设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【优秀毕业生】莫婕:自信女孩的成长之路
来源:    作者:韦孟月 实习记者:廖�    时间:2011年10月25日 00:00    浏览次数:


  能进入知名国有企业工作一直是许多毕业生的梦想。这比千军万马过独木桥还困难。然而,一个女孩,却用实力与自信收获了中国移动与中国工商银行的签约通知单。在她的字典里,学习靠自觉,实力靠积累。她用事实向我们诉说了她的成长之路。她就是数学与计算机科学学院2007级信息管理专业的学生——莫婕。

  “首先要积极乐观,底气要足,要有好心态。”莫婕说道。爽朗的笑声,自信从容的思辨,感染着她身边每一个人,也让她在求职中赢得了面试官的赞赏。面对有“中国最受大学生欢迎的雇主”之称的中国移动和蝉联2010年“中国最受欢迎企业”的中国工商银行,莫婕做出了自己的选择——中国工商银行。今年7月毕业后,她将开始自己的职业生涯,在工作中续写她的花样年华。

用自信敲开国企大门

  2011213日至14日,莫婕几乎同时收到中国移动的体检通知单和中国工商银行的签约通知单。这意味着中国两大最受大学生欢迎的“雇主”都向她抛出了橄榄枝。这对许多即将毕业的大学生来说是多么不可思议。可在她看来,这既是意料之外,也在情理之中。
  
大四的莫婕,也和别的同学一样,为就业和考研的问题而烦恼。然而,她并没有马上做出选择,而是分析了成功人士的经验,认为成功三分之一是靠学校学习,三分之二是靠社会积累。因此,她并没有急于考研,而是一头扎进求职的大军。“我当时认为首先应该找到工作,立足社会,定位好自己在社会上将从事的行业,并在社会工作中,找到方向,对工作需要的技能进行更深入地研究和学习。”
  大四一开学,莫婕就开始关注各大企业在网站上的招聘信息,也开始海量地投简历。正如她所说,当初并不是急于找到工作,只是希望多一个机会来证明自己仍有不足。到第二个学期,她开始改变策略,不再像其他学生那样盲目投简历。她分析了自己的专业知识和兴趣,目光开始锁定一些知名国企。她说,在大企业工作,不仅福利好,而且发展空间也很大。她对自己的职业要求有具体的定位与目标,甚至对自己的职业生涯做好了规划。
  莫婕的求职路也并不是一帆风顺,她参加了去年12中国银行的统一笔试和今年1的面试。那是她第一次真正意义上的“大考”。突然到来的机会,让她一下子没反应过来。由于准备不充分,她没能成功进入中国银行。但她并不气馁,四年的历练,使她具备了乐观豁达的心态。她感谢这样的机会,让她认识到自己还有很大的进步空间。
  随后,她参加了中国移动和中国工商银行的网上招聘。她在大学期间学到的知识和在实践活动中积累的经验,给了她充足的底气,让她更自信从容地面对就业中遇到的困难。带着这些年锻炼出来的实力,最终,她信心满满地走到了中国移动和中国工商银行的面试。在面试中,她敏捷的思维、周全的考虑和清晰的表达,得到了面试官的认可。中国移动和中国工商银行都向她发出了签约通知。

未雨绸缪,不打无准备之仗

  四年前,莫婕只身一人来到大学。那时的她十分迷茫。和许多新生一样,从没离开过父母的她,生活上有诸多不习惯。开学那段时间,情绪非常失落。但她也慢慢意识到,努力奋斗才是实现梦想的途径,消沉只会扼杀理想的萌芽。她开始经常出现在各种活动现场,主动和同学们沟通,和外校的朋友交流,渐渐让自己走出消极情绪,重新变得乐观开朗。她找准了定位,树立起明确目标,这使她有了足够的学习动力,她相信,一个人的学习要靠自觉。空闲之时,她经常抱着一堆书去自修室看书、学习。经过不断努力,从大二至大三,她两次获得了国家励志奖学金,并获得校优秀学生特奖学金和二等奖学金。这都是她扎实专业知识的见证,也为她的求职之路打下坚实的基础。
  莫婕大一的时候是学院学生会组织部的理事,在学院的工作中认识了学院里许多优秀的人。在他们的身上,莫婕学到了许多优秀的品质。她曾组织本团支部参加学校团支部网页制作大赛,并获得校一等奖。在大一和大三的时候她担任班里的团支书,经常组织班里同学参加和开展各种活动,比如参加学院里的特色文艺日,组织班级到广西壮族自治区气象局参观学习等活动。这些经历锻炼了她的组织能力和胆识。
  在求职确定了投简历单位后,莫婕开始做积极的准备。她的专业是信息管理,与银行金融专业不沾边。而银行的考试与面试当中势必会有银行知识这一块。莫婕做了两个准备:一是把考试重心放在行测与英语这两个强项上;二是开始恶补自己欠缺的银行知识。在做好充分准备后,她底气更足,也更有自信。
  在四年学习过程中,她不断地探索,把所学的知识融入到日常实践中,培养自己的理性思维。在课余时间,她还会自学一些财经类和会计类的知识,扩充自己的知识面。她说,自己从来都是一个善于做规划和准备的人。各种各样的锻炼与付出都是未雨绸缪,只为打赢这一场有准备的求职之战。 

“挑战杯”挑战自我

  2010年5月,莫婕和同班同学7人组队参加学校第二届挑战杯大学生创业计划竞赛。经过三轮淘汰,历时将近7个月后,他们的参赛项目《红外停车场引导系统》经过半年制作和完善,在总决赛公开答辩中的12个队伍中获得三等奖。20107月,他们的参赛项目被学校选送参加第四届挑战杯广西大学生创业计划竞赛。本次比赛共有36所高校的293件作品,他们的队伍从众多优秀参赛队伍中脱颖而出,获得铜奖。
  参加“挑战杯”是莫婕大学生活的最重要的回忆,除了长达7个月的参赛时间,更重要的是在制作和完善作品时感受到的情谊让她永生难忘。一个从师兄那里得到的灵感,让他们的大学生活因“挑战杯”而大放异彩。他们小组的作品,模拟红外线市场推广,以红外线技术、市场调研和管理为亮点。在团队里,莫婕负责财务方面的模拟任务。当真正开始要把所学的知识应用于实践中,她才意识到之前所学的东西都是比较浅的。那些浅尝辄止的会计知识让她的工作进程“举步维艰”。为了更好的发挥自己在团队的作用,把作品制作得更好。她开始不断地补充和深化知识,一有时间就泡在图书馆。她还主动向管理学院的老师请教财务管理和会计方面的问题,管理学院的老师热情而耐心地解决她的疑惑,给予了她很大的鼓励。她有时候还和管理学院的同学们探讨一些专业问题,交流学习。此外他们的市场营销学老师—梁美珍老师也给予了他们很多帮助。梁美珍老师对于他们的问题从不马虎,对他们的作品细心的修改,甚至连错别字、病句等问题都一一指出更正。
  历时近七个月的比赛准备过程,不但帮助莫婕更深入地学习了专业知识,把专业知识应用在实践中,还让她学到了许多为人处世的道理,加深了与老师同学们之间的情谊。(实习编辑:马玉兰 校对:秦珍)

 

上一条:刘逸: 传奇人物的平凡路 下一条:从校园记者到国家公务员―大学生通讯社第七任社长马接清

关闭