设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
从校园记者到国家公务员―大学生通讯社第七任社长马接清
来源:    作者:邓余斌 吴靖梅    时间:2011年10月21日 00:00    浏览次数:

    “技高人胆大”是他常挂嘴边的一句话,他怀着平和的心态,在今年的国家公务员考试中,一路过五关斩六将,从容自信地从相思湖畔的校园记者成为了广东省高州市国家税务局一名公务员。他就是我校大学生通讯社第七任社长、商学院07级电子商务专业的马接清。

巧应公务员面试

    “你明天过来体检。”从考场出来,看看表,已经三点多了,马接清想起一位朋友在附近上班,于是就打算去看看她。他刚走到朋友公司大楼前的十字路口,手机就响了,是面试组织方通知的电话。“当时真的没想到那么快,从面试结束到通知体检不过一个多小时,真的很开心!”回顾公务员考试,从最初的报名到最后收到录取通知,“一分耕耘,一分收获”,他知道,自己的努力终于得到了回报。

      在大四上学期,马接清如愿成为一名中国共产党员。为了毕业找工作,也为了履行党员义务,他报考了国家公务员考试。他买来考试复习资料,一有空就去中文楼自习。去年12月5日的笔试,他觉得自己答题情况并不乐观。但今年1月中旬笔试成绩公布,“你进面试了!”当研究生师兄把这个好消息告诉他时,他又惊又喜,心中的万般感触难以言表。
  “接到广东茂名国税局的面试通知是 在1月11日,离公务员面试还有半个月时间。”为了提高面试能力,马接清咨询了参加过往届公务员面试的师兄师姐。经过一番考虑,他决定不参加校外培训班,自己合理利用这段时间冲刺。他每天到大通社办公室进行封闭式训练,从网上找资料并打印出来学习,还买了税务类书籍,进行业务知识突破。前往广州前的那天晚上,马接清找到一个在校外培训机构工作的师姐,通过模拟面试来指导自己的面试礼仪和临场应变,使他受益匪浅。达到广州的第二天,他就去面试现场去打探“敌情”,他在面试场所周围转了几圈,仔细听那些参加完面试的人聊天,听取他们对面试的看法和对试题的解读,做到“知己知彼,百战不殆”。面试那天,他很早就到了考场。临上考场有点紧张,为了缓解紧张感,他在心里进行自我激励,坚信自己“我能行”。
   “5号,5号……”已经报了好几次号,马接清才猛地睁开眼睛,意识到刚才睡着了,他立即起身,整理装束,从容地走进了考场。“我是五号考场的九号考生。”马接清似乎还没从刚才的睡梦中清醒过来,话音刚落,他马上意识到自己的失误,“考场号和考生号反了,怎么办?”他立刻调整了一下心态,微笑着,把它当成是和面试官开的一个玩笑,重新报上了自己的考场和考号。“假如你是税务大厅的工作人员,现在有人走过来咨询,你该如何向他解答疑问呢?”他想,这是税务工作人员每天必须面对的情景,虽早有准备,但在不失礼节的情况下在回答中加入自己对税务知识的了解,效果会更好。学习相关税务书籍的马接清,从容地给出了答案。
    整个面试过程紧凑而顺利,说到让马接清印象最深刻的考题,他在记者的采访本上画了两幅漫画。两幅画上都画着一棵大树,树下有很多小木桩支撑着,一棵树枝繁叶茂,生机勃勃,另一棵树干光秃秃的,木桩上却长满了叶子。“这两幅画你们是怎么理解的?”他指着漫画让记者来解答。原来这是那天主考官出的漫画分析题,考察的是一个人的综合分析能力。他从当前“官二代”往往自身成长不好的社会现象谈了自己的看法,得到了面试官的肯定。面试结束,马接清起身收拾桌子,这时,旁边的工作人员对他说:“我来吧!”这个小插曲是始料未及的,他一时手无足措。但想到做事应该要有始有终,他收拾完桌子,给面试官鞠了个躬,转身淡定地走出了考场。

