设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
唐玲霞:我喜欢跳舞,我为舞蹈而生
来源:大学生通讯社    作者:王松佳    时间:2016年10月13日 17:09    浏览次数:

轻柔的音乐响起,伴随着旋律,站在镜子前的女子开始慢慢舞动起来。娴熟的动作,流畅的线条,将她的舞蹈功底展现得淋漓尽致。

她叫唐玲霞,是东南亚语言文化学院2014级越南语专业的学生。在她的生活里,拉丁是不可或缺的一部分。“我无法想象没有舞蹈的日子。”唐玲霞如此说道。小学时学舞,高中时编舞,大学了创办工作室教舞,她对舞蹈梦想不懈追求,并朝梦想不断前进。

认真学用心编只因为喜欢

1996年,唐玲霞出生于广西桂林市的一个普通家庭。10岁那年,在学校的文艺晚会上,一位师姐的拉丁舞表演吸引了她的眼球。优美的身体线条,每一次舞动爆发的力量,让唐玲霞十分痴迷。她回到家后也难以忘怀,坚信这就是内心一直追求的梦想,并在父母的支持下,开始进入培训班学习拉丁舞。

培训班每周五晚上授课,由于父母忙于工作,无暇接送小玲霞。年仅10岁的她常常跟朋友一起坐公交车去离家很远的地方参加培训班。

手撑栏杆,双脚踮起,身体绷直,着力点落在脚尖上,坚持站立五分钟。这是每次唐玲霞上培训课必须要做的热身动作,看似简单,每次做完她的后背都会被汗水浸湿。在练舞过程中唐玲霞难免受伤,尽管如此,她还是满心喜悦。“拉丁是我的梦想,坚持做自己喜欢的事情,我从不觉得累。”

四年过去,唐玲霞的能力有了大幅度的提升。为了进一步实现自己的梦想,她开始学习编舞。

编舞比跳舞更具挑战性。刚开始接触编舞,唐玲霞只能通过观看大量的视频去寻找灵感。每次看视频,她一边看一边自己跟着跳,仔细揣摩动作,在脑子里想这个动作怎么做视觉冲击感更强。长期积累下,唐玲霞对拉丁舞的精髓有了更深的理解,开始着手为学校的晚会编舞。

编舞是一件特别费脑筋的事,编双人舞尤其困难。记得高中时,为了参加一个文艺晚会的演出,唐玲霞决定编一个双人舞蹈。为此,她提前观看了许多顶尖表演的视频,在脑海中不断模拟舞蹈时的场景,但是里面的托举

、把女生甩起来在空中转等许多高难度动作让她犯了难:我该怎么告诉男生做好这些动作呢?最后,她通过物色有舞蹈基础的搭档并反复示范,才完成了任务。

进入大学,唐玲霞怀揣着对舞蹈的热爱,即便学业繁忙也会挤出时间练舞编舞。唐玲霞说:“舞蹈是我舒缓压力的方式。每次我心情不好都会跳上几个小时,当整个人出了一身汗,就感觉通畅了。”

创办工作室为了圆梦

为了找到更多志同道合的同行,唐玲霞萌生了创办舞蹈工作室的想法。在她看来,这是体现实力的一种方式,也是实现梦想的一种途径。

为此,唐玲霞开始紧密的筹备工作。她邀请好友谢伊南工合作,历时一年,两人终于在大二上学期,创立了舞蹈工作室。

要创立一个工作室并不简单,唐玲霞坦言自己当初吃了不少苦头。为了找到一个环境优美、租金合理的场地,两个女生四处奔波,最后在一个朋友的介绍下才找到一个满意的场所。

装修舞蹈室,购置音响设备都需要钱,为了最大程度地节省开支,唐玲霞和谢伊南常常是货比三家,争取买到物美价廉的商品。“很多事情看着简单,开始着手做时才发现很难。”唐玲霞感慨地说道。

在竞争激烈的情形下,如何才能刚刚成立的工作室提高知名度、吸纳顾客呢?这使唐玲霞犯了难。为了突出特色,两个女孩在宣传单上下了一番功夫。宣传单上是手绘一个跳舞的女孩,虽然线条简单,但却将舞者的神韵展现出来。“我们宣传单不花哨,但内涵很丰富。希望透过这张宣传单能让大家看到我们的诚意。”唐玲霞如此解释道。

工作室新成立需要营造良好的口碑和形象,唐玲霞决定考取教师资格证。“我要为自己的学生负责,不能无证上岗。”

在考取教师资格证期间,唐玲霞吃了不少苦头。考试之前,每位考生都要求参加为期三天的封闭集训。在这三天里,他们要从上午9点跳到晚上6点,期间只有2个小时可以休息。拉丁舞对力气需求很大,小腿要一直处于紧绷状态,在这样高强度的训练下,唐玲霞的小腿十分酸痛,但她还是咬牙坚持,并成功通过了考试。

工作室按照小班教学的理念,每个班最多15人,安排在每周六日进行授课。因为认真严谨的工作态度,工作室成立初期报名人员数量可观,

认真教用心带只因为责任

“肩膀下沉,往后,手不要掉。”“再来一次!”这是唐玲霞上课说的最多的话。她把动作要领不断分解,一遍又一遍地重复着。“一堂课下来,喉咙火辣辣地疼。”唐玲霞说道。

课堂上,她是一个很追求完美的人,每个动作都要重复练很多遍。刚练开头动作时,有些同学动作不标准想浑水摸鱼,唐玲霞不厌其烦地把动作分解细化。每教一个动作她都会下去巡视,纠正同学的错误。“我要保证所有的学生都处在一个相近的水平线上。”她说。

私下里,她是一个很随和的人,能跟同学打成一片。“唐老师是很热心的一个人。”东南亚语言文化学院2015级汪若男说。平时粗心的汪若男一直忘记买舞鞋,有一次天气潮湿木地板上有水汽,她穿着袜子在地上走,唐玲霞怕她滑倒,让她穿自己的舞鞋训练。“唐老师私下很能开玩笑,跟大家都玩的很好。我们都很尊敬她。”工作室另一名同学说道。

唐玲霞合理安排自己的时间,在练舞的同时也没落下自己的学习。在2015年的全国越南语演讲比赛中,她凭借着出色的发挥荣获一等奖。

从舞者到老师,身份的转化让唐玲霞身上多了一份责任。她的舞蹈梦在一次次的教学中得到了升华。

现在,大三的唐玲霞已经申请到出国留学全额奖学金在越南学习。她说:“未来我想在越南继续我的拉丁舞事业,让自己的拉丁舞梦想在越南‘开花’。”(编辑:韦欣 校对:廖淑梅)

上一条:唐颖倩:每一次努力,只为成就最好的自己 下一条:谁说梦想遥不可及——访2016年自治区优秀毕业生李翔

关闭