设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】符海强:筑梦脚步不停歇,创业之路勇往前
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:吕玉洁    时间:2015年11月12日 16:17    浏览次数:

他有一个梦想,创建属于自己的事业,为此,他不断努力。大二时,他凭借广阔的人脉和踏实的干劲成为某电脑品牌的校园代理人。大三时,他和学长合伙开网店,销售电子产品。他就是“邻卖”有限公司创始人——符海强。

绘蓝图,逐梦想

在完成关于网络市场分析的作业时,符海强发现目前已上线的电子商务平台基本都是传统的C2C(电子商务)、B2C(商对客)经营模式,而邻近消费用户这一块却是空白的。他萌生了一个大胆的想法——实现商品服务邻近化。

“如果可以足不出户地消费,现阶段网络市场存在的物流和售后问题不就迎刃而解了吗?”为了检验想法的可行性,符海强查找相关资料,并结合实际得出结论:邻近用户群体的消费仍局限于传统模式,这意味着他们的网络消费潜力巨大。符海强很兴奋,他觉得自己抓住了一个全新的创业商机。他把自己的想法进行梳理、整合,并逐步系统化,形成了一套较为完整的方案。

恰逢广西大学生创业大赛,符海强与两个志同道合的伙伴组队,全身心地投入到赛前准备中。他们搜集、整合大量相关资料,利用课余时间交流讨论,并多次进行模拟演讲,总结分析不足之处,以完善策划方案。符海强将参赛项目命名为“邻卖”,寓意“邻买邻卖”。

2014年12月28日,比赛如期举行。赛场上,符海强熟练地展示项目,并进行详细解说。评委们对他的项目很感兴趣,部分投资商也表示该计划很有市场,期待成品。赛后,几位评委和投资商主动把联系方式留给他,鼓励他继续努力。

有志者,事竟成

业内人士的认可给了符海强信心,他决定将理论付诸实践,创建“邻卖”电子商务平台,为邻近用户群体提供真实高效的信息服务。

创业不可能一帆风顺,符海强很快就迎来困扰过很多创业者的资金问题。“邻卖”电子商务平台尚未正式上线,自然没有投资商和赞助商,没有盈利,则无法向银行申请贷款。而对外宣传、设备购置、团队奖励等都需要钱。符海强咬咬牙,拿出大学四年来兼职、创业的所有收入,作为“邻卖”的原始资本。

今年1月13日,“邻卖”公司成立,通过了“邻卖”网站、“邻卖”APP(应用程序)、“邻卖”物流等三大服务产品的策划方案。“邻卖”网站为客户提供其所在区域的商品和店铺,起到良好的导购作用;“邻卖”APP(应用程序)帮助消费者快速精准地找到附近商品;“邻卖”物流则为买卖双方提供专业的配送服务。“邻卖”项目得到学校的大力支持,两个月后,入驻我校大学生创业基地。

符海强知道,创业不可能孤军奋战,招兵买马是必要的。然而,一个刚起步的小公司要招揽人才,尤其是青年精英,谈何容易。“邻卖”与学校社团合作,以免费帮社团印制宣传海报的条件,换取海报二分之一的版面,符海强更是亲自到广西各大高校招新。

他利用课余时间,代理经营某网站商城,借鉴他人的经验与成果,并自学网络软件编程。他用两个月的时间跟伙伴们制作出适应手机屏幕的网站。目前,“邻卖”网站已经上线,还创有“邻卖”微信公众号与微信助手,“邻卖”APP等其他服务项目也在逐步完善和改进中。“邻卖”逐渐壮大,设立了电脑部、营销部、客服部、人事部四个部门,各部门分工明确,工作高效。

“邻卖”各项目陆续启动,准备试营。符海强感觉自己离梦想又近了一步。他说:“‘邻卖’是我创业经历中规模最大、投资最多、最想成功的一次。我想让‘邻卖’成为下一个电子商务平台领导者!”

人心齐,泰山移

公司渐渐步入正轨,符海强很快又发现新问题。部分成员做事不积极,无故不参加例会,也不按时完成任务。他和各部门负责人用了两天时间,制定出《邻卖公司制度守则》和值班制度,又根据成员们的建议,设立惩奖制度。他还组织不同形式的部门活动,让成员们通过游戏和聚餐增进感情。

符海强待人和善,以身作则。他每次例会都是最早到的,他会帮助成员修改策划方案,也会主动帮助成员修理出故障的电脑。有一次营销部线下小组外出拉商家,成员们顶着烈日沿着相思湖畔逐家店地游说,很多店家都不为所动,甚至直接拒绝。符海强带成员们到阴凉处休息,又买了水给大家,看着成员们灰心的样子,他说,困难是用来解决的。他穿着被汗水浸透的衣服,和成员们一起走街串巷,最终圆满完成任务。现在成员们有时间就会到办公室帮帮忙、聊聊天,他们说,“邻卖”是他们的第二个家。

中秋、国庆期间,公司进行品牌电脑大促销活动,前500台电脑以厂家价格零利润销售。有同学认为价格过低,不是正品。符海强表示,消费者可以上网查产品的序列号,百分之百原装正品,售后服务由“邻卖”跟进,销售员也不用担心售出的电脑出现问题。基于明显的价格、服务优势,生意十分火爆。仅国庆前2天,营业额已达2万元,截至20日,“邻卖”10月份的营业额已突破10万元。

符海强说,成大事,人心最重要。未来的道路依旧坎坷、艰辛,但他坚信,有梦,就有远方;有伙伴,就有前进的力量。(编辑:贾斯涵 校对:李凯旭)

上一条:谁说梦想遥不可及——访2016年自治区优秀毕业生李翔 下一条:把握好大学生活中的每一天——访2015年自治区优秀毕业生蔡耀德

关闭