设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
阳镇:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
来源:大学生通讯社    作者:王红梅 实习记者:杨淼 邵以宁    时间:2015年05月12日 11:37    浏览次数:

  阳镇,管理学院2012级人力资源管理班学生。目前,他已经在多种学术期刊上发表了8篇论文,还以班级第一的成绩获得了国家奖学金。

  在同班同学眼中,他是班级的学术标兵。

  同学彭亮说:“他学习好,能力强,成绩总是第一,是学术型人才。”

  在舍友王雷看来,他性格沉稳,严谨,爱钻研,对学习打心里热爱,并明晰自己的发展方向,把大部分时间花在专业学习和硕士研究生的备考上。

  管理学院院长陈永清称赞他是一个学习上认真刻苦、科研上敢于攀登,善于将理想付诸于行动的当代大学生。

求学之路,风雨兼程

  接受采访时,他严谨且认真,语速快且流畅,肢体语言丰富,语言风趣幽默,富有亲和感。

  阳镇说,凡兰兴老师讲三农问题时,经常会结合自己的调研经验传授一些研究方法,比如实地调研法等。他对此很感兴趣,并逐渐爱上了学术研究。他常常关注经济管理等期刊,图书馆现刊库、文科二库中也经常看到他的身影。

  在阳镇眼中,写论文不仅仅是兴趣使然和课题研究的需要,更是自己对身边事物的一种观察与思考,对专业知识学习的一种拓展。出于对学术研究的热忱,在学院相关老师的指导下,去年他所申请的课题获得广西高校大学生创新创业项目的立项资助,并在项目的依托资助下发表了三篇学术论文。

  大一时,阳镇参加了一些社团。在社团活动中,他开始思考一些问题:我校社团发展现状怎样?存在哪些问题?未来的发展路径又是如何?……有了疑问就有了动力。阳镇先在图书馆找到学校年鉴,对我校社团有了初步了解。因为他时常浏览其他高校官网,对其他高校的社团发展也有所认识。通过两者对比,阳镇得出结论:我校社团管理混乱,公益性和娱乐性的社团相对发展较好,专业性社团(如市场营销协会、法律协会、管理者协会等)的发展却相对缓慢。

  “专业性社团发展潜力巨大。”“对于大学生毕业后适应相关专业工作具有不可比拟的作用与优势。”阳镇在《大学专业社团的现状和发展路径分析——以广西民族大学为例》论文中写到。他还对大学生专业性社团的发展路径提出自己的看法:“要与大学生的专业、兴趣、公益特色相结合;设立项目与日常活动管理机制;开展有效的专业性课题研究与项目实施。”

  他注意到中国社会科学院的一份研究报告中有这样的观点:城市背景的大学生就业率比农村背景的大学生就业率更高。他由此得到启发,“为什么农村大学生的就业率比城市大学生的就业率更低?”“民族地区农村大学生就业竞争力影响因素有哪些?”他找到软件学院的胡亚雄同学一起合作,通过数据收集、问卷调查、模型分析从个人因素、家庭因素及学校因素三方面为农村大学生提供合理的职业规划。最终,他们的研究成果以论文的形式发表在学术期刊上。

  针对近年发生的大型灾害事件,爱思考的他也发现了问题。他说:“虽然我们有各种人身保险,但面对大型灾害,不仅个人受影响,国家的损失也是无法估计的。这时,我们的政府应如何进行角色定位呢?这是一个值得深思的问题。”对此,阳镇找到在学术论坛上认识的东北财经大学金融学院硕士研究生曲鹏飞、博士研究生吕卓一起合作,他们分析了中国巨灾风险管理的现状及弊端,并提出对中国政府管理的相关理论建议。

  阳镇感慨道:“论文的写作过程并不是一帆风顺的,甚至是痛苦与煎熬。”论文写作时,查找前期资料的工作量很大,要从上百份期刊中选出与自己课题相关的几十篇,然后仔细研读,发现并提炼出自己的观点。尤其在投稿被退回时,修改的过程需要大量的精力。阳镇说:“投稿时也经历过退稿的烦恼,甚至想过放弃。”但他抱着既然选择了远方,便只顾风雨兼程的想法坚持了下去。

  “本科生的学术研究虽然有很多不完善的地方,但可以主动去发现问题,思考问题,研究问题的本质,最终找出原因与结论。”阳镇如是说。在他看来,研究的本身要求我们自己不断思考与自省,蕴含着一种去除浮躁的力量,值得每位知识的探求者去发掘。

求知需躬行,实践出真知

  阳镇不仅把目光放在学术科研上,还积极参与专业考证、竞赛和实践调研等。他以高分通过英语四六级考试,并获得人力资源管理师三级职业资格证书、商务英语中级水平证书,全国大学生英语竞赛非英语专业三等奖,全国数学建模大赛二等奖。他不仅专业知识过硬,同时还辅修国际贸易与经济专业。

  阳镇当过班级的学习委员,还担任过管理学院工商系团委第一副书记,负责组织策划学院每年一届的模拟炒股大赛。2014年暑假,他还积极做好学院承办的全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会的志愿者工作和第十一届中国—东盟博览会的志愿服务工作。

  在社会实践中,令他感触最深的是在河池南丹县的里湖瑶族乡的调查。他说:“选择这个地方,是想进一步了解少数民族地区的习俗及其收入情况。”

  调研时,在获取相关信息的过程中遇到了很多困难,比如与当地人由于语言差异导致的沟通障碍;交通不便,居住地分散。他们只能通过同学双向翻译和徒步走访等方式进行调查,这同时也加深了团队的合作与信任意识。阳镇发现当地的少数民族很少外出打工,即使生活条件艰苦,仍然选择在家务农。

  回校后,他将调研成果写成报道《【暑期大走访】管理学院“智立方”调研组赴广西南丹县走访贫困民族乡》,发表在广西民族大学官方网站上。爱钻研的他不满足于此,根据调查得到的资料继续深入问题的核心,对问卷进行详细的统计分析。最终在导师的指导下,写就论文《民族乡村农民收入困境的影响因素——基于广西河池民族乡村的调查》。他以广西河池少数民族乡村农民为调查对象,并得出结论:人力资本匮乏,外出务工率低是造成民族乡村农民收入困境的关键性影响因素。

  回忆起这段日子,阳镇感叹:“这是一个徘徊又无奈的群体,一个夹在传统农业与现代工业冲击下的矛盾体,是中国农村与农民的缩影。”

  作为过来人,阳镇结合自己的经历对学弟学妹们提了一些建议:“大家要规划好时间,多读好书,学会去发现问题,提高自己的行动力。大学四年正是一个人形成自己价值观的重要阶段,不能把时间白白浪费掉。”

  谈到未来的规划,阳镇说:“未来充满着不确定性,我不确定未来究竟会如何发展。但仍然会不断的求索,本科毕业后继续深造,攻读硕士研究生。”我们坚信不论他未来的求知征程多么漫长,他始终会朝着自己预定的方向前进,做自己人生的主人,活出自己的精彩。(编辑:黎琴 校对:贾斯涵)

上一条:思小云:用灵魂吟哦诗句 下一条:陈信树:大道至简,恒久力行

关闭