设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
阳光下灿烂,风雨中奔跑——访2015年自治区优秀毕业生支媛
来源:化学化工学院    作者:黄雅云 曾令怡    时间:2015年06月12日 15:25    浏览次数:

  “不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。”这是三毛的经典语录,也是化学化工学院2011级化学专业支媛的人生格言。四年来,她一直秉持着这样一个信念,怀揣着梦想并为之奋勇拼搏,让自己的大学生活充实而精彩。

   “没有做不好的事,只有不愿意去做的人”

  “所有成就,都来自不倦的努力和奔跑,都来自平凡的奋斗和坚持。”

  支媛是一个不怕吃苦、不怕受累,肯为了梦想而努力奋斗的人,这是同学对她的评价。

  大学四年里,她积极参加大大小小的活动,抓住一切可以锻炼自己的机会。大一时,支媛与同学组队参加了英语戏剧大赛,每天必须进行两次长时间排练。面对高强度的训练,支媛没有抱怨,而是每天认真地背台词,练习面部表情,与同伴一起讨论角色的心理变化,最终她带领团队在校级大赛中取得了三等奖的好成绩。大二时,她担任学院辩论队队长,带领辩论队参加学校一年一度的辩论赛。每天晚上,她都在办公室和辩论队员们讨论辩题到深夜,向辩论新手传授辩论经验,并为即将上台的同学出谋划策。功夫不负有心人,辩论队成功闯入决赛,拿到了第二名的好成绩。

  在2014年的全国教师技能大赛中,支媛凭借优异的表现将该比赛的二等奖收入囊中。准备比赛期间,她白天需要呆在实验室忙着做毕业实验,晚上还需修改教案到凌晨一两点。面对身体的疲倦和沉重的压力,她心中想要放弃比赛的欲望越来越强烈。为了化解心中的郁结,她将所有的事情都做了一个详细的规划,细分成一个个小目标去完成,并不断在心中给自己暗自打气:坚持,尽自己最大努力就好。

  支媛说:“没有做不好的事,只有不愿意去做的人,只要合理安排好自己的时间,在实践中了解自己什么时候做什么事情效率最高,就可以克服困难到达成功的彼岸,梦想太过远大时,就将它分解为一个个小目标,一步步完成它,切勿好高骛远,那样只会一无所获。”

因为热爱,所以坚持

  提起支媛,黄在银教授满是骄傲与自豪:“支媛同学是一位非常优秀的大学生,不仅仅在学习方面有突出的表现,在工作上也是老师的左臂右膀,是大家学习的好榜样。”

  支媛在班上担任班干并加入了团委学生会,繁琐的工作与学习开始有了冲突,兼顾两者让她觉得很吃力。她说:“一个人的精力毕竟是有限的,超过了这个限度,做事的效果就不能保证。”巨大的压力迫使她萌发了想要放弃的念头,但不服输的她最后还是咬咬牙坚持了下来,并开始学着慢慢协调学习与工作的关系。

  身为团委学生会的一员,支媛花在学习上的时间会相对比其他人少一些,她在一次次实践中找到适合自己的学习方法。数学、物理、分析化学、物理化学等这些理论性较强的课,她都会专心致志地听老师讲课,并记下重要的知识点,课后抓紧时间认真复习,消化课本知识。学习认真刻苦的她,成绩一直在班上名列前茅,曾荣获全国化学实验技能操作大赛三等奖、校级二等奖学金、校级三好学生等诸多奖项。

  支媛担任干部后,各种活动、任务接踵而来,空闲的时间变得愈来愈少,她和高中同学也减少了联系,与朋友的关系也渐渐地疏远了,同学们都觉得她已经变成了一个工作狂。她是一个十分恋家的女孩,每当有假期一定会回家陪父母。然而,进入大学后,很多次假期她都因为担心工作不能按时完成,毅然选择了留在学校继续奋斗。长久不见女儿回家,家人也开始担心了。支媛说:“一开始不被理解时,我也曾有过要放弃的念头,可是每当想起一起工作的伙伴,回想大家一起努力的时光,我就舍不得了,我热爱这些工作,也享受工作给我带来的一切,我不想错过与大家相处的机会,所以我选择了坚持。”

尽职尽责,用心对待身边人

  在与同学交往过程中,支媛总是很热心地对待每一个人,与同学的相处十分融洽。同班同学刘宇川说:“支媛是一个很有心的人,总是替他人考虑。有一次她回家了,我们说很想吃她做的鸡爪,还有她妈妈做的扣肉,于是第二天她起了个大早,和她妈妈去市场买新鲜的材料,赶着做好,下午带来学校给我们吃。”

  大三时,支媛担任2013级化学班的副班主任,为了帮助新生尽快适应大学生活,找准自己的方向,支媛找来学院学生会的部长们、学习优秀的师兄师姐和新生们分享平时在学习、生活以及团学工作中的经验,帮助他们更快适应新环境。在生活上,支媛的细心感动着每一个人。2013级化学班苏楚楚说:“支媛姐真的特别体贴,责任心很强,有一次我们班有个同学在半夜两三点的时候肚子痛,打电话给支媛姐,当时准备休息的她二话不说,就跑过来把同学带到医院,直到那位同学好转了才一起返回学校,这件事情让我们很感动。”

  如今支媛在柳州一所中学担任初三班级的化学老师。为了能有更多的时间辅导即将参加中考的学生,她放弃了返校拍毕业照的机会。“没能和同学们一起拍毕业照,这是我大学里最遗憾的事情了,但是我实在没有办法放下这些孩子,他们就快要中考了,现在每一天的复习都很重要,我必须要对他们负责,没能在毕业照上留影虽然很遗憾,但我不后悔。”支媛说。(编辑:周明晶 校对:李帅)

上一条:把握好大学生活中的每一天——访2015年自治区优秀毕业生蔡耀德 下一条:思小云:用灵魂吟哦诗句

关闭