设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
因为热爱 所以优秀——访国家奖学金得主牟科林
来源:大学生通讯社    作者:刘雪珺 实习记者:陈萌    时间:2015年04月29日 11:45    浏览次数:

  他,是理科生,却对英语情有独钟;他,精益求精,用勤奋与坚持屡创佳绩;他,将理论应用于实践,在实践中不断成长;他,头顶“学霸”的光环,心中却向往平淡。他就是国家奖学金得主牟科林。

与英语相伴 对英语热忱

  牟科林来自外国语学院2012级英语1班,作为班里为数不多的理科生,牟科林对英语情有独钟。小学的时候他被电视上点读机的广告所吸引,拥有一台点读机成了他的愿望。令他惊喜的是,妈妈满足了他这个在当时来说比较奢侈的愿望。从那以后,他就每天都抱着点读机爱不释手,对英语的兴趣也就一天天累积了起来。

  兴趣是最好的老师。在各个学习阶段,牟科林的英语成绩一直名列前茅,拿下国家奖学金以后更是被同学称为“学霸”。身为“学霸”的他,带着一颗对英语热忱的心,从不放过任何一个锻炼自己的机会,多次参加各种英语比赛,曾获得2013年21世纪“可口可乐杯”广西区季军、2013年“外研社杯”英语演讲比赛广西区一等奖等荣誉。大一下学期,他在外国语学院举办的演讲比赛中击败许多经验丰富的前辈,获得了第二名的好成绩。

  现如今大三的牟科林选择了口译专业作为考研方向并正为此埋头苦读。在他的备考书单中,《中国文学史》《中国文化概论》等书赫然在目。他认为,语文的基础知识是很重要的,有时候英语里的翻译需要好的文学功底,只有博览群书,有一定的文学修养,才能将文化理解透彻,将有的英语译得有诗意。“我相信熟能生巧,所以我现在每天早上六点半起床练习一个小时口语和翻译,每天记一个单元的英语专业八级考试单词也是我给自己定下的目标。”

在比赛中磨练 从磨练中成长

  2014年12月,牟科林从全区120个来自不同高校的参赛者中脱颖而出,获得了出征北京参加“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛的入场券,同时他也是我校自2000年以来第一个前往北京参加总决赛的学生。在演讲舞台上,他自信从容,以一口流利标准的英语征服了评委与观众,获得了三等奖的好成绩。在这镇定大方的背后,蕴含着他的刻苦与努力。

  “在得知可以去北京参加决赛后,我长舒了一口气,因为我的努力被认可了。”牟科林说。广西区比赛结束后,牟科林没有一刻的停歇,马上开始了新一轮的备战。作为一名理科生,牟科林认为自己的知识面不够广阔,而全国总决赛决赛的演讲和临场回答涉及的知识面都会更广。为了迎接这一挑战,他建了四个QQ群,分别邀请他的初中同学、高中同学、大学同学以及英语爱好者加入,牟科林和他们一起讨论演讲题目,发布演讲稿让大家提出意见。

  他在家里埋头写稿一个星期,历经反复修改才得出了自己满意的稿子。可当他把演讲稿发给老师时,老师认为演讲稿的题材不够新颖,希望他进行修改。眼看比赛时间一步步逼近,他的内心焦虑不安。“越是自己在乎的东西就越追求完美,对我来说,英语尤其马虎不得。”凭着这份执着,牟科林调整好心态,重新修改,查阅资料,询问他人的意见。再次定稿之后,他每天早起练习,一点一点纠正发音,琢磨自己的语气表情和手势动作,丝毫不敢松懈。

  “虽然有些遗憾没能在总决赛中走到最后,但为此努力的过程是最让人难忘的,我的收获远比最后结果重要。”牟科林说。

参与社会实践 在实践中收获

  教师是牟科林喜欢的职业,为了给未来热身,他成为了一名英语家教。正巧他辅导的那位学生的母亲在钦州开办了一家教育机构,于是他得到了一个暑假的实习机会。

  一次英语课上,他让一个小女孩读音标,女孩出于羞涩不愿张口,牟科林想让她放声读出来,便一遍遍地鼓励她,但小女孩始终不张口。一旁的小男孩见状取笑小女孩,惹得小女孩哇哇大哭。第一次遇到这种情况的牟科林一时间手足无措,他赶紧上前安慰小女孩,又是哄她又是送小礼物给她,花了很长时间小女孩才止住了哭泣。牟科林说:“教育是一件极需要耐心的事,而我并不是一个很有耐心的人,这是未来需要多多锻炼的地方。”凭着过硬的英语基础,牟科林得到了家长们的认可,孩子们也十分喜欢这个兄长般的老师。

  去年世锦赛期间,牟科林由于获得了“我和世锦赛”英语口语大赛大学组第二名,他拥有了直接担任体操世锦赛志愿者的“特权”。在一系列培训之后,他被安排到世锦赛五家官方酒店其中的一家当“管家”。在比赛的二十多天里,他要和其他志愿者们一起为酒店里来自16个国家的代表团成员们服务。

  志愿者们每天早上7点到前台工作,晚上11点才下班休息。前台是面临问题最多的岗位,订房、订餐、问路等各种琐碎棘手的问题考验着志愿者的英语交流能力,更考验他们妥善处理问题的应变能力。

  面对代表团成员提出的要求,牟科林总是尽力帮助解决。一天晚上,印度尼西亚代表团的一位官员提出要吃面。时值深夜,酒店餐厅早已停止营业,于是牟科林便和其他志愿者一道联系相关人员,帮他解决了问题。牟科林的真诚与耐心得到了各国运动员的肯定,委瑞内拉代表团团长在回国前特地去买了一个双肩包送给他,以此感谢他的照顾。

  在同学眼中,优秀的牟科林心中也应当有个轰轰烈烈的梦想。但牟科林却希望在未来能回到高中母校任教,做一名普通的人民教师。“我没有太轰轰烈烈的梦想,我想陪伴在父母身边,照顾他们,在平淡之中活出属于我的轰轰烈烈。”(编辑:韦丽蓉 实习编辑:李帅 校对:黄怀敏)

上一条:胡宇翔:逐梦之路,永不止步 下一条:朱仁俊:得意不可忘形,失意不可丧志

关闭