设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【毕业生专访】王贤:我的大学很精彩
来源:    作者:王娴    时间:2011年07月07日 00:00    浏览次数:

  黄色的头发,阳光般的笑容,帅气的面庞,自信的谈吐,从头到脚都洋溢着青春的朝气与热情,他就是数学与计算机科学学院2011届数学与应用数学专业毕业生——王贤。他报考了少数民族高层骨干的研究生,克服了跨专业、跨学校、跨地区的难题,以346分的喜人成绩顺利考取了华东师范大学教育经济与管理专业的研究生。

丰富的大学生活

  王贤在大一、大二期间担任学习委员,大三、大四担任生活委员。谈起四年的班干生涯,他笑笑说:“我只是想为班里做点事。”
  学习委员负责的工作主要是为同学们找学习资料,和各科老师沟通考试事宜以及下发学校或者学院的学习文件等。他说,数学专业作业很多,几乎每周都要提醒同学们按时完成作业,不厌其烦地收发作业,还要及时传达各种学习文件。事情多了,就经常会有同学埋怨他通知不到位。然而,面对同学们对他工作的不理解,王贤自始自终都任劳任怨,耐心地为同学们服务着。
  “生活委员主要是协助班长的工作。”考研结束后,王贤比较清闲。临近毕业他开始协助班长挨个儿给班里的同学打电话,通知他们核对毕业成绩,有些同学没空,他就会亲自帮其核对,面对电脑前密密麻麻的数字,他总是耐心地对逐门功课进行核对。王贤坦言说:“我是个好事儿的人,现在看到身边有不积极就业的同学都会主动帮助他们调整心态。”
  四年的班干,让王贤由青涩逐渐稳重成熟,做事有了耐心和责任心,学会了包容与付出。王贤和很多同学一样,大一刚入学时就参加了社团活动。他说:“语言是沟通的桥梁。”本着想锻炼自己普通话的目的,王贤成为了普通话协会的会员。因为大一刚入学时要参加党校培训,所以每周五晚上都不能按时去上语音课。“每次上完党课,我都会立马赶去听普通话课。可是每次只能听到一点点。”他很无奈地说,每次一溜进去,教普通话的老师都会指着自己说:“这位同学,你又迟到了。”普通话语音课每周都照常开设,但是去上课的同学却日益减少,王贤却坚持做到不落下每一节课。
  那时的普通话交流协会会长很看好他,鼓励他参加普协的委员竞聘,并希望他能担任该社团下一届的会长。有了老会长的鼓励,王贤鼓起勇气走上了竞聘的讲台。“你认为你的普通话说得好吗?”“你没有做过理事,怎么能胜任一个协会的会长?”……一串串的刁难没有吓倒王贤,他始终保持着冷静的头脑,并对评委的提问一一作答。“我的普通话不算标准,但是在不断地改善。”“我可以不断学习,我能坚持,有责任感和源源不断的热情把工作做好。”精彩的回答赢得了评委的一致认可。他成为了广西民族大学第八届普通话交流协会的会长。
  做会长的日子让王贤的生活变得异常忙碌,却也相当的充实。他会在学期伊始亲自下宿舍招新,他说:“一个领导一定要亲自参与才有说服力。”每个星期都要跑到学院办公室去申请上普通话课用的教室,活动的海报宣传画、剪字等都要亲力亲为。与此同时还要做好和兄弟社团的沟通,回想起和管理者协会、辩论与演讲协会联合举办的万人演讲比赛时,王贤欣慰地笑了。他说,那时躺在床上满脑子都是普协。
  数学与应用数学专业要求学生在毕业时要到中学去做实习教师,所以王贤从大二开始尝试做家教。他教的第一个学生是一个附小五年级的小男孩。提起这个孩子,王贤脸上多了抹笑容,“他很调皮,一点儿也不愿意思考,五年级了还不会做乘法。”他说,刚开始教时,课程几乎进行不下去,小男孩根本不完成他布置的作业,他提出的问题小孩子也只是笑而不答。王贤说自己也有一套应对方法,孩子不听课就干脆不讲课,不写作业就让他不断地抄题目,两次之后小男孩就向王贤投降了。王贤又开始一改严厉的态度,循循善诱。小孩子很吃这一套,期末考试时数学得了73分,较于期中考试的31分有了明显的进步。
  平时小男孩的家长比较忙,王贤多会扮演大哥哥的角色,主动和他聊天,陪他逛街、买衣服。“现在我们是很好的朋友。”小男孩已经去外面的学校上初中了,但是他们经常在网上聊天,有时周末小男孩还会到学校来看他。他说做家教的日子对他日后的实习有很大帮助。王贤总结道:“要做一名成功的老师,先要学会做一群孩子的朋友。”他得意地说,被学校分配到田东高级中学实习的时候,他成为了学校里很受欢迎的老师之一。

