音乐节总决赛的亚军和原创之星。《阳光卡农》是他们心目中的“神曲”。这首歌曲旋律动听,歌词生活化,伴着卡农的过渡,清新温暖,颇有校园民谣的韵致。除了《阳光卡农》,他们的《再见》《绽放》《颓废先生》等都颇受大家喜欢。
  “音乐首先是愉悦自己,然后再愉悦别人。我喜欢最纯粹的东西,把音乐放进生活中,让自己开心就好。”杨江明这样说。

理解深刻 共同展望

  对黄亮途而言,大学才是他学习音乐的开始。在成立组合之前,他也参加过一些歌唱比赛,但成绩并不理想。组合成立之后,他才找到自己的道路。父母发现他确实喜欢音乐后,才慢慢转变态度,支持他唱歌,爸爸还鼓励他去参加星光大道
  
能够获得今天的成绩,黄亮途最想感谢的,便是对自己的音乐道路影响最大的好搭档杨江明。他坦言道,杨江明对自己的帮助最大:“杨江明的音乐经历比较丰富,对音乐的理解也更深。所以很多时候,我愿意相信他,听取他的意见。”
  因为Sunshine,杨江明收获了和黄亮途的珍贵友谊,也很感谢舍友们对他们一直以来的支持。“每一次我们比赛,他们都会到现场加油。他们都是我很多歌曲的第一批听众,除了我们自己,他们就是第二批会哼我们的歌的人了。杨江明感动地说。
  因为Sunshine,黄亮途对音乐的理解也产生了变化。以前他认为歌听得舒服就行,深入接触音乐后,他发现每一首歌里不管是旋律还是歌词,都有自己的故事。而每个人对音乐有不同领悟,能够唱出自己内心真实的声音才是最好的音乐。在Sunshine的心理,拥有一起享受音乐的团队和让人认可的音乐,便是最纯粹简单的快乐。
  
从初三开始的音乐创作积累,随着杨江明的指尖在键盘上弹奏,化为动人的歌曲被黄亮途真情演绎,现在他们终于迎来了美丽绽放的一刻。身边的同学会用他们的歌作手机彩铃,广播站会在节目中插播他们的歌,各大社团或学院会邀请他们去做嘉宾,甚至还有商家请他们去演出。这一首首原创歌曲,唱响了属于他们的青春梦想。
  对于未来,两人的梦想里都包含着音乐。杨江明希望毕业时,能在学校开办一场属于Sunshine的原创音乐会,毕业后有一份好工作,做个自由人,一直玩音乐。而黄亮途则希望自己能当个小老板,然后带上自己的吉他到处旅行。
  “我们也不知道这条音乐道路能走多久,或许有一天老了,我还会抱着琴,和自己的孩子一起玩音乐。”杨江明笑着说。(编辑:蒙日茜 校对:潘鑫兰)

上一条:潘何琴:折翼天使 坚强“飞翔” 下一条:第九届中国―东盟礼仪形象大使大赛冠军李丹:内外兼修 实至名归

关闭