设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
唐颖倩:每一次努力,只为成就最好的自己
来源:大学生通讯社    作者:邵以宁 实习记者:谢汝梅 周柳斯 刘云燕    时间:2016年10月14日 17:17    浏览次数:

她钟情于歌舞,留恋聚光灯下挥汗如雨的日子;她酷爱旅游,享受每个城市别样的风情与气息;她注重内外兼修,四年间参加多次比赛并夺冠。她便是东南亚语言文化学院2012级越南语1班的唐颖倩。

发挥优势,学好越南语

在校期间,唐颖倩曾两次代表学校参加全国大学生越南语演讲比赛,两次夺冠。在同学眼里,她与越南语有着不解之缘。

进入民大之前,唐颖倩对越南语的了解,仅限于旅游时的所见所闻,她完全没有考虑过以后会专门学习这门语言,并深深地爱上它。

刚开始接触越南语时,唐颖倩总感觉它很奇怪,但在第一堂专业课上,老师优美的发音却让她的耳朵首先爱上了这门语言。“我们老师说越南语时声音特别甜,特别婉转,真的很好听。”这让唐颖倩下定学好越南语的决心。

在大家眼中,演讲比赛屡屡折桂的唐颖倩,应该是一个常年“扎根”自习室的“学霸”。然而,连续两年担任学院文艺部部长的唐颖倩,课余时间几乎都排满了工作,分给越南语的时间并不多。但她有极强的学习能力,唐颖倩发现自己的舌头似乎很偏爱这门语言,一些很难的音她都可以轻易发出。她觉得,这或许是自己与越南语的一种缘分。

大二时,唐颖倩曾凭借校赛第一名的成绩,代表民大参加全国大学生越南语演讲大赛,并获得一等奖。而到了大四,她再一次脱颖而出,代表学校参加四年级组的比赛。

台上一分钟,台下十年功。标准的发音是唐颖倩的优势,然而,演讲比赛中仅有标准的发音是不够的,台风也尤为重要。演讲中的手势动作、面部表情、演讲情绪等都需要一一斟酌,反复练习,才能够得心应手。为了取得优异成绩,唐颖倩和其他参赛选手们一起从2015年6月下旬开始,充分利用暑假时间,每天训练2~3个小时。

由于组别不同,要求也有一定区别,大二时的参赛经历并不能让唐颖倩感到轻松,新的挑战也不给她放松的机会。在准备即兴演讲环节时,由于主题是比赛时随机抽取,韦凡洲老师给出了“中国梦”、环保、责任等40多个主题,让唐颖倩分别组织讲稿。从中文初稿到越南语终稿,他们追求点题到位,并要求把稿子背得滚瓜烂熟。这些都让刚刚结束留学生活的唐颖倩压力倍增。

“唐颖倩,你是不是压力太大了,得失心不要这么重,放轻松。”看出唐颖倩的情绪变化,韦凡洲老师细心地开导她。

每天长时间高强度的练习,让唐颖倩的生活又一次充实起来。比赛那天,唐颖倩发现评委给的即兴演讲主题竟然是从未列入考虑范围的“秋天”,这让自认为准备充分的唐颖倩傻了眼。幸好经过密集的培训,唐颖倩慢慢平复自己的心情,想到了全世界人民战胜法西斯的那个秋天。她由秋天联想到和平,结合我国当时举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式,用越南语在台上娓娓道来。最终,她的演讲赢得评委一致好评,获得四年级组一等奖。

除此之外,唐颖倩不仅多次获得国家级和校级的奖学金,还被评为2016年全区普通高等教育优秀毕业生。

抓住机遇,不虚度留学时光

2014年,唐颖倩作为国家公派留学生与同学们来到越南,开始为期一年的留学生活。作为唯一一名来自广西的公派留学生,来到完全陌生的环境,唐颖倩不禁担心——离开了熟悉的同学们,独自一人和来自其他学校的公派留学生们学习生活,这一年会是怎样的呢?怀着忐忑的心情,她走进了越南的校园。

