设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【优秀毕业生】张小文:业精于勤 能力成于行
来源:    作者:实习记者:何光海    时间:2011年08月30日 00:00    浏览次数:

  “她学习非常刻苦,在课堂上时常会提出自己独到的见解,大学期间她多次获得了国家奖学金和国家励志奖学金。”她的同学张定国说。
  “她的英语非常棒,2009和2010年她连续两次获得全国大学生英语竞赛国家级特等奖。她为人直爽,关心集体,人缘很好,同学们都喜欢她。”她的同学谢玲丽这样评价她。
  “她做事认真负责,在小组课题研究活动中她所制作的论文和PPT多次被老师当做范本。她是我们班公认的最努力的人。”这是她留给同学韦娜的印象。
  她,就是我校管理学院2007级公共管理专业的学生张小文。大学期间,张小文的专业成绩一直位居专业第一。2010年,在广西区托业杯大学生职业英语大赛中,她击败700多人获得笔试第一名。 

学好专业知识,成绩要突出 

  “学好专业知识,成绩要突出,这是她在大学期间对自己提出硬件条件的要求之一。大学期间张小文所有课程的成绩都在80分以上,甚至有些科目还拿到了满分。
  在学习上,张小文总是认真做好计划,每天都分配好时间,保证工作活动与学习不冲突。每个学期,距离考试还有很长一段时间的时候,她就开始根据“时间和复习量”做好计划进行复习。针对不同的课程,她会在考试前的复习阶段采取不同的复习方法。“记忆性课程是重平时积累及考试前突击复习,思维型的课程则在于平时听课及做实践练习来理解掌握知识。像《高等数学》这样思维性很强的课程,要是抱有‘考前突击’这样的心态是学不好的,要想考出好成绩必须在平时就要下功夫。”张小文说。
  在学校里所学的内容有些只是局限于理论,或者是已经与实践发展的进程有些不同。因此,在学习经济学方面的课程时,张小文要是有不懂的,马上到图书馆借阅相关的书籍以及上网找资料来解答疑惑。结合自己的学习经验,她还建议 学习不应只是专业方面的,应该多抽空看一些课外书籍。
  
张小文学习认真,在小组课题研究活动中所制作的PPT不仅资料详实,制作排版也非常美观,多次被老师当做范本。制作PPT的时候,我都会到图书馆找资料,如果不够还会上网搜集。制作PPT资料整合的过程很重要,不能把资料进行简单堆砌。”她颇有心得地说。 

“学习英语,享受生活”

  “通过学习英语我了解了很多西方的文化,这些文化丰富了我的人生,也给我的生活带来了多一份的享受。”张小文说。兴趣是最好的老师,谈起对英语的“一往情深”她笑着说,“那得益于一个偶然的机会。”
  家住湖北的张小文,小时候经常到武汉大学玩耍。有一次,她遇上一个学英语专业的大姐姐。那位姐姐觉得小文非常可爱,就教了她一些简单的英语,聪明的小文很快学会了。那位姐姐高兴地夸她“很有天份”,又教她一首叫《十个小印第安人》的英文歌。从那以后,小文对英语产生了浓厚的兴趣。
  在初中的第一次英语考试中,张小文只考了70多分。但是她没有灰心,每天都捧着英语书读读写写,终于以后的每次英语考试她都名列前茅,这也进一步激发她学习英语的热情。通过高中阶段的英语学习,她夯实了基础,但在口语上没有太多的实际锻炼。
  2007年9月,来到了大学,她的视野更为开阔。看到了一些同学正用流利的英语与留学生交流,她很羡慕。“借着高中打下的坚实基础,偏重口语,重在实践”,是张小文在大学里学习英语的方法之一。
  大一,她每天带着英语课本到聚雅苑晨读,平时还常常通过看电影听音乐学英语。大二,她加入了英语角,“与其他人交流时,一定要注意自己口音的发音”,在英语角里,面对同学参差不齐的英语水平时,她这样激励自己。经过在英语角的一年锻炼,她的口语水准也有了相应的提高。
  2010年3月,听说有一批外国学生要到学校交流,她非常高兴,当天一早就来到多媒体大楼的教室,“那天的交流很顺畅,对自己的口语还挺满意的”。小文笑着说。为了再次挑战自己的英语能力,张小文2009和2010年连续两年参加全国大学生英语竞赛,并获得国家级特等奖。 获得2009年全国大学生英语竞赛国家级特等奖后,她被选拔到西安科技大学参加全国大学生夏令营,是我校仅有的三名代表之一。

“活到老,学到老”

   “活到老,学到老。”是张小文对自己的要求。大学期间,她一直注重自身综合素质的锻炼,为自我的日趋完善不断努力着。
  20107月,她应聘了桂林地区的广西维伯外语教育集团夏令营,在1000多名应聘者中,她表现优秀,一路过关斩将,成为20名夏令营的班主任之一,管理和领导12人的班级,并担任班级的外教和翻译。
  夏令营的学生大都在816岁之间,正处于叛逆期,有时根本不听老师的话,甚至还与老师抬杠。作为班主任的张小文要经常与另外19老师进行教学经验交流,经常向教育集团的负责人反馈情况,“晚上开会有时开到凌晨两点,我们又不太适应当时的环境,压力很大,大家都哭了。”回忆起那段艰辛的日子张小文心酸地说。
  一个星期过去了,班级中仍然存在一些问题,张小文很压抑,不想半途而废的她开始寻求一些积极的方法来解决与学生间的矛盾。她开始直接找学生们来谈心,经过一两次的推心置腹后,之前叛逆调皮的学生收敛了许多。渐渐地大家的交流多了,对张小文有了更深入的了解,学生开始支持她的工作。这次实践不仅让我学会了吃苦耐劳,还培养了我的组织领导和沟通能力。”她感慨道。
  
张小文还是挑战杯全国大学生创业大赛的创业队负责人,在准备时间比竞争对手晚1个多月的情况下,她积极联络组织不同学院的12个同学组成创业队伍,并保证一周开2到3次会来对计划书进行沟通和反馈。通过不懈的努力,他们撰写的商业计划书获得指导老师的好评。除此之外,她还组织班里的同学研究课题,并通过在企业和政府实习提升了自己的管理能力和人际沟通能力。
  对于大学四年的成长,张小文感慨地说:“大学不是一个单纯学习知识的地方,也是夯实自己人身观、世界观、价值观的过程,是一个人修正自己的个性和心态的地方。在大学里,我结识了一群志同道合的好朋友,他们是我人生中的一笔财富。”(校对:吴娅荣)

上一条:从校园记者到国家公务员―大学生通讯社第七任社长马接清 下一条:【毕业生专访】王贤:我的大学很精彩

关闭