设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
潘何琴:折翼天使 坚强“飞翔”
来源:    作者:侯芳芳    时间:2013年12月05日 00:00    浏览次数:

  大大的挎包,小小的肩膀,瘦小的脸庞,始终洋溢自信的微笑,微风吹过,让她右手的衣袖微微飘荡。潘何琴,政治学与国际关系学院2011级政治学与行政学的学生。小时候的一次意外,让她右手的衣袖从此没有了依托,但她却用坚强和乐观感染者身边的人。

折翅天使 艰难飞翔

  “别人能做的,我一样可以。”这是潘何琴从小到大一直坚守的倔强。那年一场车祸,让潘何琴的妈妈、姐姐和她三个人都受到了不同程度的伤害。小小的潘何琴从那时起就失去了右手,妈妈更是丧失了劳动能力,原本幸福的一家人,不得不承受这突如其来的变故。突然间没有了右手,这让当时6岁的潘何琴经受着内心的痛苦和外界的嘲笑,但懂事的潘何琴却从没在家里哭过,她选择一个人默默承受,因为她不想再让妈妈为她担心。从那时起,倔强的潘何琴暗下决心:别人能做的,我一样也要做到!没有了右手,就用左手写字;干不了重活,就多看书。
  
看着小伙伴们都骑着自行车上学,潘何琴就偷偷拿姐姐的自行车练。凭着坚持不懈的努力,她学会了骑自行车。“我很笨,别人轻易做到的事情,我总要花比别人多三倍的时间才可以。”潘何琴笑着说,但是她却从来没想过放弃。潘何琴坚定的说:“我只想证明自己,虽然我有缺陷,但我一样可以。”

                  勤奋好学 品学兼优

  上帝为你关上了一扇门,但会为你打开一扇窗。在她的生命里,没有放弃,只有坚持。因为那样的一段经历,潘何琴比一般人更懂得珍惜。考入大学,潘何琴付出了多少可想而知。她十分珍惜现在的生活。潘何琴有一个大大的挎包,包里必备单词本、名著课外书,只要一有时间,潘何琴就在自习室看书,靠着这样的毅力和恒心,她自学考过了计算机二级,英语四级。潘何琴还被同学们推选为纪检委员,大学两年,她每天准时上课下课,从来不缺席。
  凭着对文学的喜爱,潘何琴积极参加各类征文比赛,在“助学政策,助我成才”征文比赛中获二等奖,广西民族大学2011“经典·前沿”读书活动之“读书心得征文比赛评选活动”中获三等奖。

自强不息 乐于奉献   

  每个人都有一个梦,当老师、医生、警察。但从6岁开始,在潘何琴的心中就只有一个信念:努力做好自己,去感染和帮助更多有困难的人。从那以后,潘何琴努力读书,在努力充实自己的同时,还勇敢走出去,让更多人看见自己的坚强。
  
2013年暑假,潘何琴报名参加到崇左市大新县恩城乡开展“美丽广西·清洁乡村”的三下乡活动。下乡的环境是艰苦的,为了不给大家造成负担,她尽量自己完成自己的事情。在下乡的这几天里,潘何琴白天出去帮助孤寡老人,帮他们种玉米,干农活,看望村里的老兵,陪他们聊天;晚上回到办公室还要把当天的新闻完成发回学校,每天都忙到11点。8月份潘何琴又回到罗城县参加“关注留守儿童”的活动,跟随采访对象新农村指导员下村了解村中建设的情况,看望留守儿童。看着一群爸爸妈妈都不在身边的孩子,潘何琴希望能给他们带去温暖。于是,她就带着他们做游戏,讲故事,还给孩子们送书。潘何琴用自己的坚强和微笑,给身边的人带去温暖和希望。
  
潘何琴说:“我只是想用我的坚强去告诉别人,只要不放弃,所有的困难都不是困难。这就是我的梦想。”(编辑:何健寿 校对:胡映芝)

上一条:霍秋飞:疾风彰劲草 逆流鉴飞舟 下一条:Sunshine组合:坚持原创,为爱而歌

关闭