成长在大通社

  “我很佩服小马哥的一点是,开例会时,无论进行到什么地方,请他发言的时候,他总能滔滔不绝,并提出有建设性的意见。”
  “他非常喜欢大通社,就算大四了,学习和毕业的事务非常多,在办公室里也能经常见到他。”
  “小马哥写稿非常认真,记得和他一起专访挑战杯获奖队伍的时候,他就把我们叫到办公室一字一句地和我们修改稿子,连一个逗号都不放过。”
  “小马哥就要毕业离校,一些带不走的东西,还会留给大通社里的成员。”
   提到马接清,大通社里的成员们有说不完的称赞。而对于他个人而言,大通社的家文化让他很有归属感。难忘的大学时光,在班级之外,莫过于在大通社的工作经历,在这里他从一名实习生成长为一名独当一面的校园记者再到担起大通社发展重担的社长,其中的酸甜苦辣,只有“小马哥”自己知道。
  2008年校运会,当马接清还是商学院新闻部的理事,一个偶然的机会让他和大通社的记者凌玲有了近距离接触,当时与他同年级的凌玲已经是大通社的正式记者,她老练的采访技巧让他心生佩服。凭借学院推荐学员到大通社培训班学习的机会,他顺利进入了培训班。经过努力,很快他便通过笔试和面试,成为一名实习记者。
  大通社有严格的体制,每个实习生必须达到一定的发稿量才予以转正。第一批实习生转正名单,没有他;第二批实习生转正名单,仍没有他的名字;马接清傻眼了,同批实习生就剩他没转正了。顶着“实习生”的帽子,他开始怀疑自己的能力,也总结了自己的得失。他意识到自己的发稿量还不够,所以决心更努力写稿,争取尽快把“实习生”这顶帽子摘掉。“我相信只要努力,负责人一定会看到,一定会把我留下。”正如他所说,最终他结束了四个月的实习,成为了一名正式记者。
  三月,正值大通社换届选举,作为一名刚转正的正式记者,马接清想借这次难得的机会充分地锻炼自己。他意识到自己的资历不够,为了稳中求胜,他选择参加培训部副主任的角逐。但当时的副社长罗新云鼓励他竞选社长一职,为了不辜负师姐的期望,也为了给换届选举添加点“佐料”,他同时参选了社长和培训班副主任。虽然没能成功竞选社长,但他如愿地当上了培训部副主任。他一战成名,“马接清,你真是一匹黑马!”宣传部黄国春老师对他赞誉有加。马接清珍惜大通社培训部副主任这个得之不易的平台,无论是贴海报,还是发通知,他都亲力亲为,尽量工作做到最好。在大通社五周年庆典活动中,他租礼服,拉赞助,协助其他负责人的工作,每个环节都积极参与和配合,为活动顺利开展做出了自己的贡献。他的努力和工作能力得到了新一任社长王妙伦的赏识,并有意识地把他培养成下任社长的人选。
  2008年12月,作为当时大通社代理社长的马接清负责策划了“驻邕媒体记者交流会”,一切准备工作就绪,却突然接到受邀记者的退邀电话,“临时接到出差任务不能参加交流会了”,马接清知道新闻工作的紧急性,只能接受了。但交流会迫在眉睫,没有校外记者怎么办?急中生智,马接清想到他大一暑假在《当代生活报》报社实习时认识的《南国早报》的新闻部主任陶海华,他马上拨通了他的电话,弥补了交流会没有校外记者参加的缺憾。同时,为了能提高此次交流会的质量,他又通过各种方式与从大通社走出去在各大媒体上工作的师兄师姐取得联系,邀请他们参加交流会。交流会收到了前所未有的效果,这让他清楚地意识到:不管是学习还是工作,我们都必须拥有充足的资源积累,并且应学会处变不惊,具备良好的应变能力。担起了大通社的发展重担,他更明确自己的工作目标,为了能让大家快乐地工作,他把“家”文化理念带进了大通社,为大通社的发展献出了自己的力量。
  “我做的并不好,我只是做了一个平凡人应该做的。”这是马接清常说的。大通社校园记者的工作经历,不仅锻炼了他的写稿和思维能力,更重要是锻炼了他的人际交往能力,帮助他从容应对往后的工作和生活。

