设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
阳光下灿烂,风雨中奔跑——访2015年自治区优秀毕业生支媛
来源:化学化工学院    作者:黄雅云 曾令怡    时间:2015年06月12日 15:25    浏览次数:

  “不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。”这是三毛的经典语录,也是化学化工学院2011级化学专业支媛的人生格言。四年来,她一直秉持着这样一个信念,怀揣着梦想并为之奋勇拼搏,让自己的大学生活充实而精彩。

   “没有做不好的事,只有不愿意去做的人”

  “所有成就,都来自不倦的努力和奔跑,都来自平凡的奋斗和坚持。”

  支媛是一个不怕吃苦、不怕受累,肯为了梦想而努力奋斗的人,这是同学对她的评价。

  大学四年里,她积极参加大大小小的活动,抓住一切可以锻炼自己的机会。大一时,支媛与同学组队参加了英语戏剧大赛,每天必须进行两次长时间排练。面对高强度的训练,支媛没有抱怨,而是每天认真地背台词,练习面部表情,与同伴一起讨论角色的心理变化,最终她带领团队在校级大赛中取得了三等奖的好成绩。大二时,她担任学院辩论队队长,带领辩论队参加学校一年一度的辩论赛。每天晚上,她都在办公室和辩论队员们讨论辩题到深夜,向辩论新手传授辩论经验,并为即将上台的同学出谋划策。功夫不负有心人,辩论队成功闯入决赛,拿到了第二名的好成绩。

  在2014年的全国教师技能大赛中,支媛凭借优异的表现将该比赛的二等奖收入囊中。准备比赛期间,她白天需要呆在实验室忙着做毕业实验,晚上还需修改教案到凌晨一两点。面对身体的疲倦和沉重的压力,她心中想要放弃比赛的欲望越来越强烈。为了化解心中的郁结,她将所有的事情都做了一个详细的规划,细分成一个个小目标去完成,并不断在心中给自己暗自打气:坚持,尽自己最大努力就好。

  支媛说:“没有做不好的事,只有不愿意去做的人,只要合理安排好自己的时间,在实践中了解自己什么时候做什么事情效率最高,就可以克服困难到达成功的彼岸,梦想太过远大时,就将它分解为一个个小目标,一步步完成它,切勿好高骛远,那样只会一无所获。”

因为热爱,所以坚持

  提起支媛,黄在银教授满是骄傲与自豪:“支媛同学是一位非常优秀的大学生,不仅仅在学习方面有突出的表现,在工作上也是老师的左臂右膀,是大家学习的好榜样。”

  支媛在班上担任班干并加入了团委学生会,繁琐的工作与学习开始有了冲突,兼顾两者让她觉得很吃力。她说:“一个人的精力毕竟是有限的,超过了这个限度,做事的效果就不能保证。”巨大的压力迫使她萌发了想要放弃的念头,但不服输的她最后还是咬咬牙坚持了下来,并开始学着慢慢协调学习与工作的关系。

  身为团委学生会的一员,支媛花在学习上的时间会相对比其他人少一些,她在一次次实践中找到适合自己的学习方法。数学、物理、分析化学、物理化学等这些理论性较强的课,她都会专心致志地听老师讲课,并记下重要的知识点,课后抓紧时间认真复习,消化课本知识。学习认真刻苦的她,成绩一直在班上名列前茅,曾荣获全国化学实验技能操作大赛三等奖、校级二等奖学金、校级三好学生等诸多奖项。

  支媛担任干部后,各种活动、任务接踵而来,空闲的时间变得愈来愈少,她和高中同学也减少了联系,与朋友的关系也渐渐地疏远了,同学们都觉得她已经变成了一个工作狂。她是一个十分恋家的女孩,每当有假期一定会回家陪父母。然而,进入大学后,很多次假期她都因为担心工作不能按时完成,毅然选择了留在学校继续奋斗。长久不见女儿回家,家人也开始担心了。支媛说:“一开始不被理解时,我也曾有过要放弃的念头,可是每当想起一起工作的伙伴,回想大家一起努力的时光,我就舍不得了,我热爱这些工作,也享受工作给我带来的一切,我不想错过与大家相处的机会,所以我选择了坚持。”

尽职尽责,用心对待身边人

  在与同学交往过程中,支媛总是很热心地对待每一个人,与同学的相处十分融洽。同班同学刘宇川说:“支媛是一个很有心的人,总是替他人考虑。有一次她回家了,我们说很想吃她做的鸡爪,还有她妈妈做的扣肉,于是第二天她起了个大早,和她妈妈去市场买新鲜的材料,赶着做好,下午带来学校给我们吃。”

  大三时,支媛担任2013级化学班的副班主任,为了帮助新生尽快适应大学生活,找准自己的方向,支媛找来学院学生会的部长们、学习优秀的师兄师姐和新生们分享平时在学习、生活以及团学工作中的经验,帮助他们更快适应新环境。在生活上,支媛的细心感动着每一个人。2013级化学班苏楚楚说:“支媛姐真的特别体贴,责任心很强,有一次我们班有个同学在半夜两三点的时候肚子痛,打电话给支媛姐,当时准备休息的她二话不说,就跑过来把同学带到医院,直到那位同学好转了才一起返回学校,这件事情让我们很感动。”

  如今支媛在柳州一所中学担任初三班级的化学老师。为了能有更多的时间辅导即将参加中考的学生,她放弃了返校拍毕业照的机会。“没能和同学们一起拍毕业照,这是我大学里最遗憾的事情了,但是我实在没有办法放下这些孩子,他们就快要中考了,现在每一天的复习都很重要,我必须要对他们负责,没能在毕业照上留影虽然很遗憾,但我不后悔。”支媛说。(编辑:周明晶 校对:李帅)

上一条:把握好大学生活中的每一天——访2015年自治区优秀毕业生蔡耀德 下一条:思小云:用灵魂吟哦诗句

关闭