设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
把握好大学生活中的每一天——访2015年自治区优秀毕业生蔡耀德
来源:化学化工学院    作者:黄崇裕 李献云    时间:2015年06月12日 15:36    浏览次数:

  “他的成绩很好,是我们学习的榜样。”

  “他对人有礼貌,将心比心地与他人交流,理解、关心、珍惜身边的人。”

  “他是校运会、院运会上的运动达人,每次比赛都获得很好的名次。”

  “他尽心尽责 ,凡事都力求做到最好,是同学眼中的好班长,老师的得力助手。”

  这些是同学眼中的他。他就是化学化工学院2011级化学工程与工艺专业1班的蔡耀德,2015年自治区优秀毕业生。他在自己的大学生涯中活出精彩,凭着自己不懈的努力,对梦想的执着,成功的完成一次又一次的蜕变。

  “大学四年,应该多参加一些实践活动”

  刚进入大学,蔡耀德对学校的各种事物都充满好奇,关注或者报名参加了各种活动。他认为,大学四年,不仅要学好课本上的知识,更要学会如何与他人沟通交流,应该多去参加一些实践活动来充实自己。

  蔡耀德一直有自主创业的念头,因此,他对创业项目进行针对性地调查,并经常去校外了解情况。做了充足的准备后,蔡耀德与刘伟敏、凡飞等朋友联手创立了“化工合伙人”,主要业务是帮助同学们办理计算机二级证,教师资格证,会计证和订购班服等。

  俗话说,万事开头难。蔡耀德的创业路并不是一帆风顺,他们在人气、人脉和业务推广等都还有所欠缺。但蔡耀德总有许多想法,他和伙伴经常一起到学生宿舍做宣传,向大家介绍自己的团队,并且不断扩招新人。

  蔡耀德多次和校内外的类似创业团队负责人沟通交流创业经验,不断总结,不断改进。经过一年的摸索,终于找到适合他们团队发展的经营模式。“我们都是第一次自主创业,很多地方都需要不断改进,在团队的人员管理和业务的推广方面,我们都没有经验,只能慢慢摸索。”蔡耀德说。

  为了让自己得到更多锻炼,蔡耀德还加入学院团委学生会,在班级担任班干,慢慢积累学习经验。毕业在即,蔡耀德仍每天早早出门,去实习,做兼职,尽可能多的接触社会、了解社会,为自己的就业做准备。当被问及今后的就业方向时,蔡耀德笑着说:“应该还是会选择创业,这是我的梦想,我想把它变成现实。”

  蔡耀德从小就富有爱心,常积极参加一些公益活动,他希望在大学里也能做一些有益社会的事,因此,他把目光移向了学校的社团。经过和朋友的商量,他们决定创立一个公益类社团——微爱心社团。

  社团成立后,蔡耀德积极把社团的作用发挥起来。他经常和朋友们走进社区(主要是空巢老人集中地南罐社区),去关爱空巢老人,给他们送去物质和精神上的关心,让他们感受到温暖。

  蔡耀德说:“创立微爱心社团,一方面可以帮助到别人,另一方面也充实自我,特别开心。”

“热爱学习,热爱生活”

  蔡耀德不仅在课外的舞台上有所收获,在学习上,他的成绩也是名列前茅,曾多次获得国家励志奖学金、自治区人民政府奖学金、校级三好学生等。

  “其实,我们不要把学习想象得那么可怕,只要你掌握适合自己的学习技巧,认真学,你就会发现其实学习很容易。”蔡耀德说道。

  对于学习,蔡耀德有针对性地去看书或听课,挑每一章节的重点内容阅读。他在课堂上认真听讲,然后深入地对老师讲的知识点进行拓展,达到举一反三的效果。课后,他认真地对待老师布置的每一次作业,积极思考,掌握每一道题目的解题思路并学会运用它。在准备期末复习时,他会放下所有与学习无关的事情,每天坚持去图书馆、自习室看书,专心致志地进行备考。

  在2014年第八届“恒逸—三井化学杯”全国大学生化工设计竞赛中,蔡耀德利用他的专业知识,与队员们一起完成工艺流程设计、设备选型、典型设计、经济分析与评论基础数据等竞赛内容,得到指导老师蓝平的称赞。最终他带领的团队“华南Tiger”获得全国二等奖(华南赛区特等奖)的成绩。

  蔡耀德说:“闻道有先后,术业有专攻,化学是我挺感兴趣的一门学科,我很高兴我可以把它学好,希望对以后的社会生产有所帮助。”

  大学期间,蔡耀德一直注重提高自身综合素质,并为完善自我不断努力。

  “保持内心的平静,维护自己的尊严,与志同道合的朋友一起学习打拼。”是蔡耀德一直秉承的生活态度。

  在待人处事方面,蔡耀德也有自己独特的看法。他认为人际交往最重要的是沟通,他从大一开始便与他人积极交流,注意自己的言谈举止,礼貌待人,保持活泼开朗的性格。在大学里,他也收获了人生中最珍贵的情谊。

  蔡耀德有许多兴趣爱好,他热衷于篮球、排球、跑步等运动,享受着运动带给他的快乐。他也积极参加学校、学院的一些比赛运动,并取得不错的成绩。他认为对于一切情况,只有热爱才是最好的老师。(编辑:张云海 校对:余佩君)

上一条:【民大骄子】符海强:筑梦脚步不停歇,创业之路勇往前 下一条:阳光下灿烂,风雨中奔跑——访2015年自治区优秀毕业生支媛

关闭