设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
思小云:用灵魂吟哦诗句
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:陈萌 杨淼 邵以宁    时间:2015年05月15日 19:09    浏览次数:

  他喜欢游历南国小镇,感受在江边码头的船上,一边看日落,一边喝啤酒的宁静惬意;他自幼读诗,笔下的汉字在他精心的组合下情思洋溢;他痴爱作诗,从晨曦到日落,对生活总有道不尽的诗语。他的诗里,有丰实奇特的意象,有青春激扬的逐梦讴歌,亦有对传统失落的沉痛悲缅。“诗人”,同学们这样叫他。

  他喜欢穿白衬衫,手中总是捧着一本诗集,简单却不随意。他便是思小云, 2014级汉语言文学专业2班的学生,相思湖诗群的成员。

  在相思湖诗群90后诗人祁守仁眼中,思小云对文学是虔诚的,他是匍匐在文学路上的战士。文学院142班王星博说:“小云有文化,有修养,热爱诗歌,开学第一天就发现他的箱子里放了许多书。”

神秘土地孕育诗人心

  思小云出生于革命圣地、历史文化名城陕西延安志丹县,在这片氤氲着浓郁文化气息的土地上,一颗诗人心悄然生长。

  思小云的祖先曾是地主阶级,在几次生产变革及文化大革命的批判浪潮之后,属于他们的土地已经寥寥无几,他的爷爷不得已在陕西各地奔走,因此熟知这里的风土人情、历史传说,也曾是生产社唯一的老师。孩提时的思小云便有听不完的故事。他常常玩爷爷看风水算命的罗盘、翻看有关阴阳立法以及古币文物的书籍,让后来步入学堂的他对历史情有独钟。也正因为这样,思小云从小便对这片养育他的土地有着特殊的情感。“神秘,是我对它最强烈的感触。远古传说,历史故事,英雄故里,总是牵动着我。”思小云说。

  他成长的地方从不缺乏文化的熏染。思小云在贺渠完全小学念书,学校不大,但有足够多的书籍供他阅读。后来他转入志丹县城关小学,县里有一个藏书丰富的图书社,思小云便办了一张“希望读书卡”,借一本书一天一毛。从此他便整天泡在读书社或抱着一本本书回家,《爱的教育》《骆驼祥子》《少年维特之烦恼》……让他的童年书香四溢。思小云说:“阅读令我满足,教我思考,予我不竭的创作源泉。”

  十一岁那年,思小云不幸膝盖骨折,休学一年,孤独忧愁郁结于心,诗人情愫便上心头。此后,一颗诗人心在不断地积淀中渐渐萌芽。他开始学写诗歌,初出茅庐,却得到老师的指点和赞赏。

  同样唱着信天游长大,同样匍匐在这片黄土地上,同样思考着这片土地上生生死死的路遥,深深感染着年轻一代。思小云听父亲回忆说,当年路遥写的小说《人生》改编成电影上映,观影的人排成长龙,路遥一个个为他们签名。“像牛一样劳动,像土地一样奉献。”路遥的这句话深深地打动着思小云,给了他一种写作的态度和信念:保持平凡的写作风格,不喧哗,不张牙舞爪,安安静静,内心永远向着真诚。

博学善思,不断探索新诗路

  与平常的婴孩不同,思小云出生50天还未能睁开眼,所有人都以为他是瞎子。50天后,他终于睁开眼睛,家人如释重负。或许是珍惜这迟到的光明,他总是用心观察,博学善思。

  初中,是思小云激情澎湃的创作期。他说他十分幸运能够遇上何忠军老师,在他身上,思小云看到一种文人的气息,一种文人的傲骨。何老师从不要求写应试作文,却提倡写“奇怪作文”。思小云一个星期通常会写四、五篇随笔,一个学期要比别人多用几本作文本,老师每次都会念他的作文。那段时期,他的思维得到极大的训练。

  思小云还得到志丹县文联秘书长李清彪老师的指导。当时李老师告诫他不要写太晦涩的诗,要学会把感情自然地流露出来。而那段时期,思小云主要是写情诗。在思小云看来,与众多身处诗歌欣赏与创作之“前沿阵地”的新锐、先锋诗人不同,李老师的诗表达的是对人生的探求和对历史的思索,是对故土的热恋和对生命的礼赞,而这种出于对本“根”的追求也是他一直在思考想要触及的。

