设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
何家繁:创业征程 我有我的精彩
来源:    作者:    时间:2011年07月03日 11:05    浏览次数:

何家繁:创业征程 我有我的精彩

来源:大学生通讯社  作者:实习记者:汪海姣 毛鸿燕
[日期:2011-06-22]  
[字体: ]

  说起他,女生们会想到有着紫色流苏帘的“格子密码”,男生们会想到四面环书的“三味书屋”;说起他,大家会想到人潮涌动的校园招聘会,想到职业生涯规划大赛,想到发布校园贸易信息的肥猪网,想到大学生就业创业促进会……
  他,就是我校就业创业促进会会长、肥猪网创建人之一,体育与健康科学学院2008级社会体育专业的何家繁。从兼职送水、送外卖,到经营格子铺、书屋,何家繁的创业征程究竟有怎样的精彩?

创业征程的开端

  大一时,为了给家里减轻负担,何家繁和班上的同学一起做兼职,送水、送外卖,卖电话卡、卖袜子等。在兼职过程中,细心的何家繁收集了不少信息,比如学校男女生宿舍的分布情况,甚至男女生宿舍各有多少间,他都一清二楚。这些信息在往后的工作中大有用处,何家繁在做华图图书的校园代理时,就根据掌握到的信息在校园里进行有针对性的宣传,既省事又有效。
  虽然经常做兼职,但何家繁当初却没有想过要创业。“当时只想为家里减轻负担,参加三农协会后才开始接触就业创业方面的事,并且越来越投入。”2008年,作为三农协会新成员的何家繁参加了“三下乡”活动,到那桐对贫困生进行慰问。活动结束后,何家繁激动地对三农协会的负责人说:“这是我参加过的最有意义的活动。”
  
从那以后,何家繁开始接触一些关于就业创业的事情,慢慢积累经验,逐渐地在就业创业方面小有成就。2009年,我校就业指导中心直接管理的公益性学生团体大学生就业创业促进会成立,出色的何家繁在老师的推举和自己的争取下被委以重任,成为促进会首任会长。

 集体最终会选择选择集体的人 

  528日,185家企事业招聘单位汇聚在学校灯光球场,为我校毕业生提供就业岗位。这已是大学生就业创业促进会举办的第十场校园招聘会了,每次招聘会,何家繁都在忙碌着,搬桌子、扛帐篷……他总是冲在前面。
  
就业创业促进会成立之初,各方面的工作都要从零开始,活动宣传、人员管理、与校内外就业创业机构建立关系等,很多问题急需解决。何家繁以身作则,努力工作,带领促进会成员克服各种困难,将促进会一步步发展起来。
  何家繁在促进会定了一条不成文的规定:不管什么活动,会长必须最后走。在各种活动中,何家繁总是跑在前面,带头干脏活累活,忙到活动结束才最后一个离开。他说:“每支队伍都需要领头羊,带领大家找到方向。当好领头羊,是我的责任。”在这位“领头羊”的带领下,促进会成立一年多来,举办了校园招聘会、职业生涯规划大赛、模拟竞聘大赛等颇有影响的活动,帮助同学们就业创业,受到广泛好评。
  20106月就业创业促进会换届,何家繁以全票连任会长,成员们的信任,让何家繁更有动力,他说:“我只是努力做好每一件事,我相信,集体最终会选择选择集体的人。”

从格子铺到“三味书屋”

  说起何家繁的格子铺,民大女生几乎都能一口说出铺面的准确位置。粉色的格子、紫色的流苏帘、精致的物件,让女生们流连忘返。在何家繁的精心经营下,格子铺的收益不错。可今年4月,格子铺却摇身一变成了“三味书屋”,里面摆满了各类书籍。
  
何家繁为什么放弃无成本无风险的格子铺,经营投入高、风险大的书店呢?何家繁爱读书,一直想要经营一家自己的书店。从格子铺的销售中他发现,书本是大学生中最畅销的商品,只要信誉好、服务好、实惠,自然就会有客源。虽说书店前景好,却需要巨大的成本,自己出资显然是不切实际的。于是何家繁早出晚归,骑着自行车几乎跑遍了南宁所有的书店,终于找到了供应商。这样,“三味书屋”才正式经营起来。
  书店经营之初,为了及时宣传,何家繁经常工作到半夜,有时凌晨两点还在贴海报。如今,“三味书屋”已经在同学中树立了良好的口碑,低廉的价格、送货上门的服务,加上何家繁良好的人缘,让书店客源不断,生意慢慢有了起色。

一个人的成功离不开众人的帮助

  “何家繁够朋友,朋友需要帮助,他会竭尽所能地帮忙。”这是朋友对何家繁的评价。“会长平易近人,和我们像朋友一样。”这是促进会成员对何家繁的评价。“我不会强迫别人,我更喜欢倾听每个人的意见,整合后再做任务分配,成功离不开团队的合作。”何家繁说。
  何家繁感慨地说,如果没有老师的指导,没有朋友的支持,没有团队的合作,他一个人不可能会有如今的成绩。“就业办陆惠君老师给了我很多指导和支持,三农协会创始人唐虎教会我如何掌控全局,前会长许明珠教会我如何做人,第二任副会长莫秋谷教会我如何做事。”何家繁说,“三农协会和大学生就业创业促进会都是我的家,我从中学到很多,认识了很多影响我的人。团队给了我平台,帮助我找到努力的方向,支持我度过困难的时期。”
  何家繁凭着这份感恩与坚持一步步取得今天的成绩,他说,会用心经营书店,并且计划在毕业后开一个营销策划公司,继续为大学生就业创业服务。(编辑:李科胜 实习编辑:潘可丽  校对:覃文君)

上一条:【毕业生专访】王贤:我的大学很精彩 下一条:王荣:433分叩开中科院大门

关闭