设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
刘逸: 传奇人物的平凡路
来源:    作者:李港兴 实习记者:虞香群 韦欢    时间:2011年12月14日 00:00    浏览次数:

  广西民族大学的学生会主席竞选方式中,管理学院的直选制度(通过候选人公开演讲拉票,选民投票直接产生)是颇具特色的一个。作为管理学院第一任直选主席,刘逸在任期间尝试的各种创新制度改革被沿用至今。他是2007级工商管理专业的优秀毕业生,获得经济学和管理学两个学位,大学期间经历丰富,被誉为管理学院一个传奇人物。

贫困家境造就坚强性格

  刘逸的故事要从他小时候讲起,父母外出打工,爷爷去世后他开始自理生活。暑假,刘逸时常到山上捡掉落的板栗,收集蝉子蜕的皮,把它们凑在一起拿到集市上去卖,从中他体会到劳动成果换回的快乐。这样的童年生活让刘逸比同龄人更加成熟独立。
  2004年,刘逸终于离开了大山,在南宁市东方外国语学校就读高中。作为广西50名“希望之星”之一的刘逸,学杂费全免,让他兴奋不已。这是一所采用欧美教学方式的私立学校,许多富家子弟在这里就读,显然穿着土气、说话带着浓重家乡口音的刘逸与他们格格不入。
  一开始刘逸感到很自卑,不常与人来往。面对这个很少说话,却能在全班第一个将课文一字不漏地背出来的少年,大家都把他当做一个“怪学生”。然而这个“怪学生”很快就干了几件“大事”。
  高一竞选班干,他第一个走上讲台,像背书一样大声自我介绍和演讲,大家都被他的气势镇住了,他顺利做了班长。随后,进军学生会,他的真诚和坦率打动了所有评委,打破学校从来没有“希望之星”做学生会主席的记录。后来的一件事,让许多学生记住了他的名字。
  学校里有很多外教,刘逸考虑在“外语角”办个学生与外教交流的活动。外教找来了,许多学生却没有接到通知。刘逸急中生智,拿着扩音器跑到教学楼上大声喊,听到要与外教交流,很多同学都跑来了,交流会获得了出乎意料的成功。然而交流会结束后,校领导指责说参加“外语角”的人数庞大,扰乱教学秩序。刘逸心里一阵忐忑,班主任却笑着对他说:“你做的事是对的,只是程序上需要事先向学校申请。”按正确程序办事,这在他之后的大学工作中影响颇深。
  高中毕业时,有同学问刘逸:“你高中转变那么大,秘诀在哪里?”刘逸笑了笑,从书柜里拿出许多励志书籍。他拿起《方与圆》动情地说道:“这是班主任送的,在我最艰难的时候,他时刻鼓励我要自强不息。那时我就不断告诉自己,一定要在其他方面超过别人,把自己的价值体现出来。”

书写自己的传奇

  一进入广西民族大学管理学院,刘逸耳闻管理学院传奇人物蓝波涛、奥运火炬手孙东平的事迹,下决心也要成为优秀的学生。入学教育时,他在大学规划上详细地列举了各个阶段的目标:大一过英语四级、大三做校学生会主席、大四要拿到双学位证书,四年后,它们全部实现。
  20093月,管理学院率先采用了学生会主席直选的方式,引起热烈反响。这时,已经在院学生会任秘书长的刘逸觉察到这是一次难得的机会,迅速报名成为候选人。
  
眼看竞选期就要到了,其他候选人想出了许多拉票方式,有的制作精美名片和宣传海报,有的“走家串户”,到各个宿舍宣传自己。刘逸却没有动静。支持他的“选民”们急了,“不认真拉票,票数上能在高手如林的竞争中脱颖而出吗?”
  