  李老师那句“只因出生在这山沟沟里,所以一出生就对着土地有了唱不完的歌”打动了思小云。他开始慢慢诉说自己对故乡的感情。他在组诗《大世纪的烟》中写到《故乡》:黄豆所指,这个大胖小子/被手掌的残暴救起,只要连根拔起/这些松软的泥土,就可以让种子再次生长。在谷场上游戏,燃烧麦子/大烟如柱/镰刀扔在谷堆上,等待风来的方向。

  思小云上大学后加入相思湖诗群,结识了一些同样爱好写诗的同学,经过几次诗会的交流和思想碰撞,更加增进彼此之间因的友谊。2012级写作班董成琪说:“小云外表清瘦,但他的诗歌大气磅礴。他擅长写爱情诗,如果说诗歌里有王国,那么小云的诗便具有这种高贵的气质,他待人真诚,友善,我一直把他当弟弟看。”

  后来,思小云在诗群遇到董迎春老师,常与董老师及诗群的学长学姐交流诗歌。在他看来,董老师知识渊博,对诗歌有着狂热的激情,是一个有情怀的老师。董老师不仅教思小云写诗,也教他如何追求一种人生的高度和做人的情怀。思小云觉得之前的惯常写法已经满足不了自己表达的需要,他想转变自己写诗的风格,而董老师对诗写理论的独到见解正是他需要学习的。董老师常会为思小云推荐书籍,增强他在诗歌创作理论方面的知识。这时期,思小云写的多是诸如此类“我们擦破皮的月亮/一块瓦,破旧的历史/我们的城墙。”具有深思缅怀的诗。

  在良师益友的帮助及自我的努力之下,思小云已然成为相思湖诗群中的“后进汉子”,也是5月份的“每月诗人”(主要是在相思湖诗群里相对有潜力,对相思湖诗群有一定贡献,发表作品较多的成员,同时也要得到诗群成员的共同认可。)通过网络平台,思小云一直关注着诗坛的最新动态并与一些诗刊主编保持联系。《几江》诗刊副主编黄伟说:“‘光明的背面一定是光明,青春的背后却是无尽的悲悯’,这是读思小云的诗时脑子里突然出现的话。有位诗人曾说过‘好的诗歌一定要有大的悲悯’,年轻的思小云已经走在这条路上了。”

刻骨铭心诗人情

  “写诗,对我来说是一件刻在骨子里的事。”这是思小云对诗歌的特殊情感。

  思小云爱读泰戈尔的诗歌,他把泰戈尔的诗集整整抄了两遍。那个时期他创作的诗歌也先后受到泰戈尔、徐志摩、勃朗宁夫人等诗人的影响,因此老师曾评论他的诗有朦胧诗和新月诗的味道。高中三年,学业繁忙,思小云却坚持写了《云树、云英》《小细蕊》《我不再归去》《寂寂的潮》等四部诗歌集。教室的墙上贴着一大半他写的诗。生活中,他是一个很敏感的人,能从一草一木获得诗意层面的触动,他总是随身携带本子,记录下这些灵感。曾有一次,他拿着纸巾去讲台朗诵自己写的诗歌,同学们见状都忍不住哈哈大笑。

  写诗是痛苦的,所以更加刻骨铭心。思小云写诗的态度是绝不粗制滥造,不可贪心。他常为了写好一句诗冥思苦想两三天。对诗歌有极高要求的他,不断追寻意象的变化以及深度,比如他常用一些神秘、远古的意象,试图通过它们体现一些原始或者传统的东西,有时他也会面临诗意断层、意象断层的苦闷。但他从不放弃,本着要对作品负责的态度,他总是坚持创作,关注内心的声音,他笑着说:“一天不写诗就觉得特别空虚,但当写出自己想要的东西时,那种来之不易的感觉常令我十分珍惜和满足。”

  思小云一路上收获荣誉众多,他曾获得全国十八大征文大赛青少年组一等奖,全国第八届青年冰心文学大赛银奖,众多作品也发表在文学刊物上。“不求发光发热,只盼一点余光照进黑夜。”他却并不以此为傲。他对诗歌的爱从来都是质朴无华的。

  谈及当下诗坛被冷落的问题时,思小云郑重地说:“诗的客观存在并不因为这些非议和冷落而失去它固有的生命力。如今,读诗的人是少了,但这并不意味着诗就失去它本来具有的精神层面意义,现代社会依然需要诗歌,所以写诗的人和读诗的人都是幸福的。”

  “年轻人有丰富的想象,应该多写诗,应该有诗一样的态度,诗一样的生活。”思小云用他真诚美好的话语呼唤着更多人对诗歌的关注。(编辑:张云海 校对:银绍庄)

上一条:阳光下灿烂,风雨中奔跑——访2015年自治区优秀毕业生支媛 下一条:阳镇:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

关闭