由于国家公派留学生有另外的学习安排,唐颖倩不能和来自民大的同学在同一个学校学习,这让人生地不熟的唐颖倩倍感孤独。她一边担心与原来的班级同学之间关系会慢慢疏远,一边又怕自己无法融入新的班集体。看着来自其他学校的同学们三五成群,只有自己孤身一人,她的心里不免有些失落。唐颖倩想,作为唯一一个广西学生,面对其他十四位来自北京大学、北京外国语大学等外省高校的高手,只怕自己是要当“炮灰”了。

经过一段时间的相处,她发现自己很快就融入了这个新集体。“大家来自不同的地方,有的谦虚,有的高冷,性格各异,但都非常的友善,这是我所经历过的最团结的一个班,我们相处得很愉快。”唐颖倩略带欣慰地说。

在这个集体里,她收获的不只是越南语方面的知识,还有感悟。同学们不仅为人谦和,而且学识渊博。课堂上,老师请大家回答问题,同学们各抒己见,有几位同学说的话题很有深度,能够看清本质和内涵。这让唐颖倩意识到,一个真正优秀的人不仅是成绩上的优秀,涵养与品德更要不输于人。

在越南的一年里,唐颖倩的生活轻松自在且丰富多彩。留学期间的课程不多,以听说读写为主,内容也较为简单。四处品尝越南美食、体验越南不同地区的风土人情就成了她的日常活动之一。她学到了很多越南口语,领略到风格多样的越南文化。

此外,唐颖倩还担任过中越大联欢的翻译志愿者,在河内当过几个月的汉语教师,参加了大使馆组织的一些活动。留学的经历让唐颖倩对越南的喜爱日渐加深,也让她感叹着自己的幸运。“留学越南那段时间是我大学四年中最开心的时光。”唐颖倩感慨。

劳逸结合,发展文艺特长

尽管学业忙碌,唐颖倩也没有放弃她所热爱的歌舞。大一时她加入了学院的文艺部,并在第二学期时成功竞选成为部长。在文艺部,她常与大家一起练舞,筹办各类文艺活动。

毕业晚会是学院每年的重头戏,文艺部的同学需要安排各部门工作,组织节目彩排,布置会场等。而身为部长的唐颖倩更是亲力亲为,从前期准备到后期收场,她都精心安排,同时又参与了多个节目表演。“那时真的很忙,从策划活动到选主持人和排练节目,大大小小的事基本都是我自己组织,现在想起来觉得自己就像超人一样。”唐颖倩说。

“部门的工作真的很累,但是这是我喜欢的事情,所以我累并快乐着。”唐颖倩很认真的说。

看着一年又一年的毕业晚会送走一届又一届学长学姐,今年的毕业晚会终于属于自己。大一那年,第一次站在毕业晚会舞台上的8个女生约定,四年后还要一起在属于自己的毕业晚会上表演。

但到了大四,大家都忙着实习、找工作,难以聚齐原来的8个,唐颖倩依然很感动:“临近毕业,大家都很忙,我们就能凑齐几个就几个,两个人也好,五个人也罢,将来也一定会成为我们的美好回忆。”一起跳舞,不仅仅是因为对舞蹈的热爱,更是因为那份情谊。

当晚,一支结合搞笑、动感的《音吹丝挺》赢得全场的喝彩,聚光灯下的女孩们手牵手大喊:“我们毕业了”,所有人眼眶都湿润了。

大学四年,唐颖倩活出了属于她的精彩。时光为她带来的不只是成长,还有自信以及对于热爱之事的执着追求。(编辑:廖淑梅 校对:梁秋季)

上一条:校友罗明洁:英语,是我永远不变的热爱 下一条:唐玲霞:我喜欢跳舞,我为舞蹈而生

关闭