设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
把握好大学生活中的每一天——访2015年自治区优秀毕业生蔡耀德
来源:化学化工学院    作者:黄崇裕 李献云    时间:2015年06月12日 15:36    浏览次数:

  “他的成绩很好,是我们学习的榜样。”

  “他对人有礼貌,将心比心地与他人交流,理解、关心、珍惜身边的人。”

  “他是校运会、院运会上的运动达人,每次比赛都获得很好的名次。”

  “他尽心尽责 ,凡事都力求做到最好,是同学眼中的好班长,老师的得力助手。”

  这些是同学眼中的他。他就是化学化工学院2011级化学工程与工艺专业1班的蔡耀德,2015年自治区优秀毕业生。他在自己的大学生涯中活出精彩,凭着自己不懈的努力,对梦想的执着,成功的完成一次又一次的蜕变。

  “大学四年,应该多参加一些实践活动”

  刚进入大学,蔡耀德对学校的各种事物都充满好奇,关注或者报名参加了各种活动。他认为,大学四年,不仅要学好课本上的知识,更要学会如何与他人沟通交流,应该多去参加一些实践活动来充实自己。

  蔡耀德一直有自主创业的念头,因此,他对创业项目进行针对性地调查,并经常去校外了解情况。做了充足的准备后,蔡耀德与刘伟敏、凡飞等朋友联手创立了“化工合伙人”,主要业务是帮助同学们办理计算机二级证,教师资格证,会计证和订购班服等。

  俗话说,万事开头难。蔡耀德的创业路并不是一帆风顺,他们在人气、人脉和业务推广等都还有所欠缺。但蔡耀德总有许多想法,他和伙伴经常一起到学生宿舍做宣传,向大家介绍自己的团队,并且不断扩招新人。

  蔡耀德多次和校内外的类似创业团队负责人沟通交流创业经验,不断总结,不断改进。经过一年的摸索,终于找到适合他们团队发展的经营模式。“我们都是第一次自主创业,很多地方都需要不断改进,在团队的人员管理和业务的推广方面,我们都没有经验,只能慢慢摸索。”蔡耀德说。

  为了让自己得到更多锻炼,蔡耀德还加入学院团委学生会,在班级担任班干,慢慢积累学习经验。毕业在即,蔡耀德仍每天早早出门,去实习,做兼职,尽可能多的接触社会、了解社会,为自己的就业做准备。当被问及今后的就业方向时,蔡耀德笑着说:“应该还是会选择创业,这是我的梦想,我想把它变成现实。”

  蔡耀德从小就富有爱心,常积极参加一些公益活动,他希望在大学里也能做一些有益社会的事,因此,他把目光移向了学校的社团。经过和朋友的商量,他们决定创立一个公益类社团——微爱心社团。

  社团成立后,蔡耀德积极把社团的作用发挥起来。他经常和朋友们走进社区(主要是空巢老人集中地南罐社区),去关爱空巢老人,给他们送去物质和精神上的关心,让他们感受到温暖。

  蔡耀德说:“创立微爱心社团,一方面可以帮助到别人,另一方面也充实自我,特别开心。”

“热爱学习,热爱生活”

  蔡耀德不仅在课外的舞台上有所收获,在学习上,他的成绩也是名列前茅,曾多次获得国家励志奖学金、自治区人民政府奖学金、校级三好学生等。

  “其实,我们不要把学习想象得那么可怕,只要你掌握适合自己的学习技巧,认真学,你就会发现其实学习很容易。”蔡耀德说道。

  对于学习,蔡耀德有针对性地去看书或听课,挑每一章节的重点内容阅读。他在课堂上认真听讲,然后深入地对老师讲的知识点进行拓展,达到举一反三的效果。课后,他认真地对待老师布置的每一次作业,积极思考,掌握每一道题目的解题思路并学会运用它。在准备期末复习时,他会放下所有与学习无关的事情,每天坚持去图书馆、自习室看书,专心致志地进行备考。

  在2014年第八届“恒逸—三井化学杯”全国大学生化工设计竞赛中,蔡耀德利用他的专业知识,与队员们一起完成工艺流程设计、设备选型、典型设计、经济分析与评论基础数据等竞赛内容,得到指导老师蓝平的称赞。最终他带领的团队“华南Tiger”获得全国二等奖(华南赛区特等奖)的成绩。

  蔡耀德说:“闻道有先后,术业有专攻,化学是我挺感兴趣的一门学科,我很高兴我可以把它学好,希望对以后的社会生产有所帮助。”

  大学期间,蔡耀德一直注重提高自身综合素质,并为完善自我不断努力。

  “保持内心的平静,维护自己的尊严,与志同道合的朋友一起学习打拼。”是蔡耀德一直秉承的生活态度。

  在待人处事方面,蔡耀德也有自己独特的看法。他认为人际交往最重要的是沟通,他从大一开始便与他人积极交流,注意自己的言谈举止,礼貌待人,保持活泼开朗的性格。在大学里,他也收获了人生中最珍贵的情谊。

  蔡耀德有许多兴趣爱好,他热衷于篮球、排球、跑步等运动,享受着运动带给他的快乐。他也积极参加学校、学院的一些比赛运动,并取得不错的成绩。他认为对于一切情况,只有热爱才是最好的老师。(编辑:张云海 校对:余佩君)

上一条:【民大骄子】符海强:筑梦脚步不停歇,创业之路勇往前 下一条:阳光下灿烂,风雨中奔跑——访2015年自治区优秀毕业生支媛

关闭