设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
朱仁俊:得意不可忘形,失意不可丧志
来源:大学生通讯社    作者:许廷雲 实习记者:陈远娇 黄若梅    时间:2015年04月15日 15:11    浏览次数:

  初次见到他,是在理学院楼下,手里拿着为我们准备的饮料。看见我们,他迎面一笑,亲切是他给我们的第一印象。我们在金属材料系的实验室完成了采访。这个学生中的佼佼者、老师的好帮手、同学眼中的好大哥……就是理学院2011级金属材料工程专业的朱仁俊。

兴趣是最好的老师

  2011年,学校为加强理工学科发展,对原数学与计算机科学学院与物理与电子工程学院的学科专业进行整合,成立理学院,朱仁俊成为理学院金属材料工程专业第一批本科生中的一员。

  和其他同学一样,朱仁俊按部就班地度过了半个学期。某天,摩擦材料研究所的尹彩流老师拟从大一新生中招兵买马开展课题研究。此研究项目是关于摩擦材料(俗称刹车片)的研发,内容包括研究摩擦材料在高温下热分解导致刹车失效等,课题的研究内容与生活中的实际问题息息相关。

  平常善于观察生活细节的朱仁俊想到,在家乡福建的漳龙高速公路有一长下坡路段被称为“死亡路段”,曾发生多起因制动时温度过高导致刹车失效的交通事故,而课题组所研发的内容就包括如何增加摩擦材料的耐热性。这激起他对课题研究的浓厚兴趣。

  新学期开学,尹彩流老师就系统地介绍金属材料工程专业的学习内容、用途、就业前景,大到涉及火车、汽车的材料,小到凳子、鞋子和单车等的修理,这让朱仁俊觉得这个专业不再那么枯燥,反而更有趣。同时,为了更好地参与课题研究,朱仁俊在实验中遇到疑惑时还经常上网查阅相关文献资料,定时将所学的知识向老师汇报,听取老师评价后再反复修改,这让他进步飞快。

  参与科研项目让朱仁俊养成了良好的学习习惯,在各方面均衡发展,在大学期间他连续两年学业成绩排名专业第一,荣获了国家奖学金、自治区三好学生等荣誉。

 

探寻科学研究的门路

  “他是一个沟通能力、学习能力和科研能力都较强的学生。”在尹老师眼中,朱仁俊是一个勤奋的学生,而且领悟能力强。

  因实验经费和器材有限,如何利用有效的资源以保证实验正常进行是团队经常思考的问题。混料机价格昂贵,尹老师想到把高压锅盖上的安全阀换上搅拌的器材,自制了一个混料机——高压锅搅拌器,有效解决了器材短缺问题。朱仁俊感叹于老师的创新能力,也惊叹创新源于生活的魅力。

  有一次他需将十几种原材料混料进行实验,在搅拌过程中因天气干燥使大部分粉末状原料扩散在整个实验室里,剩下在混料机里的粉末也因静电造成团聚现象。“明明是依照实验的顺序进行操作,为什么没达到预期的效果呢?”朱仁俊顿时傻了眼,他立即上网查找相关的文献资料,经老师解答,找出了解决的办法。

  朱仁俊深有感触地说:“很多时候实验不能按照猜测进行,不断学习新知识才能把实验做得更好。”

  2013年3月,他主持一项自治区大学生创新项目——“实用新型保温板的研制”,在科技创新方面迈出了自己的第一步。尽管曾和老师一起做过摩擦材料的实验,具备一些操作经验,但作为项目主持,要靠自己动手完成整个项目进展对朱仁俊而言还是具有挑战性的。

  同年12月,他代表广西民族大学摩擦材料研究所参加广西第三届发明展,看到许多各具特色的发明,朱仁俊不禁叹道:“仅是广西就有那么多新奇的东西,外面的世界呢?”一次展会,让他意识到不能因目前所取得的成绩就停下脚步,而应不断创新,走得更远。

  “这样的生活不会让你觉得累吗?”“因为兴趣与学科相结合,提升大家参与的积极性,自然就不会觉得累了。”朱仁俊认为这样的大学生活很充实,自己的科研能力也得到了提高。

班级经营有道,管理有方

  曾在高中时担任班长的他,在大一当选2011级金属材料工程班班长。“高中和大学班长要处理的事情及方式方法有很大区别,遇到难的问题更多,如涉及利益问题的奖助学金评比。”朱仁俊介绍说,“每年申报助学金的人数远远大于学校所给的名额,如何分配助学金名额关系到同学之间的和睦,也关乎班级的团结和凝聚力。”

  朱仁俊通过班委会议找出解决的方案:结合学校给出的评比标准,优先考虑单亲或者残疾等家庭有特殊困难的同学,家庭经济情况差别不大的同学实行轮流制度,分批享受补助政策。此提议得到大多数同学赞成,班委也及时做好本年度没有获得补助同学的思想工作。经过这件事情,朱仁俊得到了同学们的信任,而这个助学金评选制度也一直沿用至今。

  针对同学间缺乏沟通交流的状况,朱仁俊组织班干积极策划到狮山公园进行素质拓展、和校外班级联谊等各类活动,使同学之间增进了解。极具特色的班级迎新年晚会,对经常迟到的同学授予“姗姗来迟”奖并奖励一块手表,借此提醒他们注意把握时间;奖励不交作业的同学作业本和笔,以提醒他们以后要按时交作业。有获奖同学戏言:我会再接再厉的!在欢声笑语中,班里同学的距离拉近了,气氛也更和谐了。

  为提高班干部工作的积极性,在朱仁俊牵头之下,班级实行班干轮值制度,即各班干轮流处理学院分配下达的任务。制定班级管理方案在朱仁俊看来很是重要,方案明确提到同学们上课尽量坐前排,宿舍晚上12点前要关灯、禁止玩手机等要求。纪律委员潘娜说:“班级管理方案实施后,班上的出勤率提高了,个别同学偶尔缺席之外,大部分同学都满勤。”对于执行力和效果,朱仁俊满脸笑容地说:“2012年,我们班是理学院首次大学英语四级考试通过率最高的班级。”

  2013年学风创建活动月班级荣获优秀奖;2014年班级代表队荣获校挑战杯特等奖、自治区银奖;连续两年荣获校级先进班集体称号;2014年成为学校唯一一个班级单位的自治区五四红旗团支部;班级同学已申请两项国家专利……从大一到大四,在朱仁俊的带领下,班级获得许多优异成绩。“他的领导能力班上的同学是有目共睹的,所以我们才会一直支持他当班长。”宣传委员陈振艺说。

  “在你人生的得意时刻,不管拿了多少奖,取得多大成绩,都不要忘掉初心,知道自己从哪里出发,并尽最大努力做好每一件事情;在你遇到困难,没有得到预期的结果之时,应始终如一,不可丧失斗志。”采访接近尾声,朱仁俊告诉我们尹彩流老师曾对他说过“得意不可忘形,失意不可丧志”,希望能与我们共勉。(编辑:黄怀敏实习编辑:李凯旭 校对:班越)

上一条:因为热爱 所以优秀——访国家奖学金得主牟科林 下一条:李夏玲:用坚持成就梦想

关闭