设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
陈信树:大道至简,恒久力行
来源:大学生通讯社    作者:吴启萌 实习记者:杨淼 陈远娇    时间:2015年05月08日 16:29    浏览次数:

  “我没有做过什么轰轰烈烈的大事,但我会认真做好我该做的事。”这是民族学与社会学学院2011级历史学专业的陈信树对大学四年的总结。大学四年,他获得的奖项达30余种,职务“头衔”近10个,辉煌的个人履历令人敬畏。“大道至简,恒久力行”,是他的座右铭。他相信,付出会有回报,厚积总会薄发,他希望四年的青春流下的是不悔的汗水。

穷且益坚 男儿当自强

  俗话说“穷人的孩子早当家”,这句话用在陈信树身上再恰当不过。陈信树来自广西灵山县的一个小山村,母亲在家务农,因长期过度劳累,患骨质增生,难以从事重体力劳动。农闲时,父亲便外出打工,但仅靠父亲微薄的收入,就要支撑起整个家庭的开销,还要供两个孩子上大学,这让本不富裕的家庭无疑是雪上加霜。

  懂事的陈信树七岁开始就帮父母分担家务。家里养猪,陈信树便分担起熬制猪食的任务。熬制猪食要两个多小时,期间要不断地添柴、加水,时不时搅拌猪食,寸步不离地守着。猪食煮熟后还要用大盆装好抬去猪圈,每次喂完都让他感到筋疲力尽,但看到嗷嗷待哺的猪仔们吃饱后,陈信树心里顿时释然。“最累的还是木薯的挖收。”陈信树说。木薯茎圆而粗大并深埋在地下,一亩地的木薯挖完后堆积如小山高。挖木薯的辛苦不说,之后还要经过削皮、晒干、切碎、磨粉等工序。“做完这些,差不多都要一个星期了,虽然很累,但也体会到生活的不易。”陈信树说。

  家庭的贫困让陈信树懂得了自强。上大学后,他用课余时间在学校的图书馆勤工俭学,出勤率达百分百。大学期间,他还做过家教、促销、服务员等兼职。大三寒假,陈信树在一家外卖店做服务员,每天要端烫手的砂锅饭,还要清理食材。“最痛苦的就是剪辣椒,火辣的气味,每次都是边剪边流泪。”早上7点出门,晚上10点下班,每天上下班都要倒两趟公车,但是工作的艰辛他从不让家人知道。“我不想让他们担心。”陈信树说。

  家里的经济虽不富裕,但陈信树从未抱怨生活的不公。“每个家庭都有自己的特殊情况,我们家可能在物质上很缺乏,可我的童年生活很快乐。”陈信树说。小时候,村子里有很多父母为了生计而外出务工,家里的孩子便成了留守儿童,而陈信树的父母却一直陪伴在他左右,正因为这样,一家人的感情非常好,他和父母几乎无话不谈。父亲也时常教育他:“生活没有苦难,只要你用微笑与亲情去填充,即使不富足,但是我们依然幸福。”

以史为乐 坚持方出成效

  历史学贯通古今,典籍浩如烟海,学习起来并不容易。但陈信树有自己的学习方法。

  “老师常说,对待自己的专业要像对待初恋一样全身心投入。而要爱上一样东西首先要培养兴趣,也就要增加对专业的了解。”高中时,陈信树对历史便有了浓厚的兴趣。进入大学后,在与老师的沟通交流中,陈信树发现,历史学其实是一门整合型的社会科学,读史能够锻炼人的思维,塑造人的价值观。

  详细地了解自己的专业后,陈信树便更加努力地学习。“学好历史的第一步是积累,而积累的首要工作就是多读书,只有坚持读书才能具备扎实的史学功底。”有时候为了完成一个作业,他常常会查阅大量的史籍资料。而有一些史籍资料如二十五史大都是文言文,有生僻字、繁体字、通假字,古今地名有差异,句子之间没有标点符号,生涩难懂,但他都会想办法一一查清楚。陈信树说:“我不会制定死计划,但是会把握好学习的节奏,只要有空就去图书馆看书,强化自己的专业知识。”

  除了学习历史知识,陈信树最大的爱好就是看社会时评。每天浏览资讯,看社评要闻成了他的一个习惯。《看天下》《环球时报》《凤凰资讯》等这些杂志新闻都是他喜欢看的。“看社评了解时事,最重要的是要融入自己的思想,可以培养独立思考的能力,学习别人的表达方式。”陈信树说。正因为涉猎文、史、哲、法学等方面的知识,又喜欢从社会时评中提炼观点,深入思考,陈信树的思辨能力得到了提升。从院辩论赛到校辩论赛,陈信树先后获得民社学院第六届、第七届“孔明杯”辩论赛“优秀辩手”、民社学院第八届“孔明杯”辩论赛“最佳辩手”、“厚德·思辨”广西民族大学第十一届大学生辩论赛“优秀辩手”等奖项。“学习要一步一步走,不能好高骛远,量变引起质变,只要平时多积累,关键时候就能发挥用处。”陈信树说。

推己及人 做一名称职的管理者

  副会长,书记,班助,班长……陈信树的“头衔”很多,可他从不摆架子,因为他深知管理工作并不是居高临下,而是要以己度人。

  作为班长的陈信树与副团支书一起评选班级奖助学金时,就曾犯了难。学院分给每个班的名额就这么多,可是有些同学家庭条件确实困难,但因人数的限制而没能得到助学金,这可怎么办?身为贫困生的他深知奖助学金对一个不富裕家庭的重要性,深思熟虑后他想出了一个办法。于是他召开班会,向同学们说明具体情况,在征得全班同学同意后,决定让得到多种资助的同学让出小部分资金作为班级助学金库,用来帮助那些没有获得资助的同学,问题最终得到了解决。陈信树说:“规矩是死的,人是活的,我们应该根据实际情况做一些调整。”

  大三时,陈信树还去竞聘国际教育学院的副班主任,成为国教院首批跨学院辅导员助理。国教院2013级国际商务印尼班的副班主任,这样一个完全陌生的岗位让他倍感压力,“我对他们的专业和班级情况不太了解,怕大家跟我不亲近。”后来的工作证明,他的担心却是多余的。

  “虽然不是同一个专业,但是学长很亲切,生活上他给予了我们很多指导与关心。”2013级国际商务印尼语班刘新说。初入大学,同学们还不太适应,陈信树常常会用自己的事例来引导大家适应新的生活。通过定期开展主题班会强调学习和纪律,他还建议开展读书交流会,扩展知识面。“他很关心我们,会定期下宿舍了解大家的生活状态,同学之间有什么矛盾他也会出面协调。”国际商务印尼语班的团支书林丽桃说,“无论是学习方面,还是带班方面,学长都给我起了一个带头作用。用自己的经验教我怎样管好班级,怎样处理好和老师同学的关系。”在担任班上团支书期间,陈信树的鼓励和帮助给了林丽桃很大的鼓舞。“我希望我能把自己在大学里面收获的东西分享给他们,让大家少走弯路。”陈信树说。(编辑:银绍庄 校对:黎琴)

上一条:阳镇:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 下一条:胡宇翔:逐梦之路,永不止步

关闭