设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
第十五期“校长有约”谈校园文化建设
我校成立广西首个国际科学家流动站
学校召开学位评定委员会会议
自治区教育厅基建处及南宁教育园区调研...
校领导组织学习习近平总书记视察广西重...
泰国庄甲盛皇家大学代表团来访
谢尚果校长作思想政治教育热点问题专题报告
第二届藻类高峰论坛聚焦“藻类文化与精...
学校检查西校区2017年毕业生就业工作
学校布置第二批深化创新创业教育改革示...
媒体关注更多 >>
【中新网】专家学者广西探讨“一带一路...
【广西日报】边境国门教育发展研讨会在...
【联合早报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】(17分30秒)青春喜迎十九...
【广西卫视新闻网】“一带一路”国际合...
【广西卫视】(5分25秒开始)我校收看央...
【中青在线】广西民大举办“我与祖国共...
【中新网】第二届藻类高峰论坛在广西举...
心怀目标,脚步未停——访国家奖学金获...
坚定中国自信,迈向伟大复兴——党的十...
国务院关于加快发展民族教育的决定
习近平在庆祝"五一"国际劳动节大会上的...
刘云山在同部分高校党委书记、校长座谈
努力做好新形势下高校宣传思想工作
中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关...
习近平:深入推进反腐败斗争 不定指标上...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
谁说梦想遥不可及——访2016年自治区优秀毕业生李翔
来源:大学生通讯社    作者:郭佳 施国琳 实习记者:刘璇    时间:2016年10月13日 16:28    浏览次数:

“我从来不打没把握的仗。”他语气坚定地说。

大一时,他暗下决心:一定要每门课程平均分85分以上,并争取拿到国家奖学金。四年来,他以优异的成绩获得“国家奖学金”“校级特等奖学金”“自治区三好学生”等荣誉。近日,还被评为2016年自治区优秀毕业生。更让他欣喜的是,得知自己被英国约克大学录取。他就是商学院2012级国际经济与贸易专业1班的李翔。

“跟着计划走,就不会迷失前进的方向”  

“我的目标就是要出国留学。”面对记者,李翔自信地说。高三时,为了缓解备考的压力,他经常在网上看一些励志的文章,机缘巧合他看到了《广西民族大学杨茜婷:用努力圆出国梦》一文。这位学姐成功到澳大利亚新南威尔士大学留学的经历让高三的李翔很受鼓舞,他的出国梦就此萌生。

“出国留学,是一种经历,更是一种历练。我要去外面的世界看一看。”然而他的出国留学路并不是一帆风顺的。他的申请曾经被英国谢德菲尔大学拒绝,他曾梦想去澳大利亚新南威尔士大学和英国爱丁堡大学,都因为自身及学校等情况而放弃申请,“理想很丰满,现实很骨感。”他笑着说。

李翔坦言,想要出国留学,所有课程平均分都要85分以上,而他主修的各种经济学学科想要拿到85分以上真是太不容易了。学习上,一旦有不清楚的地方,他就会花很多精力把它弄清楚。他的同班同学蒋成呈说:“他是一个有理想有目标的人,从大一进校就立志去国外读研,在校期间也一直很清楚自己的目标,并为之努力。”

李翔说:“跟着计划走,就不会迷失前进的方向。”每个学期他都会总结上学期的学习情况,然后制定本学期学习计划,在完成学习目标之后,他会放松一段时间,休息过后再继续前进。

功夫不负有心人,2016年1月,他收到英国约克大学的录取通知书,当时的他觉得四年来的一切努力都是值得的。

“不要怕苦,把梦想细化为短期的目标”

李翔喜欢坐在教室的前排,认真听每一堂课,并按时整理课程笔记。蒋成呈说:“他经常去自习室看书。”无论多忙,李翔都坚持看书,这已成为他的习惯。“我看书看得细,对于重要的信息会记在心里。我看书的时候喜欢思考,由这本书想到其他书的知识点。”他说。

在学习上遇到难题时,他会主动寻求老师的帮助。“我与专业课老师都成为了朋友,他们给予我很多的帮助,我很感激他们。”他的班主任李丽老师说:“他是一个学霸,他很努力,知道自己要什么,目标明确。”

大二时,李翔已顺利通过英语四六级考试。他说:“我只是英语基础扎实些罢了。”为了出国读研,他参加了环球雅思培训班,并制定详尽的学习计划,集中精力强化自己的弱项:口语和写作。

李翔说:“一定要树立一个长远的目标,并不断将其细化为一个个短期的目标,不要怕苦,回头再看时一定会为自己的坚持而感动。”

“敢于尝试,只有尝试了才知道它是怎么一回事”

“大学四年,不管是学习还是生活,碰到新事物时我都愿意尝试,不会轻易听信这个事情很难就放弃它,也不会因为这些事情很遥远就不敢尝试,因为只有你尝试了才知道它是怎么一回事。”

大一时,李翔担任班长,并作为领队代表班集体参加了学校“歌颂十八大”朗诵大赛,虽然没有拿奖,但他觉得“尝试”这个过程对他而言更重要。

大四时,李翔报名参加第十二届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会志愿者活动,并凭借出色的表现被选为统计组组长,主要负责调查统计东盟客商每日的交易额。刚开始展开志愿工作就遇到了麻烦:在给各个场馆的客商发放调查问卷时,客商们因忙于销售货品或语言不通,都不乐意填写问卷,但是问卷调查一定要在当天下午18点前收集统计好。机灵的李翔就改变了策略。他与小组成员们主动帮客商们打下手,帮着翻译,帮着卖东西,客商对他们的态度就好多了,也尽量配合他们的工作。“遇事不能自乱阵脚,将心比心,真诚才能换真心。”他笑道。

李翔还是个有爱心的青年。他会参加一些公益活动,每年都坚持献血。他偶然关注了名为“微笑护士王思培”的微博号,了解到王思培是个刚毕业的护士,工作没多久,她就发现自己患了白血病。但这没有击垮她,她很乐观,并每天在微博上更新治疗情况。李翔被她的乐观感染,想要为她做些事。2015年3月份,他加入“中华骨髓库”,成为其中的一名志愿者。“我只是希望能够尽最大的努力帮助需要帮助的人。”李翔说。

同样十分优秀的商学院2012级国际经济与贸易2班马云丽是这样评价李翔的:“他是一个非常优秀的人,大一时就担任了班长,尽职尽责,得到老师和同学们的一致认可。我很佩服他,可以说在很多方面,他一直是我的榜样,是大家的榜样。”(编辑:黎琴 校对:罗仙芝)

上一条:唐玲霞:我喜欢跳舞,我为舞蹈而生 下一条:【民大骄子】符海强:筑梦脚步不停歇,创业之路勇往前

关闭