心无旁骛,备战考研

  相对于从事教学工作,王贤更青睐于从事教育管理,做行政方面的工作。大二结束后的暑假,他决定报考教育经济与管理专业的研究生。于是那个暑假他只与家人短暂相聚了两天,便从家乡云南回到学校潜心备战考研。他说,自己是理科生,要考文科类的研究生,就要付出比别人更多的努力。虽然很多同学觉得他跨专业考试成功的机率小,但王贤没有放弃初衷,他始终坚信自己的选择,“我很清楚自己想要什么,虽然这会让我付出更多的努力,但是我认为值得。”
  王贤给自己订下了明确的学习计划:每天早上7:00起床,800-12:00学习一上午,一般学习英语和政治;中午1:00午休;下午2:30-5:00学习专业课;晚上的学习时间是从700-12:00以后。刚开始的阶段并不顺利,他首先面对的窘境是和室友的作息时间不一致,容易受到影响,于是他买了眼罩、耳塞等来保证睡眠。“我以前是一个特别活跃的人,决定考研之后就变得安分起来。”王贤说,最大的诱惑是朋友会打电话叫自己出去玩,而自己明明心很痒、很想去,却要咬着牙拒绝。王贤说:“我去教室都是不带手机的,我要的就是一个完全与世隔绝的状态。”
  跨专业考研实在有难度,需要背的内容中文科知识很多,他觉得有必要给自己选一个考研培训班,吸收适合自己的学习方法。王贤分享自己的学习心得说:“学习需要做笔记。”他说自己在备战考研的过程中还认识了不少朋友,全方位交流备考学习经验,互相鼓励。同样在备战考研的一个艺术学院的朋友告诉他,学习就是要先把一本书读薄,再把它读厚。先了解一个总体框架,再进行深挖。一个管理学院的女生说,对于文科科目的学习,不仅要背,还要大声读出来。对于这些王贤深有体会,他说,早上空气清新,在聚雅苑内读英语使头脑更清醒。复习过程中不要忽视任意一门学科的重要性,造成把自己强项发挥差的遗憾后果。对于专业的学习,还是需要利用一定资源的,尤其是跨专业考研,最好能找到要考的学校所使用的专业书籍,这样可以更好的了解该校该专业的研究重点、考试动态等信息。
  王贤不止一次说:“考研考得是心态。”正因为调整好了心态,所以王贤在复试的时候能够在众多本专业的学生中脱颖而出,以第一名的成绩进入三试。他谦虚的说:“可能就是我放低心态,不紧张,所以思路一直很清晰,说话有条理和重点,才会顺利通过面试。”他将考研成功的三要素总结为:考研的目标是什么、动力有多大、方向有多明确。一旦确定考研,就要潜心学习,不要轻易更改所报学校。也正是因为王贤的那份自信、坚持与执着,使他收获了属于他的成功。(校对:吴康君)

上一条:【优秀毕业生】张小文:业精于勤 能力成于行 下一条:何家繁:创业征程 我有我的精彩

关闭