设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】符海强:筑梦脚步不停歇,创业之路勇往前
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:吕玉洁    时间:2015年11月12日 16:17    浏览次数:

他有一个梦想,创建属于自己的事业,为此,他不断努力。大二时,他凭借广阔的人脉和踏实的干劲成为某电脑品牌的校园代理人。大三时,他和学长合伙开网店,销售电子产品。他就是“邻卖”有限公司创始人——符海强。

绘蓝图,逐梦想

在完成关于网络市场分析的作业时,符海强发现目前已上线的电子商务平台基本都是传统的C2C(电子商务)、B2C(商对客)经营模式,而邻近消费用户这一块却是空白的。他萌生了一个大胆的想法——实现商品服务邻近化。

“如果可以足不出户地消费,现阶段网络市场存在的物流和售后问题不就迎刃而解了吗?”为了检验想法的可行性,符海强查找相关资料,并结合实际得出结论:邻近用户群体的消费仍局限于传统模式,这意味着他们的网络消费潜力巨大。符海强很兴奋,他觉得自己抓住了一个全新的创业商机。他把自己的想法进行梳理、整合,并逐步系统化,形成了一套较为完整的方案。

恰逢广西大学生创业大赛,符海强与两个志同道合的伙伴组队,全身心地投入到赛前准备中。他们搜集、整合大量相关资料,利用课余时间交流讨论,并多次进行模拟演讲,总结分析不足之处,以完善策划方案。符海强将参赛项目命名为“邻卖”,寓意“邻买邻卖”。

2014年12月28日,比赛如期举行。赛场上,符海强熟练地展示项目,并进行详细解说。评委们对他的项目很感兴趣,部分投资商也表示该计划很有市场,期待成品。赛后,几位评委和投资商主动把联系方式留给他,鼓励他继续努力。

有志者,事竟成

业内人士的认可给了符海强信心,他决定将理论付诸实践,创建“邻卖”电子商务平台,为邻近用户群体提供真实高效的信息服务。

创业不可能一帆风顺,符海强很快就迎来困扰过很多创业者的资金问题。“邻卖”电子商务平台尚未正式上线,自然没有投资商和赞助商,没有盈利,则无法向银行申请贷款。而对外宣传、设备购置、团队奖励等都需要钱。符海强咬咬牙,拿出大学四年来兼职、创业的所有收入,作为“邻卖”的原始资本。

今年1月13日,“邻卖”公司成立,通过了“邻卖”网站、“邻卖”APP(应用程序)、“邻卖”物流等三大服务产品的策划方案。“邻卖”网站为客户提供其所在区域的商品和店铺,起到良好的导购作用;“邻卖”APP(应用程序)帮助消费者快速精准地找到附近商品;“邻卖”物流则为买卖双方提供专业的配送服务。“邻卖”项目得到学校的大力支持,两个月后,入驻我校大学生创业基地。

符海强知道,创业不可能孤军奋战,招兵买马是必要的。然而,一个刚起步的小公司要招揽人才,尤其是青年精英,谈何容易。“邻卖”与学校社团合作,以免费帮社团印制宣传海报的条件,换取海报二分之一的版面,符海强更是亲自到广西各大高校招新。

他利用课余时间,代理经营某网站商城,借鉴他人的经验与成果,并自学网络软件编程。他用两个月的时间跟伙伴们制作出适应手机屏幕的网站。目前,“邻卖”网站已经上线,还创有“邻卖”微信公众号与微信助手,“邻卖”APP等其他服务项目也在逐步完善和改进中。“邻卖”逐渐壮大,设立了电脑部、营销部、客服部、人事部四个部门,各部门分工明确,工作高效。

“邻卖”各项目陆续启动,准备试营。符海强感觉自己离梦想又近了一步。他说:“‘邻卖’是我创业经历中规模最大、投资最多、最想成功的一次。我想让‘邻卖’成为下一个电子商务平台领导者!”

人心齐,泰山移

公司渐渐步入正轨,符海强很快又发现新问题。部分成员做事不积极,无故不参加例会,也不按时完成任务。他和各部门负责人用了两天时间,制定出《邻卖公司制度守则》和值班制度,又根据成员们的建议,设立惩奖制度。他还组织不同形式的部门活动,让成员们通过游戏和聚餐增进感情。

符海强待人和善,以身作则。他每次例会都是最早到的,他会帮助成员修改策划方案,也会主动帮助成员修理出故障的电脑。有一次营销部线下小组外出拉商家,成员们顶着烈日沿着相思湖畔逐家店地游说,很多店家都不为所动,甚至直接拒绝。符海强带成员们到阴凉处休息,又买了水给大家,看着成员们灰心的样子,他说,困难是用来解决的。他穿着被汗水浸透的衣服,和成员们一起走街串巷,最终圆满完成任务。现在成员们有时间就会到办公室帮帮忙、聊聊天,他们说,“邻卖”是他们的第二个家。

中秋、国庆期间,公司进行品牌电脑大促销活动,前500台电脑以厂家价格零利润销售。有同学认为价格过低,不是正品。符海强表示,消费者可以上网查产品的序列号,百分之百原装正品,售后服务由“邻卖”跟进,销售员也不用担心售出的电脑出现问题。基于明显的价格、服务优势,生意十分火爆。仅国庆前2天,营业额已达2万元,截至20日,“邻卖”10月份的营业额已突破10万元。

符海强说,成大事,人心最重要。未来的道路依旧坎坷、艰辛,但他坚信,有梦,就有远方;有伙伴,就有前进的力量。(编辑:贾斯涵 校对:李凯旭)

上一条:谁说梦想遥不可及——访2016年自治区优秀毕业生李翔 下一条:把握好大学生活中的每一天——访2015年自治区优秀毕业生蔡耀德

关闭