行动并快乐着

  从暑期“三下乡”调研到“八桂义工”志愿者活动,到“挑战杯”大学生创业大赛,再到求职和公务员考试,马接清在行动中体会快乐,在行动中总结得失,不断成长。
  2008年8月,大一暑假,“非典”的余震还没有在人们心中抚平,奥运会的圣火已在北京燃起,马接清和两位同学组成了调研小组来到桂平,以“广西农村医疗系统应对突发公共卫生事件的能力”为课题,深入农村基层了解当地的农村医疗状况,撰写调研报告。这次自费调研,条件很艰苦,村子不通车只能步行;不会讲当地方言,遇到不懂普通话的村民,只能用手脚比划,解释调查问卷的内容,从他们那里得到宝贵的信息。就这样走了近四天的山路,他们挨个村庄进行调研。条件虽然艰苦,但是做自己想做的事,他觉得无比快乐。
  作为一名校园记者,马接清喜欢看报纸。一次,他在《南国早报》上看到了关于“八桂义工”的志愿者活动报道,他很受触动,于是就按报纸上的网址在网上进行了申请,加入到“八桂义工”的队伍中。2009年暑假,马接清和“八桂义工”一行把生活用品和教材送到平果那荣村,这个座落在高山上的村子,交通不便。他们不仅给村民们带去了文娱节目,丰富村民的生活,同时还给孩子们带去了文具,义工们摇身一变成了孩子们的老师,马接清也开心地成为了一名“语文老师”,站在讲台上和孩子们共同学习。他忘不了他们自己做饭,围在桌子上一起吃大锅饭时的情景;忘不了住在村里的小学里,大家在操场上露营,几十顶帐篷壮观的场面。他非常开心:“通过参加义工活动不仅帮助了一些需要帮助的人,也认识了很多朋友,扩大了自己交际圈。”
  身为一名商学院学生,马接清也有着创业的想法,去年他与两位志合道同的朋友组成“第五元素”团队,参加第七届“挑战杯”创业大赛,东盟服务的项目是他们创业的首选。为了收集信息,他们顶着烈日,穿梭于南宁市各大公共场所,“路人看到我们拿着调查问卷,以为是搞什么促销活动,都不理睬我们。”有时问了好几个人才有一个人愿意接受问卷,有些路人还会冷眼相向。为了能拿到一手资料,他们决定到南湖公务员小区进行问卷调查。向一位小区的中年妇女打听,不料,她气汹汹地质问:“你们到底想干什么?有什么目的?”说着,还转身走到南湖公务员小区保卫处跟保安说不要让他们进入小区。看着眼前的一切,着实让他们感觉很无奈,但他并没有放弃。他利用在广西日报社实习的机会,跟专门负责《广西日报》东盟板块的主任商量,主任肯定了他们的创业方案,达成交换信息的初步意向。马接清说:“《广西日报》是广西最有影响力的报纸,能跟他们合作,我们的广西与东盟双边商务信息就更加全面和权威了。”
  快乐与荣誉同在。马接清在2009—2010学年获得中国青年报、中国校媒网“建行‘e路通杯’网络商务创新应用大赛校媒好新闻奖”评选优秀奖;2010年7月获第四届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛银奖;2009—2010学年获广西民族大学第二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖;2008年5月,两次获得广西民族大学“优秀青年志愿者”称号。(实习编辑:马玉兰 校对:白又方)

相关链接:

     http://news.gxun.edu.cn/show.aspx?id=3883&cid=24 (《校园里创建公司”——访我校商学院第五元素创业团队》)

 

上一条:【优秀毕业生】莫婕:自信女孩的成长之路 下一条:【优秀毕业生】张小文:业精于勤 能力成于行

关闭