这时的刘逸却把大部分的心思放在了演讲稿上,花了许多时间收集材料和修改演讲稿。“选民选不选你,不单看纯粹的宣传,注重的是候选人之前的工作表现和当选之后的工作理念和设想,而我在秘书长职位上的工作能力和表现,大家已经看在眼里了。”刘逸淡淡地笑道。
  竞选演讲时,刘逸引用了何振梁先生在2001年申奥演讲稿中的一句话:无论你们今天做出什么样的选择,都将载入历史,但是,有一个决定必将创造历史。话音刚落,全场掌声响起,最后刘逸以高出第二名100多票的绝对优势当选为管理学院第一届直选主席。
  2009,管理学院院运动会如期而至,院团委决定采取班级竞争承包制的形式,由学生自己来办运动会。由于是第一次由班级举办运动会,大家都担忧:只是一个班来办,其他班学生会不会参加?举办经费如何解决?刘逸告诉自己:这个主席是大家选上来的,这件事能不能办好,大家都在看着。
  他咨询原管理学院党委副书记韦志江是否要坚持办下去,在得到副书记斩钉截铁的肯定后,刘逸咬咬牙,顶住了压力,结果出人意料。由于是学生自己举办的运动会,学生参与人数众多,许多学生为运动会出谋划策,在奖项设置和运动项目上都有所创新,这些特色吸引了商家主动赞助投资,解决了经费问题。院运动会总结大会上,韦副书记称赞道:“这次运动会举办得好,很好,非常好!”这时,刘逸心中的那块大石头终于落下了,脸上绽开了灿烂的笑容。此后,管理学院的所有活动均采取班级承包制度。
  除了院运会采用学生自己承办创新制度外,刘逸自主任命了院学生会副主席和学生会委员。此外,在学校开展的科学发展观讲座中,刘逸打破学生会领导人物进行演讲的惯例,他邀请全校优秀的同学演讲,并亲自上台。五坡食堂里就餐的同学被吸引过来了,端着饭碗,边吃边听,广西新闻网还对此进行了报道。
  2010年暑假,刘逸带队参加“三下乡”活动;同年,他作为中韩青年友好使者访问韩国。他获得的奖项更是数不甚数:广西十佳学生会主席、中越青年大联欢先进个人、院篮球赛冠军、院辩论赛第二名……
  凭着卓越的组织策划与统筹协调能力,2010年5月,刘逸当选为第二届广西民族大学学生会主席。同年,他又当选为广西学生联合会驻会执行主席。管理学院副主席姚海燕提到刘逸就竖起大拇指:“刘逸是一个正直大气的人,不仅人长得帅,做事更帅。”

勇夺双学位 父母乐开了花

  如果用一个字描述刘逸的大学生活状态,“忙”字再贴切不过。他每天早上6点钟起床,随身携带纸和笔,因为选修两个学位,他常常在不同的教学楼来回奔跑。虽然时间不充裕,但期考下来,他的成绩却很优秀。他的同学很惊讶地问他:“你又做学生会主席,又要修两个学位,在学校外面还有许多事务,成绩还那么好,你是怎么学的?”
  刘逸笑了笑,拿出了一张薄薄的纸,上面密密麻麻地写满了复习的知识要点。“珍惜时间还不行,还要提高效率。”他从来不熬夜,也没有在自习室不吃不喝复习一整天。往往在考试的前几周,他会把要考的每一本书仔仔细细反复地看,边看边记,直到记录的知识点由几页纸变成一页纸,他已经把知识点消化得差不多了。
  这些都归功于刘逸良好的记忆能力。刘逸曾向一个越南朋友请教越南语,因为不是越南语专业,很多人都以为他只是一时兴起。然而不到一个月,他竟然能用越南语交流了,让同学感到很诧异。刘逸笑着说:“我每天都从他那里学会五句越南语,一个月下来我就记住150句常用的越南语啦。”
  
毕业典礼上,父母看着刘逸拿着经济学和管理学两个学士学位证书站在舞台上时,笑得合不拢嘴,骄傲地说道:“别人拿一个,我儿子拿两个,真是好样的!”

养精蓄锐  唱响未来

  毕业后,看着同事同学纷纷进入待遇优厚的大公司大企业,刘逸又一次做出了出人意料的选择,他应聘到广西电力职业技术学院做一名辅导员。
  还没毕业的时候,就有一个房地产老总向他发出了邀请,只要他愿意来,就可以让他管理旗下的一个分公司。刘逸婉拒了。刘逸有自己的想法:“每个人的目标都不同,我并不羡慕别人什么,我已经想好了我将来的路怎么走,我的理想是从政,但我了解自己现在能力还不够,学习和积累知识依然是我要走的路,校园是一个合适的地方。”
  除了在广西电力职业技术学院做辅导员,刘逸现在还是法学院在职研究生,攻读诉讼法。生活重归平静,图书馆和自习室成了他每天光顾的地方。
  和众多校园传奇人物一样,刘逸的成功凝聚了勤奋、刻苦、拼搏和坚持不懈,他在平凡的人生路上经历了许多不平凡的事情。无法预知未来,但也许正如刘逸在毕业简历里写到的人生信仰那样:没有路在脚下,反而走得更宽广。(编辑:郑溪 实习编辑:凌洁 校对:潘可丽 莫耀凯)

 

上一条:【优秀毕业生】吕新新:用心生活的女孩 下一条:【优秀毕业生】莫婕:自信女孩的成长之路

关闭