设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
唐玲霞:我喜欢跳舞,我为舞蹈而生
来源:大学生通讯社    作者:王松佳    时间:2016年10月13日 17:09    浏览次数:

轻柔的音乐响起,伴随着旋律,站在镜子前的女子开始慢慢舞动起来。娴熟的动作,流畅的线条,将她的舞蹈功底展现得淋漓尽致。

她叫唐玲霞,是东南亚语言文化学院2014级越南语专业的学生。在她的生活里,拉丁是不可或缺的一部分。“我无法想象没有舞蹈的日子。”唐玲霞如此说道。小学时学舞,高中时编舞,大学了创办工作室教舞,她对舞蹈梦想不懈追求,并朝梦想不断前进。

认真学用心编只因为喜欢

1996年,唐玲霞出生于广西桂林市的一个普通家庭。10岁那年,在学校的文艺晚会上,一位师姐的拉丁舞表演吸引了她的眼球。优美的身体线条,每一次舞动爆发的力量,让唐玲霞十分痴迷。她回到家后也难以忘怀,坚信这就是内心一直追求的梦想,并在父母的支持下,开始进入培训班学习拉丁舞。

培训班每周五晚上授课,由于父母忙于工作,无暇接送小玲霞。年仅10岁的她常常跟朋友一起坐公交车去离家很远的地方参加培训班。

手撑栏杆,双脚踮起,身体绷直,着力点落在脚尖上,坚持站立五分钟。这是每次唐玲霞上培训课必须要做的热身动作,看似简单,每次做完她的后背都会被汗水浸湿。在练舞过程中唐玲霞难免受伤,尽管如此,她还是满心喜悦。“拉丁是我的梦想,坚持做自己喜欢的事情,我从不觉得累。”

四年过去,唐玲霞的能力有了大幅度的提升。为了进一步实现自己的梦想,她开始学习编舞。

编舞比跳舞更具挑战性。刚开始接触编舞,唐玲霞只能通过观看大量的视频去寻找灵感。每次看视频,她一边看一边自己跟着跳,仔细揣摩动作,在脑子里想这个动作怎么做视觉冲击感更强。长期积累下,唐玲霞对拉丁舞的精髓有了更深的理解,开始着手为学校的晚会编舞。

编舞是一件特别费脑筋的事,编双人舞尤其困难。记得高中时,为了参加一个文艺晚会的演出,唐玲霞决定编一个双人舞蹈。为此,她提前观看了许多顶尖表演的视频,在脑海中不断模拟舞蹈时的场景,但是里面的托举

、把女生甩起来在空中转等许多高难度动作让她犯了难:我该怎么告诉男生做好这些动作呢?最后,她通过物色有舞蹈基础的搭档并反复示范,才完成了任务。

进入大学,唐玲霞怀揣着对舞蹈的热爱,即便学业繁忙也会挤出时间练舞编舞。唐玲霞说:“舞蹈是我舒缓压力的方式。每次我心情不好都会跳上几个小时,当整个人出了一身汗,就感觉通畅了。”

创办工作室为了圆梦

为了找到更多志同道合的同行,唐玲霞萌生了创办舞蹈工作室的想法。在她看来,这是体现实力的一种方式,也是实现梦想的一种途径。

为此,唐玲霞开始紧密的筹备工作。她邀请好友谢伊南工合作,历时一年,两人终于在大二上学期,创立了舞蹈工作室。

要创立一个工作室并不简单,唐玲霞坦言自己当初吃了不少苦头。为了找到一个环境优美、租金合理的场地,两个女生四处奔波,最后在一个朋友的介绍下才找到一个满意的场所。

装修舞蹈室,购置音响设备都需要钱,为了最大程度地节省开支,唐玲霞和谢伊南常常是货比三家,争取买到物美价廉的商品。“很多事情看着简单,开始着手做时才发现很难。”唐玲霞感慨地说道。

在竞争激烈的情形下,如何才能刚刚成立的工作室提高知名度、吸纳顾客呢?这使唐玲霞犯了难。为了突出特色,两个女孩在宣传单上下了一番功夫。宣传单上是手绘一个跳舞的女孩,虽然线条简单,但却将舞者的神韵展现出来。“我们宣传单不花哨,但内涵很丰富。希望透过这张宣传单能让大家看到我们的诚意。”唐玲霞如此解释道。

工作室新成立需要营造良好的口碑和形象,唐玲霞决定考取教师资格证。“我要为自己的学生负责,不能无证上岗。”

在考取教师资格证期间,唐玲霞吃了不少苦头。考试之前,每位考生都要求参加为期三天的封闭集训。在这三天里,他们要从上午9点跳到晚上6点,期间只有2个小时可以休息。拉丁舞对力气需求很大,小腿要一直处于紧绷状态,在这样高强度的训练下,唐玲霞的小腿十分酸痛,但她还是咬牙坚持,并成功通过了考试。

工作室按照小班教学的理念,每个班最多15人,安排在每周六日进行授课。因为认真严谨的工作态度,工作室成立初期报名人员数量可观,

认真教用心带只因为责任

“肩膀下沉,往后,手不要掉。”“再来一次!”这是唐玲霞上课说的最多的话。她把动作要领不断分解,一遍又一遍地重复着。“一堂课下来,喉咙火辣辣地疼。”唐玲霞说道。

课堂上,她是一个很追求完美的人,每个动作都要重复练很多遍。刚练开头动作时,有些同学动作不标准想浑水摸鱼,唐玲霞不厌其烦地把动作分解细化。每教一个动作她都会下去巡视,纠正同学的错误。“我要保证所有的学生都处在一个相近的水平线上。”她说。

私下里,她是一个很随和的人,能跟同学打成一片。“唐老师是很热心的一个人。”东南亚语言文化学院2015级汪若男说。平时粗心的汪若男一直忘记买舞鞋,有一次天气潮湿木地板上有水汽,她穿着袜子在地上走,唐玲霞怕她滑倒,让她穿自己的舞鞋训练。“唐老师私下很能开玩笑,跟大家都玩的很好。我们都很尊敬她。”工作室另一名同学说道。

唐玲霞合理安排自己的时间,在练舞的同时也没落下自己的学习。在2015年的全国越南语演讲比赛中,她凭借着出色的发挥荣获一等奖。

从舞者到老师,身份的转化让唐玲霞身上多了一份责任。她的舞蹈梦在一次次的教学中得到了升华。

现在,大三的唐玲霞已经申请到出国留学全额奖学金在越南学习。她说:“未来我想在越南继续我的拉丁舞事业,让自己的拉丁舞梦想在越南‘开花’。”(编辑:韦欣 校对:廖淑梅)

上一条:唐颖倩:每一次努力,只为成就最好的自己 下一条:谁说梦想遥不可及——访2016年自治区优秀毕业生李翔

关闭